16 декабря 2011, 00:00 2203 просмотра

Аренда складов продолжает дорожать

По данным нового исследования, проведенного CBRE, глобальные арендные ставки на складские помещения продолжили расти в связи с низким объемом нового строительства, вызвавшим увеличение арендных ставок на премиальные складские помещения в 2011 году. По этой же причине на протяжении следующих двух лет можно также ожидать стабильное увеличение арендных ставок.

Несмотря на непривлекательные экономические перспективы и упадок в сфере складского бизнеса, в последнем отчете CBRE «MarketView» («Рыночное обозрение»), посвященном ситуации на глобальном рынке складских помещений, отмечается, что спрос крупных арендаторов складских помещений (в особенности логистических операторов-посредников (3PL) и розничных сетей) смягчает негативные последствия кризиса.

«Глобальные арендные ставки на складские помещения в настоящее время находятся на уровне 2006 года», — сказал Раймонд Торто, главный экономист компании CBRE в мире. – «К таким показателям привела динамика арендных ставок в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где региональные арендные ставки на данный момент превзошли предкризисный уровень. В то же время премиальные арендные ставки в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, а также в США еще должны увеличиться, прежде чем можно будет говорить о преодолении цикла упадка, начавшегося в 2008 году».

Спрос на складские помещения, совпавший с ограниченными площадями крупных премиальных складских помещений, способствовал стабильному росту арендных ставок. В третьем квартале глобальный индекс арендных ставок на складские помещения компании CBRE вырос на 0,5% в ежеквартальном исчислении и на 1,7% в годовом исчислении, что, в первую очередь, обусловлено усиленной деловой активностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе и стабилизацией арендных ставок в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, а также в США.

Василий Григорьев, Младший аналитик отдела исследований рынка складской недвижимости отмечает: «Складской рынок России не остался в стороне и здесь также можно наблюдать общемировые тенденции. Рост ставок, небольшой объём вакантных площадей – всё это можно объяснить тем, что девелоперы, наученные опытом предыдущих лет, осуществляют процесс увеличения объёмов площадей под складские и производственные цели с осторожностью. А темпы строительства далеки от докризисных, и, в тоже самое время, компании, обеспечивающие спрос на рынке, наоборот, проявляют активность  и поглощение площадей идёт довольно быстрыми темпами. Это происходит и в пределах Московской области, и за её границами, т.к. многие западные компании стремятся расширить свой бизнес в экономически активных регионах России, как например, Калужская, Воронежская, Новосибирская области. Похожую картину мы наверняка увидим и в следующем году».

Retail.ru

Статья относится к тематикам: Логистика
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Аренда складов продолжает дорожатьretail, склад, складские помещения, складская недвижимость, ритейлеры, аренда, аренда склада