Маркировка товаров
E-commerce, интернет-магазины
Retail
Автоматизация торговли: ПО, кассы, сканеры, весы
Практика
FMCG, продуктовый ритейл, алкоголь
Фастфуд, фудкорты и сетевые рестораны
12 декабря 2019, 00:05 5659 просмотров

Мгновенная печать этикеток в рознице и на производстве

Яркая этикетка на товаре помогает выделить продукт и привлечь внимание покупателя. Этикетки также используют розничные магазины (например, для маркировки товаров собственных торговых марок и акционных стикеров), службы доставки и почтовые отделения (для маркировки отправлений) и другие структуры, которым нужна печать «по требованию», то есть «здесь и сейчас». В этом материале мы расскажем, где может пригодиться цифровая печать этикеток, рассмотрим несколько реальных кейсов, а также разберем, в каких ситуациях выгоднее будет заказать тираж в типографии.

Этикетки здесь и сейчас

Если вы просто заказываете печать в типографии, то вряд ли задавались вопросом, каким способом эти наклейки печатаются. Для производства этикеток применяют три технологии печати: флексографическую и офсетную, а также цифровую.

К сожалению, универсального способа нет и изготовить разные этикетки при помощи какого-то одного вида печати, например, только струйной или офсетной, нельзя. Скажем, бумажные самоклеящиеся этикетки или наклейки из пленки, требующиеся в промышленных объемах, невозможно произвести офсетным способом или струйной печатью, а крупное производство «сухой» бумажной этикетки еще недоступно для флексографии.

Флексографическую и офсетную печать обычно используют для больших тиражей — экономически это выгодно от 50 000 штук, процесс допечатной подготовки требует специальных навыков, и это не самый оперативный по времени процесс.

Если вы небольшой производитель широкого (и не очень) ассортимента продукции и ищете способ маркировать ее качественными этикетками, имея возможность печатать небольшие тиражи прямо на месте и по необходимости, или вы работаете в сферах HoReCa или торговли и планируете печатать бейджи, билеты и оформлять ценники (привлекая внимание к акции, например), — присмотритесь к струйным этикеточным принтерам.

Этикетки здесь и сейчас

Основные достоинства цифровой струйной печати

  • Возможность делать пробную печать до начала изготовления тиража и получить представление о том, как будет выглядеть конечный продукт. Сразу же при необходимости можно внести любые правки, ведь весь процесс подготовки происходит на компьютере.
  • Оперативность. Принтер всегда под рукой и позволяет напечатать наклейки, этикетки, фото товара (часто требуется на складе; фото наклеивают на коробку, чтобы рабочим было удобнее идентифицировать товар).
  • Низкие издержки. В отличие от офсета и флексографии цифровая печать этикеток не требует проведения комплекса допечатных работ, а также использования печатных форм. Это снижает себестоимость печати, и исключается возможность искажения изображения при допечатной подготовке.
  • Высокое качество цветной печати, точная цветопередача благодаря струйной технологии, которую используют принтеры.
  • Легко внести изменения. Этикетки можно менять по требованию, используя специальное ПО, можно создавать шаблоны, в которых значения в определенных строках будут автоматически заменяться по ходу печати (особенно ценно при печати купонов или билетов с уникальными кодами). Можно напечатать в единственном экземпляре.

Проще говоря, в случае цифровой печати можно печатать что угодно и когда угодно: маленькие тиражи этикеток на цифровой машине — это качество, как на «флексе», но значительно дешевле.

Этикетки здесь и сейчас

Минусы цифровой печати

  • При изготовлении больших тиражей полиграфической продукции — более высокая стоимость печати по сравнению с офсетным способом или флексопечатью.
  • Ограниченная ширина носителя (у линейки устройств Epson ColorWorks — 112 мм.).

