Декоративное изображение
299

Рыбный штиль: отрасль замедлилась и ждёт инвестиций, а потребитель урезает бюджет

Цены на рыбу растут, потребление на душу населения снижается, покупатель сокращает траты, экономическая и геополитическая ситуация сдерживают развитие и модернизацию рыбохозяйственного комплекса, рассказал Александр Панин, председатель Рыбного союза, член Правления РСПП и Общественного совета при Минсельхозе РФ, озвучивая предварительные результаты отрасли за 2025 год. Что происходит в РХК и чего ждать в 2026 году? – Основные тезисы эксперта приводим в этой статье.

Фото: Konstantin Baidin/Shutterstock/Fotodom

В целом вылов в 2025 году складывается неплохо: на 15 декабря он составил почти 4,5 млн тонн. Очевидно, что до 5 млн тонн отрасль в этом году не дотянет, и это означает, что в целом, пока мы не достигаем плановых показателей, заложенных в стратегию развития АПК и РХК (5,2 млн тонн – базовый сценарий, 5,08 млн тонн – консервативный).

Если говорить про основные тренды в рыбалке, то есть ряд хороших новостей.

  • Все стабильно на промысле основного объекта – минтая. Уже подняли почти 2,1 млн тонн, что на 8% выше показателей (на аналогичную дату) прошлого года.

  • Прекрасно складывается рыбалка по тихоокеанской сельди. Добыто свыше 550 тысяч тонн, что превышает прошлогодний показатель на 30%. Таким образом, тихоокеанская сельдь выходит на второе место по объему добычи в российской рыбалке.

  • Неплохо сложилась лососевая путина. Рыбаки добыли более 336 тысяч тонн, что на 43% больше, чем в 2024 году (но на 45% меньше, чем в 2023 году). Вылов горбуши прибавил (к 2024 году) 64%, до 223 тыс. тонн, вылов кеты вырос на 10%, до 60 тыс. тонн.

Есть и негативные тренды.

  • Продолжается мораторий на вылов мойвы в Северном бассейне.

  • Четвертый год подряд снижается общий допустимый улов по северной треске в Баренцевом море. С 2021 года российская квота на треску в Баренцевом море снизилась в 2,5 раза с 385 тысяч тонн до 151 тысяч тонн в 2025 году. Общий допустимый улов (ОДУ) России на следующий год может стать еще меньше. На начало декабря добыто 153,4 тыс. тонн, что ниже прошлогоднего показателя на эту дату на 28%.

  • На промысле пикши похожая ситуация – минус 10% к прошлому году, 55 тыс. тонн.

  • Ну и самое неожиданное сокращение (почти в 10 раз) – вылов сардины иваси. Вместо ожидаемых 550–600 тысяч тонн рыбаки добыли менее 60 тысяч тонн.

Собственно провальная рыбалка по иваси и не позволила российским рыбакам выйти на запланированный уровень вылова свыше 5 млн тонн. Таблицами с подробными данными по динамике вылова разных видов рыб в 2023, 2024 и 2025 годах – в конце статьи.

Аквакультура: ниже плана, но ситуация выравнивается

В целом по аквакультуре ситуация складывается на уровне прошлого года, что неплохо, но ниже плановых целевых показателей и на 8% ниже уровня 2023 года.

Основной минус сложился в сегменте карповых. Производство за первые 3 квартала 2025 года – 83 тыс. тонн, что на 9% ниже 2024 года и на 7% меньше  2023 года, за аналогичные периоды.

По лососевым также наблюдает снижение, небольшое, на 3% к 2024 году, до 99 тыс. тонн.

По осетровым (+28%, до 6,5 тыс. тонн) и марикультуре (+6%, до 77 тыс. тонн) динамика положительная, и она практически перекрывает снижение объемов производства по лососевым.

Основные причины снижения объемов производства – санкционные ограничения, продолжающиеся проблемы с посадочным материалом, вакцинами, кормами. Ситуация постепенно выправляется, но впереди еще много работы.

Переработка стагнирует

Официальные доступные данные по переработке есть пока только по состоянию на конец октября.

