23 февраля 2014, 00:00 4671 просмотр

Биткоин. Как это работает

Как работает биткоин – виртуальная валюта, которая набирает все большую популярность в мире

Эту валюту пытаются запретить Россия и Китай. Ее курс за год вырос на 9500%, но в любой момент способен упасть в несколько раз. С помощью этих денег можно оплатить буквально все: от пиццы до авиабилетов. Речь о биткоинах – виртуальных деньгах, о которых в последние месяцы говорят больше, чем о ведущих мировых валютах. Кто и зачем придумал биткоины и смогут ли виртуальные деньги «убить» доллар, евро и рубль?

Борьба с контролем

#photo1#Биткоин – это нематериальная цифровая валюта и платежная система в одном флаконе. Вы не можете подержать эти деньги в руках, но можете пользоваться ими в децентрализованной онлайн-сети и даже совершать покупки в онлайн-магазинах. Передача биткоинов от одного пользователя к другому – это, по сути, пересылка зашифрованных данных.

На самом деле в создании виртуальной валюты нет ничего революционного. Движение шифропанков – помешанных на анонимности и криптографии программистов – зародилось в начале 90-х годов. Еще до биткоинов программисты делали попытки создать криптовалюты. Но то ли в них было слишком много недостатков, то ли уровень недоверия к настоящим финансовым рынкам еще не был настолько высок.

Главная претензия шифропанков к существующей финансовой системе – даже не то, что в ней главенствует жажда наживы. Самое плохое, что в ней человек оказывается под полным контролем. Контроль за личными счетами граждан – отличный инструмент управления людьми. При этом государства могут управлять курсом, устраивать валютные вой­ны и бесконтрольно печатать деньги.

Именно недоверие к современной мировой финансовой системе стало причиной создания биткоинов. Ее автором в 2009 году стал японец Сатоши Накамото. Он никогда не появлялся на публике, общался только по электронной почте, а весной 2011 года и вовсе исчез. О нем до сих пор почти ничего не известно. Нет даже уверенности, что это реально существующий человек. В интернете циркулируют как минимум пять версий о том, кто на самом деле разработал криптовалюту, причем не исключено, что это коллектив авторов.

Волатильный курс

Как связано недоверие к финансовой системе и появление биткоина? Эта виртуальная валюта стоит на двух столпах – полной анонимности и надежности транзакций внутри системы. Биткоин совершенно не связан с государствами, центробанками и мировыми запасами золота. Биткоин – лишь набор символов, полученный в результате решения задачи.

Сатоши как-то объяснял, что причиной создания виртуальной денежной системы стала злость на несостоятельность финансовых структур, приведших мировую экономику к кризису. Он хотел создать валюту, непроницаемую как для непредсказуемой денежно-кредитной политики, так и для хищничества банкиров и политиканов.

По задумке создателя, единственное, что может влиять на биткоины, – это спрос. Но и он сознательно ограничен: согласно алгоритму, количество биткоинов не превысит 21 миллиона единиц. Все они появляются постепенно, процесс эмиссии новых виртуальных монет завершится ориентировочно к 2140 году.

Основной принцип работы виртуальных денег заключается в постоянном вычислении шифрованной функции. Пользователь, желающий создать новые биткоины, должен установить на свой компьютер специальное программное обеспечение. Процесс создания новых биткоинов получил название «майнинг» (от англ. mining – разработка месторождения, добыча полезных ископаемых). В основу майнинга положен криптографический алгоритм, который преобразовывает данные в битовую строку. Конечная цель многочисленных расчетов – создание свободной и децентрализованной монетарной системы.

Правда, это не значит, что курсом биткоинов нельзя управлять. На данный момент они абсолютно не защищены от спекуляций, поэтому подвержены сильной волатильности. Например, в прошлом году на фоне банковского кризиса на Кипре курс биткоина вырос с $30 до $240. Впоследствии котировки превысили $1240 долларов. Всего за неполный год курс вырос на 9500%.

Но в середине декабря «пузырь» снова лопнул – на этот раз из-за ряда запретительных санкций в Китае. Курс свалился до $400. В новый год биткоин вошел со стабильным ростом, приближаясь к отметке в $700. К середине февраля курс находился на уровне $620.

Что сегодня можно купить на виртуальные деньги? Криптовалюту в качестве платежного средства намерена принимать Virgin Galactic, которая планирует заниматься космическим туризмом. А небольшая горнорудная компания из Канады Alix Resources сообщила, что планирует использовать в своих расчетах электронные монеты. Известны случаи, когда за криптовалюту покупали, например, пиццу или подержанный электромобиль Tesla.