Принтеры для печати цветных этикеток

Наиболее простой и распространенный сейчас способ быстро промаркировать продукцию — это установить цифровой принтер для печати этикеток. Это оборудование лучше всего подходит для малого и среднего производства, если нужно что-то напечатать быстро, непосредственно «здесь и сейчас».

Серия, о которой мы сегодня расскажем, а также приведем несколько кейсов использования, — Epson ColorWorks.

Этикетки здесь и сейчас

Серия представлена тремя аппаратами для печати цветных этикеток, отличающимися производительностью, нагрузкой (max кол-во этикеток в день) и максимальной шириной носителя.

Epson TM-C3500

Младшая модель серии — Epson TM-C3500 — полноценный принтер для печати цветных этикеток, ценников, билетов и многого другого. TM-C3500 работает со множеством типов носителей: позволяет печатать полноцветные купоны на рулонной бумаге, стикеры на этикеточной ленте с вырубными этикетками и черными метками, а также осуществляет печать на синтетических носителях. Ширина используемого носителя варьируется в пределах от 30 до 112 мм.

Принтер четырехцветный, печатает со скоростью до 103 мм/сек. Максимальная нагрузка — до 2000 отпечатков в сутки; в комплекте идет ПО для создания этикеток NiceLabel (только у этой модели).

Стоимость устройства ~ 2000$.

Испанская сеть AKI Bricolaje Espana печатает ценники в магазинах

Испанская сеть DIY супермаркетов AKI Bricolaje Espana (51 магазин в сети) использует Epson ColorWorks TM-C3500 для печати ценников непосредственно в магазинах.

Главное преимущество решения, по словам представителя руководства, в полном контроле над процессом. Принтер печатает и разрезает бумагу, сотрудникам остается лишь разместить ценники на товаре и полках.

Но так было не всегда. Раньше запрос из магазина приходил в центральный офис, там печатали ценники и другие материалы и отсылали обратно. Печатали на больших листах бумаги, которые потом разрезали. Теперь все сотрудники, которые ранее были задействованы в процессе печати и отправки, переведены в другие отделы.

Также с помощью принтера печатаются наклейки с информацией о сотрудниках: имя, должность, почта, телефон. Продавец наклеивает такую этикетку на коробку с товаром. И если у покупателя впоследствии возникнут какие-либо вопросы, связанные с покупкой, он всегда может обратиться по этим контактам по телефону или на WhatsApp.

Более подробно — на видео.

Печать билетов и бейджей в «Ельцин-центре»

Epson ColorWorks C3500 также используется в Екатеринбургском «Ельцин-центре» для печати входных билетов в музей, кинотеатр и на проходящие выставки. В любой момент можно внести правки в макет и напечатать необходимое количество под проект. Компактные принтеры отлично вписались под совмещенную стойку кассы/ресепшна.

Этикетки здесь и сейчас

Epson TM-C7500/7500G

Производительный принтер, рассчитанный на изготовление до 40 000 этикеток в день. Максимальная скорость печати — 300 мм/сек. Благодаря уникальной технологии Epson PrecisionCore принтер Epson ColorWorks C7500 максимально точно печатает штрихкоды и мелкий текст.

Умеет все то же, что и TM-C3500, но также работает со множеством типов носителей: позволяет печатать полноцветные этикетки на рулоне с вырубными этикетками и черными метками, а также осуществляет печать на синтетических носителях, в том числе на ПЭТ и БОПП. Ширина используемого носителя варьируется в пределах от 50 до 112 мм.

Принтер представлен в двух моделях. Epson ColorWorks C7500 рекомендуется для печати на матовых носителях и подойдет заказчикам, которые предъявляют повышенные требования к стойкости отпечатка.

Epson ColorWorks C7500G — вариант принтера для всех, кому требуется печатать этикетки с наиболее качественной цветопередачей. Принтер рекомендуется для печати на глянцевых носителях для фотопечати.