На эту дату объем производства составлял 3,6 млн тонн, что на 2% ниже показателя прошлого года на аналогичную дату. Интересно будет посмотреть на результаты полного года. Однако с учетом высокой ключевой ставки, шансы на рост производства остаются призрачными.

Если говорить про основные тренды, то по данным Росстата:

  • Два года подряд растет производство:

    • Рыбного филе: 211 тысяч тонн, +5% к 2024 году, +10% к 2023 году, но все еще ниже 2022 года (227 тысяч тонн)

    • Все остальные категории находятся в стагнации – производство колеблется год от года, без повышательной динамики. 

Рыбопереработка: снижение рентабельности, консолидация, медленная модернизация

Мы проанализировали динамику за период с 2017 по 2025 (неполный) год.

  • По данным Росстата, неуклонно снижается количество предприятий в отрасли! За 9 лет количество предприятий по виду деятельности «Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков» сократилось на 32% (с 3072 до 2082).

  • Количество работников осталось практически на том же уровне, снизившись лишь на 5% с 43,5 тысяч до 41,5 тысяч человек.

  • Совокупная валовая выручка за 9 мес. 2025 года более чем в 3 раза превышает годовую выручку за 2017 год (94 млн рублей – 283 млн рублей).

  • Рентабельность продаж в рыбопереработке с 2018 года неуклонно снижается: с 30% 2018 до 9% в 2024 году! И лишь в этом 2025 году мы наблюдаем небольшое восстановление до 15–16% (прогноз).

  • Объем среднегодовых инвестиций в рыбопереработку увеличился в три раза, если сравнивать 2017 и 2025 годы, но основной рост пришелся на 2021 год и с тех пор объем инвестиций не растет.

Озвученные показатели говорят о том, что с одной стороны, в отрасли продолжаются процессы консолидации. Однако, стагнация в части объемов производства и отсутствие видимого снижения количества занятых в отрасли, говорит о недостаточных темпах модернизации.

С другой стороны, долгосрочные негативные тренды в части повышения операционных и финансовых расходов и снижения рентабельности бизнеса не улучшают инвестиционную привлекательность сектора и не способствуют накоплению свободных денежных средств, достаточных для реинвестиций в обновление производства и строительство новых современных комбинатов.

Фото: Nordroden/Shutterstock/Fotodom

Рентабельность подотраслей РХК различается

Аналогичную, пусть и не столь драматичную картину мы наблюдаем в секторе рыбодобычи, где вплоть до 2022 года рентабельность (по чистой прибыли), согласно данным Росстата, превышала 30%, колеблясь в диапазоне от 32% в 2018 году до 42% в 2019 году. В 2024 году мы наблюдали критическое снижение – до 8%, но по итогам 3-го квартала 2025 года рентабельность у рыбаков выросла почти в 3 раза, до 21%.

Для рыбоводства 2025 год был тяжелым, на конец 3 квартала рентабельность зафиксирована на уровне 5% (что почти в 6 раз ниже показателя 2024 года).  

Но, здесь нужно отметить, что рентабельность по видам продукции имеет огромную дельту.

Высокорентабельными являются производство лососевых и осетровых, в то время как производство частиковых видов рыб традиционно остается низкорентабельным.

Экспорт и импорт восстанавливаются

К сожалению, релевантные данные есть только за три квартала 2025 года, поскольку базы данных ФТС засекречены, и мы вынуждены собирать данные на основании таможенных данных стран-импортеров российской продукции.

Если мы посмотрим на статистику с января по сентябрь 2025 года, то увидим, что практически все основные массовые виды водных биологических ресурсов (кроме трески и пикши – из-за снижения квот и вылова) экспортировались российскими рыбаками в объемах выше уровня сопоставимого периода 2024 года, но ниже уровня 2023 года.

Несмотря на расширение направлений поставки экспортной продукции, основными рынками сбыта российской продукции остаются Китай с долей более 50%, Корея – 14%, ЕС – 10,5% и Япония – 6% в весе продукции.

