Специалисты Trud.com выяснили, какой бюджет необходим будущему владельцу кафе или небольшого ресторана для найма сотрудников, а также среднюю величину оклада шеф-повара или официанта по России.
Как и ожидалось, наибольшее количество вакантных предложений наблюдается на должность официанта. В начале июля их общее число на площадках по трудоустройству увеличилось на 20-25%. В зависимости от квалификации и опыта работы, кандидат на эту должность обойдется работодателю в среднем в 23 тыс. рублей.
Конечно в крупных и курортных городах зарплаты традиционно выше, а удаленность от центральных регионов сопряжена со снижением окладов. Например, в Туле тем же официантам предлагают 18-20 тыс. рублей, а в Сочи уже от 30-40 тыс. рублей.
Стоимость сотрудника определяется его квалификацией, опытом и личными качествами. Например, начинающий бармен будет зарабатывать – от 13 тыс. рублей, а бармен с опытом – от 25 тыс. рублей.
А вот процесс поиска и найма Шеф-повара – дело не из простых, так как к каждому Шефу нужен отдельный подход. Но если говорить о небольших заведениях, то должность «главного повара» в среднем обойдется работодателю в 40 тыс. рублей.
Величина заработной платы сотрудников (данные Trud.com)
Специализация |
Минимальная, руб. |
Средняя, руб. |
Максимальная, руб. |
---|---|---|---|
Администратор кафе |
18 000 |
23 000 |
60 000 |
Шеф-повар |
25 000 |
40 000 |
от 113 000 |
Бармен |
13 000 |
19 000 |
68 000 |
Сушист |
17 500 |
26 000 |
40 000 |
Официант |
14 500 |
18 500 |
50 500 |
Исследование показало, что необходимый минимум на содержание персонала небольшого кафе – 100 тыс. рублей.
Однако существуют варианты минимизировать бюджет: отдать предпочтение соискателям без опыта, взять на себя почетную миссию по «воспитанию» собственного шеф-повара или бармена. В этом случае можно получить отличный бонус – на благо бизнеса будет трудиться действительно лояльный профессионал.
Пресс-служба Trud.com