Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Сергей Галицкий: о предпринимательстве без купюр
«Меня пришли послушать, чтобы узнать, как добиться успеха в бизнесе? Да если бы знал, то точно вам не сказал бы», - такими словами начал свое выступление в бизнес-школе Сергей Галицкий. Открытая дискуссия с миллиардером в заполненном до отказа конгресс-холле СКОЛКОВО больше напоминала честный разговор приятелей о российском бизнесе и предпринимательстве без прикрас. Модератором встречи выступил Михаил Хомич, руководитель Ассоциации менторов бизнес-школы СКОЛКОВО.
Публикуем основные тезисы выступления Сергея Галицкого:
О бизнесе и предпринимательстве:
- Научить уже сложившего человека быть предпринимателем нельзя. Но можно подготовить его к предпринимательству с детства.
- Предпринимателя отличает способность очень интенсивно работать и фокусироваться на конкретной проблеме, возможность нести огромную нагрузку. Но ему также очень важно везение: найти достаточно свободную нишу, где нет людей с интеллектом выше твоего.
- Предприниматель не должен скулить. Не должен требовать от государства ничего. Ни от кого - ничего. Все, что нужно предпринимателю – частная собственность.
- Государство не должно помогать предпринимателям. Мешать тоже плохо. Но если и мешать, то всем одинаково.
- Если вы предприниматель – не нужно никого слушать, прислушивайтесь только в себе. Путь каждого бизнесмена индивидуален.
- Когда ты находишься постоянно под напряжением, думаешь, что лучше ужасный конец, чем ужасы без конца. Процесс из тебя ежедневно вытаскивает, вытаскивает энергию, тебе очень тяжело, и каждый день тебе тяжелее. Поэтому русский предприниматель в 48 лет — это импортный в 68.
- В России бизнес существует очень немного времени. Поэтому, конечно же, нужно тратить деньги в России. Конечно же. Не потому, что мы такие патриоты — потому что мы здесь родились. Здесь наши дети живут, наши внуки будут жить. Я не называю это благотворительностью, это очень высокопарное слово. То, что ты заработал, ты должен тратить сам и истратить там, где ты заработал и с кем ты заработал. Это так.
Об экономике и кризисе:
- Прелесть плохих времён в том, что за ними приходят хорошие.
- В экономике есть две фазы: фаза роста и фаза, когда всем тяжело. И это тоже хорошо. Когда тяжело, выкидывает с рынка тех, кто малоэффективнен. Просто норма прибыли снижается, когда все плохо, и те, которых ты не мог добить в обычное время, выходят сами.
- Кризис — слово, которое предприниматели странно произносят, потому что человек, который занимается бизнесом, должен понять, что всегда есть волнообразность. Капитализм этим хорош. Это странное достаточно предпринимательство, когда у всех все постоянно растет. Это вообще билет в одном направлении.
О лидерстве и команде:
- Постоянно читать об успехах других - вырабатывать в себе комплекс неполноценности. В какой-то момент нужно становиться не читателем, а писателем. Это просто необходимо.
- С кем вы собираетесь остаться на необитаемом острове? С умным, но подлым? Или с тупым, но преданным? По мне – так лучше с умным… Самое большое наказание – остаться в команде с человеком без интеллекта.
- Самое важное для меня – как человек умеет мыслить, привык ли он в принципе это делать.
- Вырастить можно смену себе, но копия всегда будет хуже оригинала. Хочется найти человека сильнее. Я надеюсь, что найду такого на свое место. Но пока я не найду, я буду работать.
О «Магните»:
- Ритейл — простой бизнес: там побеждает тот, кто каждый день приходит на работу, и работает с утра до вечера, потому что это бизнес маленьких улучшений, ежедневных открытий, ежедневного изучения спроса.
- Я думаю, что инвесторы покупают нашу системную работу. То есть мы можем быть хуже, мы можем быть лучше, но мы всегда предсказуемы, мы честны с ними. Если у нас проблемы, мы говорим, что у нас проблемы, что мы стали меньше работать, — окей, мы подтянемся, мы изучаем этот вопрос. Все-таки за это время они достаточно много на нас заработали, и они доверяют нам, потому что в принципе, по большому счету, мы стараемся их не обманывать.
- Мы не будем развиваться за пределы России, потому что мы считаем, что риски высоки — раз. Второе — тут еще столько работы, что, наверное, на жизнь хватит после моей. Поэтому у нас нет никаких планов международной экспансии, ее не будет.
О футболе:
- Я думаю, я бы занимался футболом, если бы у меня была возможность бросить бизнес. Но, к сожалению, я должен быть ответственным, и еще раз говорю: я, наверное, еще лет пять-шесть назад ходил с огромным удовольствием на работу, тогда это для меня не было работой. Сейчас это для меня работа. Но это не значит, что буду менее эффективен.
- Кроме футбола нет вещей, которые мне приносили бы настоящее удовольствие. Можно ли «Краснодар» назвать успешным? Нет. Мы еще ничего не выиграли, ничего не добились, на третьем-пятом местах находимся в лучшем случае. А в футболе, как известно, есть только одно место – первое.
- Не надо путать. Бизнес есть бизнес, футбол есть футбол.
Источник: skolkovo.ru
Фото: facebook.com

Максим Ульянов, Dors: «Наши устройства передают данные в банк без посредников»
О преимуществах отечественных разработок банковской и кассовой техники перед зарубежными аналогами.