Маркировка на складе и производстве

Одно из региональных представительств датской компании «Сика Футвеер А/С», специализирующейся на изготовлении спецобуви для различных профессиональных отраслей: от медицины и пищевой сферы до строительства и тяжелой промышленности, использует Epson ColorWorks TM-C7500 для оптимизации процесса маркировки на складе, а также для узнаваемости и привлекательности упаковки продукции.

Ранее в компании закупали рулонные шаблоны, но эта система оказалась неэффективной — работа с заказами усложнялась, а ожидание вызывало массу неудобств. С принтером Epson TM-C7500 штрихкоды и надписи мелким шрифтом отлично пропечатываются, что позволяет вместить всю нужную информацию на этикетке без потери качества. Отпечатки получаются очень стойкими, что предотвращает их смазывание при попадании воды или выцветание.

Другой пример — производственная компания «СлавянСалат», которая печатает «морозостойкие» этикетки для своей продукции. Компания «СлавянСалат» успешно занимается производством готовых салатов, сотрудничая с крупными розничными сетями, кафе и ресторанами.

Принтер Epson ColorWorks TM-C7500G был выбран, во-первых, из-за возможности печати этикеток нестандартной формы, а во-вторых — устойчивости чернил к низким температурам.

Очевидно, что этикетка играет большую роль в восприятии продукта, и нечеткий текст и расплывшееся изображение могут испортить впечатление — и покупатель сделает выбор в пользу более аккуратно оформленного товара.

Этикетки, напечатанные на Epson ColorWorks TM-C7500G, получаются четкими и яркими, привлекают внимание на магазинных полках и не смазываются, что также важно при считывании штрихкода.

А попробовать перед покупкой можно?

Да! Принтеры можно протестировать — для этого необходимо заполнить форму на сайте. Консультанты компании свяжутся с вами, ответят на вопросы и расскажут, где можно протестировать устройства.

Источник: Retail.ru
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram  и  Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Осенью «Яндекс» запустит магазин e-grocery с экспр...
2994
«Яндекс» опросил 3000 покупателей, чтобы выяснить,...
1621
О новых форматах и проектах, быстром переходе в он...
1287
В пандемия ресторатор запускает новую сеть общепит...
2188
Самым трудоемким занятием оказалось вырезание и на...
2452
720 млн рублей экономии в год за счет оптимизации ...
4852

Яркая этикетка на товаре помогает выделить продукт и привлечь внимание покупателя. Этикетки также используют розничные магазины (например, для маркировки товаров собственных торговых марок и акционных стикеров), службы доставки и почтовые отделения (для маркировки отправлений) и другие структуры, которым нужна печать «по требованию», то есть «здесь и сейчас». В этом материале мы расскажем, где может пригодиться цифровая печать этикеток, рассмотрим несколько реальных кейсов, а также разберем, в каких ситуациях выгоднее будет заказать тираж в типографии.

Этикетки здесь и сейчас

Если вы просто заказываете печать в типографии, то вряд ли задавались вопросом, каким способом эти наклейки печатаются. Для производства этикеток применяют три технологии печати: флексографическую и офсетную, а также цифровую.

К сожалению, универсального способа нет и изготовить разные этикетки при помощи какого-то одного вида печати, например, только струйной или офсетной, нельзя. Скажем, бумажные самоклеящиеся этикетки или наклейки из пленки, требующиеся в промышленных объемах, невозможно произвести офсетным способом или струйной печатью, а крупное производство «сухой» бумажной этикетки еще недоступно для флексографии.

Флексографическую и офсетную печать обычно используют для больших тиражей — экономически это выгодно от 50 000 штук, процесс допечатной подготовки требует специальных навыков, и это не самый оперативный по времени процесс.

Если вы небольшой производитель широкого (и не очень) ассортимента продукции и ищете способ маркировать ее качественными этикетками, имея возможность печатать небольшие тиражи прямо на месте и по необходимости, или вы работаете в сферах HoReCa или торговли и планируете печатать бейджи, билеты и оформлять ценники (привлекая внимание к акции, например), — присмотритесь к струйным этикеточным принтерам.

