Реклама на retail.ru

Декоративное изображение
Мы в соцсетях
Декоративное изображение
122

Поделиться

Налоговая реформа – 2026: повышение НДС, отказ от льгот по страховым взносам и пересмотр условий применения УСН и ПСН

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект с многочисленными поправками в НК РФ с 2026 года. Изменения повышают действующие ставки НДС и акцизов, ужесточают условия применения УСН и ПСН, вносят корректировки в механизм расчета и уплаты НДФЛ, а также частично упраздняют пониженные тарифы страховых взносов для малого и среднего бизнеса.

К чему готовиться организациям и ИП с 2026 года в свете проведения очередного этапа налоговой реформы, – читайте в этом обзоре от Buh.ru.

Фото: Mer_Studio/Shutterstock/Fotodom

Фото: Mer_Studio/Shutterstock/Fotodom

Повышение ставки НДС до 22%

Правительственный законопроект №1026190-8 предусматривает повышение общей ставки НДС с 1 января 2026 года. Согласно документу, с указанного момента ставка налога для организаций и ИП будет повышена на 2 процентных пункта и составит 22%. Соответствующие изменения внесут в п.3 ст.164 НК РФ. 

Ранее в Минфине пояснили, что подобное повышение обусловлено наблюдающейся в стране инфляцией и необходимостью восполнения существующего бюджетного дефицита. «Повышение НДС позволяет отказаться от негативных последствий инфляционного финансирования дефицита бюджета, что означает более низкую траекторию процентных ставок и более высокую траекторию роста экономики (по сравнению со сценарием несбалансированного бюджета). С точки зрения изменения динамики потребительских цен данная мера будет иметь умеренный и ограниченный характер», – уточнил глава Минфина Антон Силуанов. 

В решениях «1С:Предприятие» необходимые изменения будут реализованы после принятия соответствующего Федерального закона и его опубликования в установленном порядке с выходом очередных версий. 

Расширение перечня операций, облагаемых НДС по ставке 0%

С 1 января 2026 года будет расширен перечень операций, облагаемых НДС по ставке 0%. Право на применение нулевой ставки НДС предоставят налогоплательщикам, осуществляющим добычу драгоценных металлов, а также аффинажным организациям. Нулевую ставку налога они смогут применять при реализации руды, концентратов и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы (новый пп.6.3 п.1 ст.164 НК РФ).

Что касается льготной ставки НДС 10%, то ее на будущий год сохранят для всех социально значимых товаров, включая продукты питания, лекарства, медицинские изделия и товары для детей. 

Снижение порога доходов УСН для уплаты НДС

Поправки в ст.145 НК РФ снижают для организаций и ИП на УСН порог доходов, при превышении которого они обязаны уплачивать НДС. В настоящее время такой порог доходов установлен на уровне 60 млн рублей в год. Если совокупный годовой доход компании на УСН не превышает 60 млн рублей, у нее не возникает обязанностей налогоплательщика НДС.

С 1 января 2026 года указанный порог доходов будет снижен до 10 млн рублей (новая редакция абз.4-5 п.1 ст.145 НК РФ). Таким образом, если доход компании, применяющей УСН, в текущем году превысит отметку в 10 млн рублей, то с будущего года она перейдет на обязательную уплату НДС. Также обязанность по уплате НДС у нее возникнет, если в каком-либо месяце 2026 года ее доход превысит 10 млн рублей (новая редакция абз.3 п.5 ст.145 НК РФ).  

Отмена льгот по страховым взносам для малого бизнеса

Поправки в ст.427 НК РФ упраздняют действующие льготы по страховым взносам для организации и ИП, отнесенных к малому и среднему бизнесу. Сейчас субъекты МСП независимо от вида осуществляемой деятельности вправе применять пониженный тариф страховых взносов в размере 15% (п.2.4 ст.427 НК РФ). Исчислять и уплачивать взносы по ставке 15% данные страхователи могут с выплат в пользу работников, превышающих 1,5 МРОТ, а выплаты до 1,5 МРОТ облагаются взносами по общему тарифу в 30%.

С 1 января 2026 года данная льгота будет скорректирована, и большинство компаний применять ее уже не сможет. Право на применение пониженного тарифа страховых взносов в размере 15% сохранят только субъекты МСБ, осуществляющие приоритетные виды деятельности из перечня, который позднее утвердит Правительство РФ (новый п.13.3 ст.427 НК РФ).  

Повышение страховых взносов для ИТ-организаций

Правительственный законопроект №1026190-8 также предусматривает увеличение единого пониженного тарифа страховых взносов для ИТ-организаций. Сейчас такие компании уплачивают страховые взносы по пониженному тарифу в размере 7,6%. Причем ставка 7,6% применяется ко всем выплатам в пользу работников – как не превышающим, так и превышающим предельный размер базы по страховым взносам (п.2.2–1 ст.427 НК РФ).

С 1 января 2026 года единый пониженный тариф страховых взносов для ИТ-организаций будет повышен до 15%. По ставке 15% данные компании будут уплачивать страховые взносы в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления взносов. Пониженная ставка в размере 7,6% будет сохранена только для выплат сверх предельной величины базы для исчисления взносов (новый п.2.2-2 ст.427 НК РФ). 

