Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Готовые решения для готовой еды: как с помощью соуса сделать базовую еду разнообразной и трендовой
Рынок готовой еды – один из самых перспективных и динамично развивающихся. Однако пока он представлен в основном небольшими предприятиями, для которых критична стоимость сырья. В этих условиях востребованы качественные ингредиенты от проверенных поставщиков. Крупные производители ингредиентов разрабатывают готовые и индивидуальные предложения даже для самых малых игроков. Качественные соусы позволяют создавать интересные разнообразные блюда и разрабатывать новинки, отвечающие потребительским трендам.
Фото: IDEA ROUTE/Shutterstock/Fotodom
Топ-5 блюд, которые делают рынок
Готовая еда – один из самых объемных и динамично растущих рынков. По оценкам Infoline, его оборот в 2024 году составил около 5,8 трлн руб., динамика – более 30%. На перспективный рынок стремится выйти все больше игроков, при этом наблюдается еще один тренд – HoReCa все теснее срастается с ритейлом: ресторанные группы создают продукты для ритейла, ритейлеры запускают собственное производство готовых блюд. «В бизнес готовой еды могут одинаково успешно входить и розничные сети, и компании HoReCa. Потому что это не короткая мода, а долгосрочная тенденция», – отметил директор дивизиона HoReCa ГК «Эфко» Федор Могутнов.
Несмотря на разнообразие продуктового предложения, основной объем продаж обеспечивают топ-5 блюд: бургеры, пиццы, суши, салаты и курица (стрипсы, наггетсы, крылышки). Для всех этих топовых позиций важно наличие соуса, что тоже является одним из трендов готовой еды и открывает большие возможности для развития ассортимента. «Соус становится все более важной составляющей продуктового предложения, так как позволяет не только довести блюдо до нужного вкуса, но и очень быстро менять меню, запускать сезонные новинки, обыгрывать различные национальные и локальные кухни, праздники, фестивали и реализовывать много разных маркетинговых идей», – рассказал Федор Могутнов.
Ограничения и вызовы: что мешает производителям
При этом есть ряд проблем, ограничивающих развитие отрасли.
Неэффективность технических процессов. Более 90% рынка составляют малые производства с мощностью до 5 тыс. единиц в сутки и низким уровнем автоматизации, что приводит к нестабильному качеству продукции.
Фото: FotosDo/Shutterstock/Fotodom
Недостаточность компетенций и технологий. Рынок испытывает нехватку специалистов, способных запустить новые технологии, наладить производственный процесс. Продолжается зависимость от импортного оборудования, при этом средний срок поставки оборудования из-за границы составляет 12 месяцев. «Если еще три года назад можно было быстро закупить, привезти и собрать под ключ любое технологическое оборудование из европейских стран, то теперь на это уходит как минимум год, при этом поставки происходят по сложным схемам, без гарантий и по «космическим» ценам», – прокомментировал Федор Могутнов.
Обеспечение безопасности. Массовые отравления, произошедшие в 2024 году, привели к росту внимания контролирующих органов к пищевым производствам, снизили доверие потребителей.
Дефицит персонала. Отток сотрудников в курьерскую службу ведет к снижению объемов выпуска и росту затрат на ФОТ. За 2024 год зарплаты сотрудников пищевых производств выросли в среднем на 36%.
Высокая стоимость сырья. В условиях продолжающейся инфляции наблюдается постоянный рост цен на сырье и ингредиенты. При этом рынок готовой еды делается маленькими производствами, которые не могут себе позволить закупать продукты по высоким ценам. «Это не крупные закупочные союзы, не мощные ритейл-операторы, способные обеспечить большой заказ для получения выгодной цены, а небольшие предприятия, закупающие продукты у дистрибьюторов и даже на рынках, – отметил Федор Могутнов. – Поэтому им трудно обеспечить выгодную цену и контролировать качество».
Дефицит логистической инфраструктуры приводит к росту ее стоимости и преимуществу кэптивных игроков. Так, за 2022-2023 годы стоимость автоперевозок выросла на 30-40%. Около 40% автопарка FTL-перевозок сосредоточено в руках кэптивных операторов.