Этикетки здесь и сейчас

Основные достоинства цифровой струйной печати

  • Возможность делать пробную печать до начала изготовления тиража и получить представление о том, как будет выглядеть конечный продукт. Сразу же при необходимости можно внести любые правки, ведь весь процесс подготовки происходит на компьютере.
  • Оперативность. Принтер всегда под рукой и позволяет напечатать наклейки, этикетки, фото товара (часто требуется на складе; фото наклеивают на коробку, чтобы рабочим было удобнее идентифицировать товар).
  • Низкие издержки. В отличие от офсета и флексографии цифровая печать этикеток не требует проведения комплекса допечатных работ, а также использования печатных форм. Это снижает себестоимость печати, и исключается возможность искажения изображения при допечатной подготовке.
  • Высокое качество цветной печати, точная цветопередача благодаря струйной технологии, которую используют принтеры.
  • Легко внести изменения. Этикетки можно менять по требованию, используя специальное ПО, можно создавать шаблоны, в которых значения в определенных строках будут автоматически заменяться по ходу печати (особенно ценно при печати купонов или билетов с уникальными кодами). Можно напечатать в единственном экземпляре.

Проще говоря, в случае цифровой печати можно печатать что угодно и когда угодно: маленькие тиражи этикеток на цифровой машине — это качество, как на «флексе», но значительно дешевле.

Этикетки здесь и сейчас

Минусы цифровой печати

  • При изготовлении больших тиражей полиграфической продукции — более высокая стоимость печати по сравнению с офсетным способом или флексопечатью.
  • Ограниченная ширина носителя (у линейки устройств Epson ColorWorks — 112 мм.).

Принтеры для печати цветных этикеток

Наиболее простой и распространенный сейчас способ быстро промаркировать продукцию — это установить цифровой принтер для печати этикеток. Это оборудование лучше всего подходит для малого и среднего производства, если нужно что-то напечатать быстро, непосредственно «здесь и сейчас».

Серия, о которой мы сегодня расскажем, а также приведем несколько кейсов использования, — Epson ColorWorks.

Этикетки здесь и сейчас

Серия представлена тремя аппаратами для печати цветных этикеток, отличающимися производительностью, нагрузкой (max кол-во этикеток в день) и максимальной шириной носителя.

Epson TM-C3500

Младшая модель серии — Epson TM-C3500 — полноценный принтер для печати цветных этикеток, ценников, билетов и многого другого. TM-C3500 работает со множеством типов носителей: позволяет печатать полноцветные купоны на рулонной бумаге, стикеры на этикеточной ленте с вырубными этикетками и черными метками, а также осуществляет печать на синтетических носителях. Ширина используемого носителя варьируется в пределах от 30 до 112 мм.

Принтер четырехцветный, печатает со скоростью до 103 мм/сек. Максимальная нагрузка — до 2000 отпечатков в сутки; в комплекте идет ПО для создания этикеток NiceLabel (только у этой модели).

Стоимость устройства ~ 2000$.

Испанская сеть AKI Bricolaje Espana печатает ценники в магазинах

Испанская сеть DIY супермаркетов AKI Bricolaje Espana (51 магазин в сети) использует Epson ColorWorks TM-C3500 для печати ценников непосредственно в магазинах.

Главное преимущество решения, по словам представителя руководства, в полном контроле над процессом. Принтер печатает и разрезает бумагу, сотрудникам остается лишь разместить ценники на товаре и полках.

Но так было не всегда. Раньше запрос из магазина приходил в центральный офис, там печатали ценники и другие материалы и отсылали обратно. Печатали на больших листах бумаги, которые потом разрезали. Теперь все сотрудники, которые ранее были задействованы в процессе печати и отправки, переведены в другие отделы.