В соответствии с подготовленными Минфином изменениями единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов в 2026 году составит 2 979 392 рубля. 

Повышение акцизов

Одновременно с НДС правительственный законопроект повышает действующие ставки акцизов (поправки в главу 22 НК РФ «Акцизы»). Документ предусматривает увеличение ставок акцизов на уровень инфляции, который по итогам года планируется на отметке в 7–8%.

На отдельные виды продукции повышение акцизов составит от 9 до 31% от действующей величины. Сверх уровня инфляции ставки акцизов увеличат на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию, винодельческую, алкогольную, табачную и никотинсодержащую продукцию, на сахаросодержащие напитки. Например, акциз на вина увеличат со 113 рублей до 148 рублей за литр, а на пиво – с 30 рублей до 33 рублей за литр (новая редакция ст.193 НК РФ).

Одновременно поправки в ст.204 НК РФ отменяют обязанность по уплате авансового платежа акциза по алкогольной и спиртосодержащей продукции производителями такой продукции. Сейчас такие налогоплательщики обязаны уплачивать авансовые платежи не позднее 28-го числа каждого налогового периода и отчитываться об уплате в налоговую инспекцию.  

Изменения в НДФЛ

Поправки в п.1 ст.217 НК РФ расширяют перечень доходов физлиц, освобождаемых от уплаты НДФЛ. С 1 января 2026 года указанный перечень будет дополнен следующими доходами:

  • в виде возмещаемых работникам расходов на оформление полиса ДМС, требуемого для въезда на территории иностранных государств и пребывания на таких территориях в период служебной командировки;
  • в виде возмещения стоимости утраченного или испорченного имущества, но не более его рыночной стоимости, выплаченного лицом, по вине которого было утрачено или требует восстановления имущество.

Также поправки устанавливают правило, согласно которому часть налоговых льгот по НДФЛ не распространяется на доходы, получаемые физическими лицами, имевшими в течение хотя бы одного дня налогового периода, в котором получен соответствующий доход, статус иностранного агента. В частности, иностранные агенты лишаются права не учитывать для целей налогообложения доходы, указанные в ст.217 НК РФ, на инвестиционный вычет по НДФЛ, на применение пониженных налоговых ставок налога, (п.18.1 ст.217, п.5 ст.219.1, п.3 ст.224 НК РФ). В общем же случае доходы иностранных агентов станут облагать по повышенной ставке НДФЛ в размере 30%.

Уменьшение дохода для применения ПСН и сокращение видов деятельности

Поправки в ст.346.45 НК РФ пересматривают величину предельно допустимого дохода, позволяющего предпринимателям применять  ПСН. В настоящее время лимит по доходам для ИП на ПСН составляет 60 млн рублей. С 1 января 2026 года указанный лимит будет снижен до 10 млн рублей (новая редакция п.6 ст. 346.45 НК РФ). Превышение данного лимита приведет к утрате права на применение ПСН с начала налогового периода, на который ИП получил патент. Также для ИП сократят перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которой разрешается применять ПСН. С 2026 года ПСН нельзя применять к следующим видам деятельности (новая редакция п.2 ст.346.43 НК РФ):

  • оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие и не имеющие торговые залы. 

Одновременно в пп.1 п.3 ст.346.43 НК РФ будет включено уточняющее положение, согласно которому под розничной торговлей в целях применения ПСН будут понимать торговлю товарами на основе договоров розничной купли-продажи исключительно через объекты нестационарной торговой сети. Таким образом, право на применение ПСН сохранят только за теми ИП, которые занимаются розничной торговлей через объекты нестационарной торговой сети.

Причем к данному виду предпринимательской деятельности не будут относить продажу товаров по образцам и каталогам (в том числе в виде почтовых отправлений), через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети, маркетплейсы, а также продажу продукции собственного производства.

Кроме того, ПСН с 2026 года запретили применять предпринимателям, оказывающим охранные услуги, услуги уличных патрулей, сторожей и вахтеров.

Новый порядок подачи уведомлений об исчисленных суммах налогов

Поправки в ст.58 НК РФ с 1 января 2026 года скорректируют правила подачи уведомлений об исчисленных суммах НДФЛ и страховых взносов. 

Сейчас уведомления об исчисленных суммах НДФЛ работодатели подают два раза в месяц – не позднее 25 числа текущего месяца (сведения  об исчисленных суммах НДФЛ за период с 1-го по 22-е число текущего месяца) и не позднее 3-го числа следующего месяца (сведения об исчисленных суммах НДФЛ за период с 23-го числа по последнее число текущего месяца).

По новым правилам организации и ИП вместо ежемесячной подачи уведомлений смогут подавать в начале года одно сводное уведомление, включая в него сведения о рассчитанных суммах НДФЛ и страховых взносов на весь год вперед. От ежемесячной сдачи уведомлений такие работодатели будут освобождены. Уведомления в течение года нужно будет представлять только в случае изменения сведений о доходах, подлежащих обложению НДФЛ и страховыми взносами. 

Переход на новый порядок подачи уведомлений станет осуществляться работодателями добровольно. Действующий порядок подачи уведомлений по НДФЛ (дважды в месяц) будет сохранен. 

Buh.ru

Декоративное изображение
Декоративное изображение