Стратегия: новые технологии и продуктовые инновации
В этих условиях востребованы качественные ингредиенты от проверенных поставщиков. Крупные производители ингредиентов разрабатывают готовые и индивидуальные предложения даже для самых малых игроков рынка готовой еды. Так, группа компаний «Эфко» сформировала готовые решения для поддержания как крупного бизнеса, так и небольших предприятий отрасли. Основа предложения – растительное масло и производные продукты, в том числе разнообразные соусы. «Мы выпускаем масло уже 30 лет, научились делать это очень качественно и создаем на этой базе все остальные продукты, – рассказал Федор Могутнов. – У нас есть большие наработки в категории майонезов, и мы двинулись дальше, в более глубокое изучение и развитие соусов».
В ответ на вызовы рынка компания включила в стратегию развития несколько ключевых направлений.
Развитие современных мощностей. Качественные трендовые продукты невозможно делать на старых заводах, поэтому группа «Эфко» инвестирует в автоматизацию производства и построение новых роботизированных площадок. За 2024 год запущено 4 завода с автоматизированными линиями. Один из самых крупных – таманский завод «Пищевые ингредиенты», выпускающий более 15 видов продукции, более 600 тыс. тонн различных видов масла. На производстве контролируется более 500 точек качества и безопасности. «Испортив масло, можно испортить целое блюдо, – пояснил Федор Могутнов. – Поэтому мы считаем себя ответственными за качество на всех этапах – на наших ингредиентах строятся более сложные продукты».
Фото: «Эфко»
Второе направление – продуктовые инновации, разработка новых вкусов и составов. «Культура потребления и требования к еде меняются, поэтому мы не остановились на тех решениях, которые были популярны 5-10 лет назад, – рассказал Федор Могутнов. – Например, сейчас становится все более популярной идея, что еда – это таблетка, потребитель думает не только о вкусе, но и о пользе, увеличивается внимание к чистоте состава. Поэтому у игроков рынка меняются запросы и требования к ингредиентам. Эти тренды мы отразили в наших инновационных продуктах».
Инновации в ассортименте «Эфко»: «легкие» соусы с 28% содержанием жира; полностью веганские соусы для тех, кто выбирает осознанный подход к питанию; линейка соусов «как дома» и «из-под ножа» для тех, кто консервативен во вкусе, но заботится о безопасности и думает об издержках; а также трендовые соусы для тех, кто следит за новинками и хочет за счет новых вкусов увеличивать приток покупателей.
Третье направление – кастомизация решений под запросы производителей готовой еды, разработка особенных вкусов, текстур и даже функциональных свойств продукта. «Мы развиваем свою компетенцию за счет формирования штата шеф-поваров, технологов, консультантов, – рассказал Федор Могутнов. – В настоящее время в штате работают 7 человек, они ездят по пищевым предприятиям России, изучают проблемы и запросы, создают уникальные продукты, необходимые производителям под их задачи».
Например, от одного крупного игрока рынка готовой кулинарии компании поступил запрос на соус с увеличенным количеством натуральных консервантов для повышения срока годности готовых блюд. В результате совместной деятельности сотрудников отдела R&D «Эфко» и технологов клиента был разработан и запущен соус с необходимыми функциональными характеристиками.
В рамках направления кастомизации компания предоставляет персонализированный технологический сервис. За каждым клиентом закрепляется сотрудник технологической службы, который дает консультации по выбору ингредиентов, оказывает помощь в создании рецептур с классическими и инновационными ингредиентами, помогает тестировать продукцию на различных этапах производства.
«Наши специалисты выясняют, какая технологическая задача стоит перед предприятием на данном этапе, и предлагают решения, используя наши компетенции, наработки и производственные мощности, – пояснил Федор Могутнов. – Причем, такой сервис мы предоставляем не только крупным игрокам, которые обеспечивают большой объем закупки. У нас есть готовые решения для пищевых предприятий небольшого масштаба, и мы готовы ими делиться».
Retail.ru

Евгений Дутов, «Дикси»: «В формате у дома сервис должен соответствовать запросам покупателей»
Об изменениях в операционных процессах, эффективности сотрудников, текучести кадров и о том, чего хотят клиенты.