29 марта 2007, 10:06 5210 просмотров

Кого Wal-Mart собирается поглотить в России? Интервью с Майклом Бергдалом

Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Все права защищены. ©

Майкл Бергдал — автор книги «Что я узнал от Сэма Валтона: Как выдерживать конкуренцию и процветать в мире  Wal-Mart», бывший  директор компании Wal-Mart.

Retail.ru: Мы все ждем, когда же Вы откроете Wal-Mart в России. Сначала все говорили, что Wal-Mart придет на российский рынок «через пару лет». И вроде пару лет уже прошло…

МБ: Слышал одну вещь, когда был в Стамбуле полтора года назад. Ходил там слух, что Wal-Mart собирается приобретать турецкую сеть Мигрос. Рамстор и Мигрос связаны между собой? Мигрос на самом деле связан с Рамстором. 

Короче, слух ходил, что Wal-Mart покупает Мигрос. Оказалось, что только ведутся переговоры. Причем, Мигрос ведь только базируется в Турции, а на самом деле их владельцем является швейцарская компания. Мигрос есть и в России. Wal-Mart нужны только российские магазины, а не турецкие. Люди  из Мигрос в Турции даже обиделись. На самом деле, Wal-Mart надеялся найти надежного ритейлера в России.

Поэтому вероятность, что Wal-Mart  придет в Россию и построит тут абсолютно новое предприятие, практически нулевая. Кого-то нужно будет приобрести. И та компания, которую поглотит Wal-Mart  — счастливчик.

Retail.ru: А хоть примерно известно, когда намечено приобретение?

МБ: Это быстро не делается. Вы же знаете, изначально речь шла о нескольких годах. Сколько уже прошло? Вроде три года, с тех пор как «Moscow Times» объявила, что  Wal-Mart  приходит в Россию. Я подумал, что Wal-Mart  просто рекламируется для потенциальных партнеров, желающих слиться с Wal-Mart. Что менеджеры Wal-Mart хотят, чтобы российские компании сами сделали предложение Wal-Mart.

 Wal-Mart активно ищет в России компанию, которая сама  захочет этого партнерства. Ходят слухи, что Теско хочет слиться с Х5, и  Carrefour хочет слиться с Х5, а теперь  ещё и Wal-Mart. Все эти мировые ритейлеры хотят присутствовать в России.

Ходил слух, что Wal-Mart хочет приобрести Carrefour  во Франции. Приставьте, каково это — менеджеры Wal-Mart управляют французской компанией — французы не смогли бы этого вынести. Этот слух я услышал от управляющего директора сетью Carrefour в Турции. Он сам пришел и рассказал мне об этом. Я был очень  удивлен.  Я даже знаю, кто создает эти слухи. Сами эти  компании. Мигрос в Турции, например, подкинули эту «утку» прессе. Это не Wal-Mart создал все эти слухи про Lеnta, Х5 и Рамстор — это сами же компании. Чьи-то акции временно скакнут, если эти слухи будут циркулировать. И на самом деле, если уж вести переговоры, то лучше, чтобы стоимость акций была повыше, чтобы заплатили больше.

Retail.ru: Какого Ваше мнение о русских ритейлерах? Кто более соответствует западным стандартам.

МБ: Я видел управленцев из Теско, говорил с ними  и их поставщиками на встрече в Сан-Франциско в прошлом году. История этой компании напоминает мне о Wal-Mart. Основатель Теско заложил свой бизнес где-то около 100 лет назад, как и  Сэм Валлтон. Когда я с ними общался, мне казалось, что я говорю с управленцами из Wal-Mart, настолько они профессиональны. И я уверен, что управленцы Carrefour столь же профессиональны.

Retail.ru: Вопрос  был про российских ритейлеров…

МБ: Мне в голову приходят только немецкие или французские имена. У Ашана отличные магазины с нетрадиционным для регионов, загородным, расположением. Но он не русский. Признаю мою неосведомленность насчет русских, поэтому придется прибегнуть к предположениям насчет российских компаний. Если короче — я не знаю.

Retail.ru: Вы впервые приехали в Москву?

- Да, это первый раз. Но не последний. После Москвы я планирую поехать в Колумбию, Панаму, Коста-Рику, Австралию, Канаду. Я вернусь в Россию, когда Wal-Mart придет в Россию.

Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Все права защищены. ©          

Книга Майкла Бергдала «Чему я научился у Сэма Уолтона. Как преуспеть в конкуренции с Wal-Mart и с другими розничными гигантами»

Впервые в России: Wal-Mart Quest Way Мастер-класс  Развитие Вашего бизнеса по Сэму Уолтону, следуя „Пути Wal-Mart“ или „Инструменты конкуренции Wal-Mart“ Майкл Бергдал, экс-директор Wal-Mart по управлению человеческими ресурсами, единственное доверенное лицо Сэма Уолтона - основателя крупнейшей в мире розничной сети, научит управлять бизнесом на уровне Wal-Mart! Как организовать бизнес? Как организовать внутреннюю работу в сети? Наконец, задать свой вопрос лично Майклу Бергдалу и получить сертификат с его подписью? Только 3 сентября в Москве! Подробнее о мастер-классе и программе читайте на Retail.ru, заявки присылайте менеджеру Наталье Маровой, manager@retail.ru

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Кого Wal-Mart собирается поглотить в России? Интервью с Майклом Бергдаломwalmart, компания, россия, слух, мигрос, год, ходить