Декоративное изображение
133

«Форум даст владельцам бизнеса не только насмотренность, но и создаст новые коллаборации. Специфика отрасли в том, что здесь нет одного универсального рецепта для успешного проекта. Нам удалось создать среду, в которой предприниматели охотно делились опытом и новыми наработками. Позже эти знания и инструменты сформируют тренды и зададут вектор развития отрасли»,  сказал исполнительный директор школы бизнеса «Синергия»  Александр Рагиня. 

Важной темой форума стала популяризация русской кухни. Заместитель директора Департамента развития внутренней торговли Минпромторга России Сергей Лобанов отметил, что всего 1% российских ресторанов специализируется на отечественных кулинарных традициях. Он также рассказал о первых результатах деятельности рабочей группы, которая в том числе разрабатывала отраслевой стандарт в этой сфере.

Другой тренд — продвижение региональных кухонь и использование локальных продуктов. Основатель ресторанной группы «Это по любви» из Йошкар-Олы Анастасия Анциферова поставляла национальные марийские блюда крупным агрегаторам, продвигая региональную кухню через фудтех. 

Несмотря на позитивные тренды, в отрасли есть точки роста. Одной из самых острых проблем эксперты назвали текучесть кадров.

«По всей сети сейчас работает около 5 тысяч человек. Поваров — больше 800 человек. Но текучка большая, порядка 50%, и это большая проблема. Нужно создать такие условия, чтобы человек понял, что он не просто винтик в механизме, а часть компании. Персонал постоянно нужно учить. Сотрудник не сможет быть сегодня таким же, как десять лет назад. Сейчас выгодным бизнесом сможет быть кулинария, которая не требовала большого количества персонала», — поделился основатель «Кофемании» Игорь Журавлев.

Еще одной проблемой он назвал нехватку качественного оборудования. Сегодня компания вынуждена перестраивать систему закупок техники и упаковки. Китайские образцы не отвечали требованиям в полной мере, но, по словам Журавлева, на отечественном рынке появились перспективные разработки.

Интервью
Декоративное изображение

Михаил Ситеев, «Гулливер»: «Мы готовы вставать с «Магнитом» дверь в дверь и понимаем, что выиграем»

Ульяновская сеть делает ставку на развитие супермаркетов и готовой еды, не боясь конкуренции с федералами.

Новость от компании:

Декоративное изображение
Декоративное изображение