14 сентября 2011, 00:00 3806 просмотров

Майкл Бергдал, Walmart: "Лев Хасис покажет Walmart как работать в России"

Бергдал Майкл

Retail.ru: Какие обязанности могут быть возложены на Льва Хасиса, как на старшего вице-президента Walmart ответственного за международный бизнес?

М.Бергдал: Лев Хасис будет жить и работать в штаб-квартире Walmart в Бентонвилле, штате Арканзас. Он будет в подчинении у Дуга МакМиллона (Doug McMillon), главного исполнительного директора Walmart, отвечающего за весь международный бизнес Walmart. В его ответственности будут все глобальные проекты Walmart, включая интеграцию и покупку зарубежных активов, обновление зарубежного персонала и т.п.

Retail.ru: Как часто Walmart приглашает бывших топ-менеджеров из других торговых сетей в свой совет директоров? 

М.Бергдал: Не часто, но похожая ситуация уже случалась в Walmart. В ноябре 2006 года, к примеру, бывший исполнительный директор австралийской сети Woolworths Роджер Корбетт (Roger Corbett) был назначен в совет директоров Walmart. С Корбеттом Walmart заключила договоренность о консультировании по сети Woolworths  в течении 5 лет, как раз в конце 2011 года эта договоренность подходит к концу. Я уверен, что Walmart войдет в австралийский ритейл через покупку Woolworth's, которая и состоится с помощью Корбетта.

Говоря все это, я выражаю свое убеждение, что Walmart все еще сохраняет интерес по выходу на российский рынок, а также в страны западной, центральной и восточной Европы. Я думаю, что опыт и вес Льва Хасиса приведут Walmart именно в эти регионы, в этом и заключается ценность этого человека для Walmart. Чтобы оправдать свои расходы на зарплату и бонусы Льву Хасису, компания ожидает, что он поменяет условия игры в пользу Walmart в этих регионах. По моему мнению, он будет должен «проложить путь» на новые рынки для Walmart, чтобы оправдать свое назначение. Я уже предчувствую, что на горизонте Walmart появились российские поглощения!

Напомню, что рост Walmart в первую очередь обусловлен его международной экспансией. Рынок США пока еще обеспечивает 75% прибыли компании, но он уже перестает быть надежным источником доходов.

Retail.ru: То есть, это назначение показывает, что Walmart все еще заинтересована в российском рынке? 

М.Бергдал: Да, Walmart очень заинтересована в российском рынке. Россия – слишком большой рынок сбыта, чтобы ее игнорировать, и однажды Walmart сюда придет. Лев Хасис знает, как делаются дела в России. С его опытом, знаниями как у вас там все работает и с его связями, он может существенно помочь Walmart выйти на российский рынок. Я думаю, Лев Хасис может направлять Walmart в плане выгодных покупок на российском рынке. Может быть, такой покупкой станет X5 retail Group!

Retail.ru: Каково стандартное вознаграждение в Walmart для старшего вице-президента?

М.Бергдал: Я не думаю, что в Walmart вообще есть стандартное вознаграждение. Учитывая, что именно Лев Хасис приносит в Walmart, я уверен, что он будет получать очень привлекательную зарплату и пакет бонусов.

Retail.ru: Может ли новый старший вице-президент Walmart привести в компанию свою команду?

М.Бергдал: Нет, обычно новые топ-менеджеры не приводят в компанию свою команду. Walmart требует от сотрудников лояльности к компании, а не к кому-то индивидуально.

Retail.ru: Лев Хасис сказал, что он заключил бессрочный контракт с Walmart. О чем это вам говорит? Это стандартная кадровая политика в компании?

М.Бергдал: Для меня это выглядит так, что Лев Хасис хотел получить возможность уйти из компании в любое время, если работа  на Walmart ему не понравится. В США обычно исполнительные директора связаны продлеваемыми договорами, которые заключаются на 1-3 года.

Retail.ru: Имеет ли смысл другим российским ритейл-менеджерам искать работу в Walmart?

М.Бергдал: Walmart  будет активно набирать местных менеджеров, когда будет заходить на российский рынок. Но обычно на топовые позиции в компании назначаются люди, которые уже имеют опыт работы в Walmart и изучили корпоративную культуру компании.  

Елена Кадочникова,

cпециально для Retail.ru

 

 

Статья относится к тематикам: Актуально, Торговый персонал
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Майкл Бергдал, Walmart: "Лев Хасис покажет Walmart как работать в России"walmart, michael bergahl, валмарт, retail, сэм уолтон, лев хасис, ритейл