Реклама на retail.ru

Декоративное изображение
Мы в соцсетях
Декоративное изображение
161

Инна Костенко, «Магнит»: «Готовая еда – это возможность для ритейла зайти на крайне перспективную территорию»

О том, как развивается рынок готовой еды в ритейле, как меняется покупатель и на какие тенденции следует обращать внимание при развитии этого направления, в медиацентре Retail.ru на выставке WorldFood Moscow 2025 рассказала Инна Костенко, директор по собственному производству больших форматов розничной сети «Магнит».

Фото: «Магнит»

– Какие сегодня ключевые тренды в сегменте «готовой еды»?

– Покупатель сейчас более четко начинает осознавать, что он все больше и больше нуждается в готовой еде. В этом сегменте по-прежнему особенно популярна паназиатская кухня, но ее самые разные направления демонстрируют устойчивый рост. Очень хорошую динамику также показывает группа, которую мы называем «Перекусы», так называемая еда на ходу. Это все то, что не требует использования приборов, что можно быстро и удобно взять с собой. Сегодня такие продукты нередко заменяют полноценный прием пищи. Этот сегмент очень разнообразен – например, сейчас представлено много разновидностей булочек, в которые можно добавлять и комбинировать различные начинки, что позволяет интенсивно развивать сегмент перекусов. Кроме того, мы видим, что с точки зрения средней цены за порцию выпечка – один из самых доступных продуктов в меню, что обеспечивает, особенно в регионах, стремительный рост ее популярности. Такие продукты должны иметь очень удобную упаковку, которая позволит быстро их употребить.

В целом кофе и выпечка продолжают оставаться в тренде. Они уже стали частью повседневного питания для очень многих людей, которые без них не представляют свой день.

Важным остается и тренд на экологичность – как производства, так и состава самой готовой еды. Особенно это значимо для молодого и подрастающего поколения, которое очевидно будет основным потребителем ЗОЖ-категории и продукции в «устойчивой» упаковке.

– А в сегменте напитков что-либо интересное происходит?

– В прошлом летнем сезоне мы запустили во всех магазинах сети линейку морсов, но при этом добавили в нее одну-две номенклатуры смузи. Каково же было наше удивление, когда продажи смузи буквально «выстрелили» во всех, даже самых отдаленных регионах присутствия сети. Поэтому в этом сезоне мы сознательно расширяли линейку смузи. Очевидно, что появление более натуральных продуктов, облегченных с точки зрения калорий составов, всего того, что входит в концепцию ЗОЖ, популярно также и в массовом сегменте.

– Как меняются ваш покупатель и его предпочтения?

– Развитие готовой еды идет от запросов самого потребителя. Такая еда становится частью его жизни, что, в свою очередь, увеличивает спрос. Однако современный покупатель хочет разнообразия. Соответственно, производственная инфраструктура должна эффективно закрывать такие потребности. Поэтому мы адаптируем меню в зависимости от сезонов, а локальный ассортимент – в соответствии со спросом в конкретном регионе. Региональные различия могут быть достаточно велики, но есть и общие особенности покупательского поведения.

Например, в Москве и мегаполисах мы видим хороший спрос на завтраки, но по мере удаления от крупных городов этот запрос ослабевает, так же как и на первые блюда.

Завтракают в регионах в основном дома. Есть свои предпочтения в рецептах. На примере салатов мы видим, как со зрелостью потребления в более крупных населенных пунктах появляется устойчивый запрос на свежие салаты, на минимальное использование в рецептах различных добавок – сливочного масла, майонеза. Но при этом в регионах запрос на классические салаты советской кухни – оливье, сельдь под шубой и т.п. – остается одним из самых устойчивых. Поэтому покупатель разнится в зависимости от локации, возраста, той системы социальных координат, в которых он находится с точки зрения доходов, образа жизни и т.п.

– Какой был самый неожиданный результат по итогам введения в ассортимент какого-либо продукта из сегмента готовой еды?

– Четыре года назад мы запустили первую линейку готовой упакованной еды под собственным брендом «М Кухня» в Москве и Московской области. В ассортимент тогда был введен в том числе салат «Цезарь», причем по более высокой цене, чем остальные позиции линейки. Это был достаточно рискованный шаг в то время, но с первого дня продаж и на протяжении уже более четырех лет благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и сбалансированному составу он продолжает оставаться в топе продаж. Причем его популярность распространилась и на самые удаленные локации, где спрос на «Цезарь» также продолжает расти.

– Какую роль играет готовая еда в формировании имиджа розничной сети «Магнит»?

– «Магнит» продолжает развивать качественную комплексную услугу в готовой еде, включая запуск кафе, организацию комфортных мест для перекуса или приема пищи даже в условиях ограниченных площадей магазина. Это помогает усиливать связь между готовой едой и местом продаж через доверие потребителя. Я считаю, что именно с учетом этого фактора надо подходить к управлению этой товарной категорией.

Не только для «Магнита», но и в целом для ритейлеров готовая еда – это возможность зайти на крайне увлекательную и перспективную территорию, где можно, правильно подобрав ключик к сердцу потребителя, получить лояльных клиентов, которые будут приходить в магазин снова и снова.

Все мы стремимся повысить лояльность покупателей, поэтому сама организация пространства готовой еды, даже на малых площадях, станет своеобразным пусковым механизмом, который приведет к эволюции привычного нам магазина в нечто новое, закрывающее еще больше потребностей современного человека.

Посмотрите видеозапись интервью с Инной Костенко в медиацентре Retail.ru на выставке WorldFood Moscow 2025

Retail.ru

Декоративное изображение
Декоративное изображение