Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Роль «1С» в ИТ-экосистеме российского ритейла
Платформа «1С:Предприятие» давно и успешно конкурировала с зарубежными системами. Начавшийся три года назад переход на российские системы крупных ритейлеров, исторически применявших зарубежные решения, был поначалу вынужденным в связи с уходом иностранных ИТ-вендоров. Но теперь крупный бизнес оценил опыт использования отечественных решений и осознанно выбирает актуальные российские разработки. Проникновение решений «1С» в ИТ-системы российских компаний увеличивается. О трендовых запросах к вендорам и ключевых корпоративных бизнес-решениях рассказали ИТ-директора компаний Sokolov, «Айсберри», «Глобус», «ТК «Мегаполис», «Фаберлик» на сессии «ИТ в ритейле» Russian Retail Show.
Фото: Retail.ru
«Айсберри» закрывает критические риски
Дмитрий Рыжонков, директор по ИТ и ЦТ ГК «Айсберри»:
Дмитрий Рыжонков
«Компания «Айсберри» – крупный российский поставщик мороженого, бизнес которого состоит из двух частей – производства и дистрибуции. Производство представляет собой две фабрики, расположенные в Вологде и Тутаеве Ярославской области, мощности последней в 2024 году были увеличены в два раза. Сеть дистрибуции объединяет более 30 филиалов, каждый из которых включает склад и парк машин от пяти до 100 единиц.
Конечно же, мы используем «1С», и вообще сложно представить компанию, работающую на российском рынке и не использующую эти решения хотя бы в какой-то части своего ландшафта. Длительное время я сотрудничал с другими интеграторами, но когда встал вопрос выбора решения для расчета зарплаты, у «1С:ЗУП» не было конкурентов.
В 2024 году компания «Айсберри» начала проект по замене старой системы на «1С». Сделали шаблон и внедрили проект на одной фабрике. Сейчас заканчивается стабилизация системы, и все идет достаточно хорошо. По опыту работы с западными системами знаю, что, чем меньше будет степень кастомизации, тем проще и дешевле поддерживать систему. На мой взгляд, система «1С» сейчас уже вышла на тот уровень, когда ее можно практически не кастомизировать. Пример тому – наш проект по внедрению «1С» на крупной фабрике, для которого потребовалось всего 17 доработок.
Подход компании «Айсберри» к импортозамещению – закрывать критические риски и не торопиться там, где они не высоки. В 2024 году, когда мы выбирали, на какой платформе разворачивать новый проект, общались с коллегами из «1С» и поняли, что через 2-3 года использовать Microsoft SQL будет неправильно. В итоге выбрали PostgreSQL от «1С». Примерно такого же подхода придерживаемся по всем направлениям. Конечно, если альтернатив нет (я уже не говорю про Excel, но даже Exchange сейчас сложно чем-то заменить в той функциональности, которую он имеет), выбираем импортный продукт».
Sokolov предпочитает кастомизацию
Михаил Кудашев, ИТ-директор компании Sokolov:
Михаил Кудашев
«В компании Sokolov используются и типовые продукты «1С» – «1С:ЗУП» и «1С:Бухгалтерия» – и собственные разработки. Как правило, внедряемые ИТ-решения дорабатываются под специфику бизнеса, например, был разработан телеграмм-бот для «1С:ЗУП». Дальнейшая стратегия будет строиться в зависимости от ситуации. Какие-то сервисы мы продолжаем использовать, какие-то рассмотрим в случае возвращения западных вендоров. Среди продуктов, которые необходимы нашей компании в ближайшее время, – инструмент для разработчиков, позволяющий писать программы в два раза быстрее».
«Мегаполис»: бэк на типовых программах, основной бизнес – на доработанных
Виталий Белевич, директор по информационным технологиям АО «ТК «Мегаполис»:
Виталий Белевич
«Компания «Мегаполис» – крупный дистрибьютор сигарет в России, имеющий более 30 филиалов от Калининграда до Владивостока и отгружающий порядка 60-70 тыс. машин продукции в день. В структуре группы есть торговый дом и табачное производство, приобретенное после 2022 года. Во всех компаниях группы используются продукты «1С». Одни изначально развивались на «1С», другим пришлось резко переходить с западных платформ после того, как нас, не предупредив, отключили от западных систем. Нам сильно повезло, что к тому моменту мы уже две недели внедряли проект по переходу на «1С» и успели скопировать все данные. В итоге мы запустили «1С:ERP Управление холдингом» на табачной фабрике всего за 1,5 месяца.
В «Мегаполисе» большое количество внутренних процессов автоматизировано на «1С», но основной операционной системой на данный момент является SAP. При этом все, что можно, мы делаем на типовом решении: в первую очередь это бухгалтерия, зарплата и кадры. Потому что постоянные нововведения, инициируемые нашим государством, – например, изменение форм отчетности, маркировка – ведут к очень большим затратам на обновление нестандартной системы. Возможность постоянно обновляться в соответствии с законодательными требованиями – ключевое преимущество стандартного решения.