В России о начале использования биткоинов стало известно несколько месяцев назад. Сообщалось, в частности, что виртуальные монеты к оплате принимают некоторые кафе Subway. Сайт Digit.ru сообщал со ссылкой на неназванные источники, что биткоинами скоро можно будет рассчитаться в сети баров Killfish. Несмотря на это, пока криптовалюта остается маргинальным средством оплаты.

Россия против

Есть ли у виртуальных денег шанс занять место рядом с реальными валютами или это лишь игра, популярность которой скоро сойдет на нет? Ответа на этот вопрос пока нет. Экономисты относятся к таким деньгам скорее скептически – по их мнению, они представляют собой не что иное, как мыльный пузырь. Якобы стоимость виртуальной валюты увеличивается за счет спекуляций, тогда как объемы ее реального использования для торгов остаются прежними.

Тем не менее, если на биткоины можно что-то купить, то криптовалюты в какой-то мере уже можно признать платежным средством. Так, немецкий Минфин уже определил статус биткоинов как «единицу финансового учета». То есть признал виртуальные монеты в качестве разновидности денежных средств. А, например, федеральный суд в США год назад постановил, что биткоин отвечает понятию денег.

Но не везде власти столь благосклонны к виртуальным деньгам. Они уже полностью запрещены в Таиланде. В Китае, который прежде благожелательно относился к биткоинам, недавно запретили финорганизациям любые сделки с криптовалютой. Регулятор, правда, не стал вводить такой же запрет для населения, которое по-прежнему может торговать электронными монетами на свой страх и риск.

Неодобрительно о биткоинах отозвался также Центробанк Франции. Регулятор выпустил отдельный пресс-релиз, в котором назвал новую валюту рискованным и спекулятивным финансовым инструментом. Ходят также слухи, что к противникам криптовалюты присоединится Индия.

А в России и вовсе назвали биткоины денежными суррогатами. С таким официальным заявлением в феврале выступила Генпрокуратура. Представители ведомства отметили, что официальной денежной единицей России является рубль, а выпуск денежных суррогатов запрещен действующим законодательством.

До этого Центральный банк России предостерег граждан и юридических лиц от использования виртуальных валют – от их обмена на товары или на денежные средства в рублях и иностранной валюте. ЦБ предупредил, что будет рассматривать предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту в соответствии с законодательством о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Комментарий

Андрей Шалаев, директор филиала БКС «Премьер» в Барнауле:

Авторы биткоина уловили новую для XXI века тенденцию – потребность в анонимных электронных платежах, не привязанных к государству и действующим банкам. Таким образом, ниша была и формализована, и благополучно занята первой виртуальной валютой. Можно сказать, что пока этой экзотичной валютой пользуются только энтузиасты, любители всевозможных IT-новинок и сторонники теорий заговора, опасающиеся слежки. Отношение профессиональных инвесторов к биткоинам, мягко говоря, прохладное. Некоторые даже считают эту «валюту» подобием глобальной финансовой пирамиды.

Вместе с тем нежелание признавать криптовалюту законным платежным средством крупнейшими центробанками мира, в том числе российским мегарегулятором, арест создателя биткоина Чарли Шрема, которого подозревают в отмывании денег, – все это понизило доверие к биткоину и в перспективе 5-10 лет может отправить его на задворки финансовой истории.

Причины, по которым финансовые регуляторы не наделяют биткоин правом быть законным платежным средством, очевидны. Эта виртуальная валюта не имеет эмитента, соответственно, нет формальных оснований называть биткоин денежным знаком или ценной бумагой. Вместе с тем это и не платежная система, поскольку отсутствуют лицензированные операторы, которые бы управляли оборотом и несли правовую ответственность.

Несмотря на то что за минувший год заметно выросло количество продавцов, готовых принимать новые виртуальные деньги, доля криптовалюты в мировой экономике останется микроскопической. Это говорит о биткоине и самой его идее скорее как о модном тренде, нежели о реальной силе. Не исключаю, что количество виртуальных валют в ближайшие годы может увеличиться (сейчас их уже несколько десятков), но в будущем, я думаю, останется не более трех-пяти таких «валют». Курсы их будут крайне нестабильны, а шансы на официальное признание останутся призрачными. Будет ли среди них биткоин – сегодня сказать невозможно.

Факт

Более 150 похожих на биткоин криптовалют существует сегодня в мире. Производные от биткоина валюты торгуются с дисконтом к нему; все они основаны на принципе децентрализованности. Отличаются электронные монеты, как правило, криптографическим алгоритмом, который положен в основу эмиссии, и другими техническими характеристиками. По данным сайта Coinmarketcap.com, их общая капитализация сейчас превышает 5,5 миллиарда долларов.

Олег Копылов, Свободный курс, ИД «Алтапресс»

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Биткоин. Как это работаеткриптовалюта, Биткоин, интернет, платежные системы, электронные деньги, электронные платежи