Также с помощью принтера печатаются наклейки с информацией о сотрудниках: имя, должность, почта, телефон. Продавец наклеивает такую этикетку на коробку с товаром. И если у покупателя впоследствии возникнут какие-либо вопросы, связанные с покупкой, он всегда может обратиться по этим контактам по телефону или на WhatsApp.

Более подробно — на видео.

Печать билетов и бейджей в «Ельцин-центре»

Epson ColorWorks C3500 также используется в Екатеринбургском «Ельцин-центре» для печати входных билетов в музей, кинотеатр и на проходящие выставки. В любой момент можно внести правки в макет и напечатать необходимое количество под проект. Компактные принтеры отлично вписались под совмещенную стойку кассы/ресепшна.

Этикетки здесь и сейчас

Epson TM-C7500/7500G

Производительный принтер, рассчитанный на изготовление до 40 000 этикеток в день. Максимальная скорость печати — 300 мм/сек. Благодаря уникальной технологии Epson PrecisionCore принтер Epson ColorWorks C7500 максимально точно печатает штрихкоды и мелкий текст.

Умеет все то же, что и TM-C3500, но также работает со множеством типов носителей: позволяет печатать полноцветные этикетки на рулоне с вырубными этикетками и черными метками, а также осуществляет печать на синтетических носителях, в том числе на ПЭТ и БОПП. Ширина используемого носителя варьируется в пределах от 50 до 112 мм.

Принтер представлен в двух моделях. Epson ColorWorks C7500 рекомендуется для печати на матовых носителях и подойдет заказчикам, которые предъявляют повышенные требования к стойкости отпечатка.

Epson ColorWorks C7500G — вариант принтера для всех, кому требуется печатать этикетки с наиболее качественной цветопередачей. Принтер рекомендуется для печати на глянцевых носителях для фотопечати.

Маркировка на складе и производстве

Одно из региональных представительств датской компании «Сика Футвеер А/С», специализирующейся на изготовлении спецобуви для различных профессиональных отраслей: от медицины и пищевой сферы до строительства и тяжелой промышленности, использует Epson ColorWorks TM-C7500 для оптимизации процесса маркировки на складе, а также для узнаваемости и привлекательности упаковки продукции.

Ранее в компании закупали рулонные шаблоны, но эта система оказалась неэффективной — работа с заказами усложнялась, а ожидание вызывало массу неудобств. С принтером Epson TM-C7500 штрихкоды и надписи мелким шрифтом отлично пропечатываются, что позволяет вместить всю нужную информацию на этикетке без потери качества. Отпечатки получаются очень стойкими, что предотвращает их смазывание при попадании воды или выцветание.

Другой пример — производственная компания «СлавянСалат», которая печатает «морозостойкие» этикетки для своей продукции. Компания «СлавянСалат» успешно занимается производством готовых салатов, сотрудничая с крупными розничными сетями, кафе и ресторанами.

Принтер Epson ColorWorks TM-C7500G был выбран, во-первых, из-за возможности печати этикеток нестандартной формы, а во-вторых — устойчивости чернил к низким температурам.

Очевидно, что этикетка играет большую роль в восприятии продукта, и нечеткий текст и расплывшееся изображение могут испортить впечатление — и покупатель сделает выбор в пользу более аккуратно оформленного товара.

Этикетки, напечатанные на Epson ColorWorks TM-C7500G, получаются четкими и яркими, привлекают внимание на магазинных полках и не смазываются, что также важно при считывании штрихкода.

А попробовать перед покупкой можно?

Да! Принтеры можно протестировать — для этого необходимо заполнить форму на сайте. Консультанты компании свяжутся с вами, ответят на вопросы и расскажут, где можно протестировать устройства.

Мгновенная печать этикеток в рознице и на производстве
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Мгновенная печать этикеток в рознице и на производстве
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/articles/mgnovennaya-pechat-etiketok-v-roznitse-i-na-proizvodstve/2020-08-10


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052