Импорт по результатам трех кварталов 2025 года в целом оказался чуть лучше результатов 2024 года за аналогичный период, примерно на уровне 2023 года.

По основным видам рыб ситуация носила разнонаправленный характер.

  • В 2 раза (в весе) вырос импорт мороженой семги (~ на уровне 2024 года).

  • В 2 раза вырос импорт сельди атлантической (вот ответ на вопрос «Почему подорожала сельдь?»).

  • На 30% (в весе) вырос импорт мороженых мидий.

  • Поставки креветок и форели год к году не изменились (в весе).

  • На 43% импортировано меньше скумбрии атлантической.

В целом, можно сказать, что восстановление импорта в 2023 году после резкого провала в 2022 году, вызванного полным сломом логистики через Европу, замедлилось в 2024 году, а в нынешнем году мы видим небольшое улучшение, вызванное адаптацией импортеров к внешним вызовам и повышением спроса в связи с ростом потребления рыбной продукции в стране.

Основными странами, из которых импортируется продукция (в том числе транзитная из других стран) остаются Китай – 17%, Чили – 12%, Турция – 11%, Фареры – 9%, и Индия – 4%. На прочие приходится 47%, что говорит о широкой географии импорта рыбной продукции.

Прогноз: потребление рыбы россиянами снизится по итогам 2025 года

Исходя из объемов вылова, экспорта, импорта, данных по продажам рыбы, баланс сырья на внутреннем рынке, по оценке аналитиков Рыбного союза, будет на 2% ниже прошлогоднего показателя – около 3,5 млн тонн, что в пересчете на душу населения даст показатель около 24 кг на человека в год потенциального объема потребления в рыбе-сырце (26,9 кг/чел в год было в 2023 году и 24,6 кг/чел. в год – в 2024 году).   

Фото: Helen Pitt/Shutterstock/Fotodom

Динамика цен: за два года рыба подорожала сильнее мяса и курицы

По официальным данным Росстата, среднегодовые цены с января по сентябрь включительно, на основные виды белковой продукции выглядят следующим образом:

  • Рыба – 329 руб./кг. Подорожала на 21% к 2024 году и на 46% к 2023 году

  • Говядина – 672 руб./кг. +14% и 30% соответственно

  • Свинина – 399 руб./кг. +10% и 16%

  • Курица – 236 руб./кг. +7% и 2%

  • Яйца – 93 руб./кг. -18% и -24%

Курица все больше выигрывает у рыбы по экономической доступности. Однако нельзя не обращать внимания на то, что у мяса (говядины, свинины, баранины) рыба выигрывает не только в части пользы и полезности, но и в части цены!

Основные тренды потребления: экономия, тунец, том ям, онигири

Основной тревожный тренд 2025 года – переход потребителей к экономии. Аналитические агентства показывают снижение продаж рыбопродукции (к 2024 году) в натуральном выражении: «Нильсен» (-1% в упаковках), NTech (-2% в весе).

  • Растут продажи «бюджетной» мороженой рыбы (+11% в весе, +32% в деньгах): здесь явно просматривается замена резко подорожавшей трески (ее продажи рухнули на 60% в весе и деньгах) на минтай (+20% в весе, +45% в деньгах).

  • Также хорошо прибавила другая «бюджетная» категория – продукция из сурими (известная в народе как «крабовые палочки»): +9% в весе и +19% в деньгах.

  • Продажи рыбного филе продолжают рост (+4% в весе, +21% в деньгах), причем у потребителя в 2025 году три фаворита: филе минтая (+27% в весе, +61% в деньгах), форели (+31% в весе, +56% в деньгах) и тунца (+67% в весе, +75% в деньгах).

  • А вот полуфабрикаты из рыбного фарша в панировке: котлеты, наггетсы, рыбные палочки, треугольники начали стагнировать (-3% в весе, +4% в деньгах).