В операционном бизнесе ситуация немного другая. Основа компании — дистрибуция, и мы должны в этой части отличаться от конкурентов, поэтому не можем использовать стандартные программы и дорабатываем «1С» достаточно серьезно. Таким образом, у нашей компании есть две ИТ-стратегии: бэковые процессы работают на типовых программах, основной бизнес – на доработанных.
Дальнейшие планы – постепенное отключение от SAP и переход на отечественные решения, в том числе «1С». Но это не произойдет быстро, потому что это масштабная и рискованная трансформация. За три года мы уже взвесили все риски, четко поняли, как с ними работать, и не имеем стремления бежать вперед только потому, что бегут другие. Движемся взвешенно и начнем переходить на новое решение в нужный момент. Может быть, когда ресурсы станут более доступными. Плюс сейчас хороший специалист «1С» стоит так же, как специалисты SAP. Почему-то их количество на рынке не увеличивается, и все игроки пытаются их переманить к себе. Но стратегически движемся вперед и, думаю, в течение ближайших 2-3 лет перейдем на отечественные решения.
Глобально наш план – двигаться к технологическому суверенитету и импортозамещению. Планы на 2–3 ближайших месяца – осваивать искусственный интеллект, чтобы увеличить скорость программирования».
«Фаберлик»: Единые операционные процессы во всех филиалах на «1С»
Валерий Капленко, руководитель службы поддержки компания «Фаберлик»:
Валерий Капленко
«В 2008 году, когда я пришел работать «Фаберлик», у нас было установлено несколько десятков программ «1С». Чтобы оптимизировать все это многообразие, решили внедрять ERP. Выбрали Axapta и к 2013 году закастомизировали ее до такой степени, что работать на ней стало невозможно. К тому же в ней отсутствовала функция автоматического обновления финансового учета, все обновления делались вручную, книгу продаж пришлось переделать полностью, и в итоге решили поменять саму систему. В 2014 году выбирали решения, думали, в том числе, о новой версии Axapta, но тут в связи с геополитической ситуацией подскочил курса доллара. И «1С» стал сильно выгоднее западных решений. С тех пор у нас началась история внедрения «1С:ERP». Это был качественный скачок в развитии корпоративной ИТ-системы. Сначала стремились все менять, кастомизировать, «перепиливать», но постепенно перешли на стандартный функционал. Теперь используем либо стандарт, либо расширение.
Затем начали внедрять «1С:ERP» во всех странах присутствия компании. В настоящее время единой конфигурацией охвачены все страны СНГ, есть пара внедрений в более дальних странах, планируем добраться до Мексики. Так мы полностью наладили единые операционные процессы во всех филиалах группы. Даже финансово-налоговый учет ведется в ERP. Естественно, в своих проектах мы пользовались помощью специалистов фирмы «1С». Наши планы – внедрить «1С ERP:Управление холдингом».
Внутренние компетенции позволяют делать собственные разработки на базе платформы. Например, мы внедрили собственное решение для настройки интеграции между конфигурациями платформы и мониторинг бизнес-сценариев пользователей.
Используем стандартную конфигурацию, если она полностью покрывает процессы. Например, «1С:ЗУП», прекрасно работающий и без допиливаний, или программу по управлению IT-отделом, которую удалось быстро внедрить во всех наших точках присутствия. Но под специальные требования бизнеса, если это действительно целесообразно, делаем свои доработки.
В 2025 году мы начали открывать для себя сервисы, внедряем «1С:Номенклатура», смотрим в сторону «1С-ЭДО». Таким образом, для нас «1С» становится не поставщиком конфигурации, а поставщиком сервисов.
Пожелания к вендору. Бизнес часто приходит к нам с какими-то специфическими запросами, например, нужна программа по учету оборудования. Уверен, что в экосистеме «1С» есть подходящее отраслевое решение, но нет интерфейса, позволяющего быстро получить информацию об этом решении, примерить, подойдет ли оно под наши особенности, и уточнить детали. Хотелось бы, чтобы появится чат-бот, которому можно давать задачу по поиску подходящего решения и сравнению разных конфигураций».
«Глобус»: Внедрили «1С» временно, но решение стало основным
Анна Юрусова, координатор стратегических ИТ-проектов сети «Глобус»
Анна Юрусова
«Основные процессы нашей компании автоматизированы на SAP, в то же время с 2016 года мы сотрудничаем с «1С», не потому, что вынуждены это делать в связи с ситуацией, а потому, что тогда они предложили самое быстрое решение нашей задачи. Сначала предполагалось, что это будет временное внедрение, но продукт развивается, обновляется, и мы поняли, что выбор был правильным и долгосрочным. Также наша команда самостоятельно разработала еще несколько решений на базе «1С». Это было необходимо, так как процессы в магазине быстро меняются, и надо под них подстраиваться.
Сейчас мы не покупаем новые западные продукты, часть используемых продуктов замещаем собственными решениями, в том числе на платформе «1С». Второе направление, на которое активно смотрим, — повышение скорости процессов, потому что линейного персонала на рынке не хватает, и необходимы решения, позволяющие снизить кадровый голод. В частности, ищем решения, помогающие сотрудникам торгового зала выкладывать товар на полку и делать приемку».
Retail.ru

Компания полностью перестроила бизнес, но пока еще не достигла пиковых показателей 2021 года. Каковы сложности и приоритеты?