  • В то же время сохраняется тренд последних лет на рост интереса ко вкусной и разнообразной еде: растут продажи мороженой тушки форели (+30% в весе, +60% в деньгах). Продолжается рост потребления семги (+14% в весе, +30% в деньгах), сохраняются продажи креветок, немного прибавляют продажи мидий (+3% в весе, +23% в деньгах).

  • Тунец снова в тренде: продажи консервов из него выросли на 35% в весе, а доля в продажа рыбных консервов достигла почти 14%.

  • Тренд на азиатскую кухню — суп том ям удвоил объемы продаж в физическом выражении

  • Блюда для перекуса — это один из главных драйверов категории «Готовая еда». Здесь есть потенциал для начинок с рыбой и морепродуктами («звезды» – онигири, новинки – шарики сурими от «Меридиана» и так далее)

  • Интересную динамику показали продажи готовых смесей для приготовления блюд с рыбой и морепродуктами: их продажи в 8 крупных федеральных торговых сетях в январе–августе 2025 года выросли (год-к-году) на 90% в весе и деньгах, подсчитал аналитический центр Рыбного союза на основе данных NTech.

По оценкам аналитического центра Рыбного союза, в 2025 году сегмент готовой еды с использованием рыбы и морепродуктов может составить 5% (или 64 млрд руб.) от общего объема рынка готовой еды, а к 2028 году вырасти в 2,5 раза – до 160 млрд рублей.

Рост производства готовой еды может стать драйвером развития рыбопереработки, поскольку спрос на готовые к приготовлению и употреблению продукты растет. Однако низкая покупательская способность, тренд на экономию и все еще дорогие кредитные ресурсы, безусловно, сдерживают этот потенциал.

Если посмотреть на возрастные предпочтения и барьеры, то становится очевидным дальнейший вектор работы в привлечении молодого поколения, поскольку именно от успеха на этом направлении будет напрямую зависеть рост или падение дальнейшего потребления рыбной продукции в стране. При этом молодежь является как раз тем сегментом, который дает существенный прирост в потреблении продуктов, требующих минимальной доработки перед едой.

Прогнозы и планы на 2026 год

Ожидаем вылов на уровне около 5 млн тонн. ОДУ на основные виды ВБР уже закреплены. Никаких потрясений не ожидается.

  • Из-за высокой ключевой ставки, колебаний курса рубля, и продолжающегося нагнетания ситуации со стороны недружественных стран, в том числе в части давления на наших партнеров, ухудшения ситуации с проведением международных платежей, мы не видим очевидных причин для формирования оптимистичных прогнозов по импорту. Поэтому, базовых сценария два:

    • консервативный прогноз – стагнация импорта,

    • пессимистичный – снижение импорта в весовом выражении.

В экспорте очень многое будет зависеть от решения в части экспортных пошлин: будут они введены или нет? Если да, то на какую продукцию и в каком размере?

Тем не менее, учитывая то обстоятельство что 40% российского вылова составляет минтай, еще 11% – сельдь тихоокеанская и еще 10% – тресковые. А 80% вылова приходится 10 видов ВБР, очевидно, что вряд ли экспортные пошлины способны существенно повлиять на объем экспорта сырья в весовом измерении.

В связи с этим прогнозируем объем экспортных поставок на уровне текущего года.

Цены в 2026 году

Прогнозируем умеренный (чуть выше продуктовой инфляции) рост цен на основные виды и российского, и импортного сырья, и соответственно продукции из них.

Причины – стабильный спрос, инфляция, рост затрат (в том числе на персонал), высокая стоимость кредитов, стагнация объемов производства и предложения, стагнация объемов импорта.

Потребление расти не будет

Несмотря на все предпринимаемые отраслевым сообществом и ритейлом меры, мы не ожидаем существенного роста потребления, а возможно даже небольшое снижение.

Основная причина – рост цен и отсутствие качественно нового предложения, связанных с сокращением инвестиционных программ и программ разработки и внедрения новых продуктов. Причина – низкая рентабельность рыбопереработки и высокая стоимость кредитных средств.

Возможна корректировка и перераспределение объемов продаж между основными участниками рынка за счет планируемых маркетинговых мероприятий.

Усилия отрасли по поддержанию основных показателей

В 2024 году правительство РФ утвердило «дорожную карту» по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции к 2030 году в среднем до 28 кг на человека в год. Мероприятия в рамках «дорожной карты» были запущены, и благодаря программе к вопросу потребления приковано повышенное внимание. Но есть определенные барьеры. Например, отрасль до сих пор не понимает целевую группу бенефициаров программы (помимо потребителей) в части маркетинговых мероприятий. В первую очередь, это касается необходимости нормативного уточнения термина «отечественная рыбная продукция» и целесообразности в связи с этом инвестиций в бренд «Русская Рыба».

Продолжается работа в части совместных с рыбаками и ритейлом программ продвижения продукции и популяризации ее потребления.

В целом, рыбная отрасль становится современной – это радует. Участники рынка следят за трендами, включаются в разработку инноваций, ритейл тоже в деле. Пока мы видим пробелы во взаимодействии с сектором HoReCa. Необходимо как можно больше вовлекать рестораторов в «рыбную жизнь». Сегмент общественного питания – одно из ключевых направлений, в отношении которого нужно делать активные шаги.

Много говорится о необходимости формирования культуры потребления рыбы с детства, в том числе в сфере питания учреждений дошкольного и школьного образования. Соответствующие поручения в этой части уже дал председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам совещания с Президентом. Рассчитываем на реализацию поручений на практике.

Что делать? Продолжать то, что уже делаем вместе – развивать рынок: выпускать и продавать качественную и привлекательную рыбную продукцию, рассказывать о ее высоких потребительских свойствах и так далее. Все механизмы известны и опробованы в смежных отраслях и на зарубежных рынках.

Динамика вылова по состоянию на 9 декабря 2023–2025 гг.
Вид водных биологических ресурсов (ВБР) Ед. изм. 2023 2024 2025

ИТОГО, в т.ч.:

ур. к 09.12.2023 г. = 100%

тыс. тонн

%

5 028

100%

4 659

93%

4 438

88%

ДВ РХБ, в т.ч.:

 ур. к 09.12.2023 г. = 100%

тыс. тонн

%

3 825

100%

3 556

93%

3 421

89%

 минтай

 ур. к 09.12.2023 г. = 100%

тыс. тонн

%

1 838

100%

1 867

102%

2 055

112%

 сельдь ТО

 ур. к 09.12.2023 г. = 100%

тыс. тонн

%

356

100%

405

114%

540

152%

 ДВ лососевые, в т.ч.:

 ур. к 09.12.2023 г. = 100%

тыс. тонн

%

608

100%

235

39%

336

55%

 горбуша

 ур. к 09.12.2023 г. = 100%

тыс. тонн

%

476

100%

136

29%

223

47%

 кета

 ур. к 09.12.2023 г. = 100%

тыс. тонн

%

77

100%

55

71%

60

78%

 нерка

 ур. к 09.12.2023 г. = 100%

тыс. тонн

%

37

100%

36

97%

43

116%

 кижуч

 ур. к 09.12.2023 г. = 100%

тыс. тонн

%

13

100%

8

62%

10

77%

 иваси

 ур. к 09.12.2023 г. = 100%

тыс. тонн

%

501

100%

552

110%

57

11%

Сев РХБ, в т.ч.:

 ур. к 09.12.2023 г. = 100%

тыс. тонн

%

444

100%

422

95%

305

69%

 треска атл.

 ур. к 09.12.2023 г. = 100%

тыс. тонн

%

257

100%

213

83%

153

60%

пикша атл.

ур. к 09.12.2023 г. = 100%

тыс. тонн

%

74

100%

60

81%

55

74%

Источник: Росрыболовство, Онегов А.С.

Retail.ru

Интервью
Декоративное изображение

Наталья Фетисова, «Пеликан»: «Вместо развития СТМ ищем товары от производителей и ведем переговоры о честной цене»

Локальная food-сеть Тольятти рассказала о стратегии бизнеса, конкуренции и борьбе за персонал.

Декоративное изображение
Декоративное изображение