Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Synerdocs и экспедиторские компании разработали шаги по включению экспедиторов в схему обмена ЭТрН
Сегодня на уровне Министерства транспорта РФ и рабочих групп обсуждаются стандарты использования электронной транспортной накладной (ЭТрН) в грузоперевозках. Уже запущен пилотный проект, который должен подстегнуть логистику и ритейл отказаться от бумаги. Однако среди участников пилота и рабочих групп не так много представителей экспедиторских компаний. Аналитики сервиса Synerdocs провели исследование и пришли к выводу, что потребности этой группы не учитываются. Считается, что у экспедиторов нет сложностей, и они могут использовать то решение, которое будет предложено.
Представители сервиса Synerdocs не согласны с этим предположением. На встрече рабочей группы «SCM ЭДО: Включение экспедиторов в схему обмена ЭТрН» 19 мая эксперт в области электронных грузоперевозок Алиса Муратова поделилась результатами своего исследования. В докладе бизнес-аналитик Synerdocs сделала акцент на том, что в законодательстве много критичных моментов. В нормативно-правовых актах может быть прописано одно, а на практике от экспедиторов требуют другое, иногда противоречащее букве закона. Например, некоторые грузоотправители желают указывать себя в качестве грузоотправителя в рамках экспедиторских перевозок (в том числе с использованием кросс-докинга), что противоречит законодательству, ведь отправитель должен появиться только в самой первой накладной, а далее за составление и подписание транспортной документации отвечает экспедитор.
Аналогичного мнения придерживаются компании Logiterra и DB Schenker, которые не раз сталкивались со сложностями при ведении электронного документооборота, несмотря на то что бесспорно считают его более выгодным, чем бумажный. На рабочей группе представители организаций рассказали о самых распространенных проблемах, с которыми сталкиваются во время перевозок. Среди них: отказ от подписания экспедиторских документов получателями, отсутствие роуминга, дублирование бумажных и электронных документов, отсутствие заинтересованности в переходе на ЭДО.
"Наша компания является экспедитором и часто мы бываем исключены из бизнес-процесса электронного документооборота, — поделился представитель DB Schenker. — Грузоотправителем по документам являемся мы, а не сама компания-отправитель, и поэтому грузополучатели не хотят ставить подпись на транспортной накладной. Так же и с экспедиторскими документами — грузоотправители и грузополучатели не ставят в них подписи, ссылаясь на то, что у DBSchenker нет каких-либо юридически закрепленных обязательств и взаимоотношений. Выходит, подписывать наши документы никто не обязан, но представлять их в налоговые органы с подписями всех сторон мы должны".
Подтвердил слова коллеги Куликов Алексей, директор по стратегическому развитию компании Logiterra:
"Транспортные документы экспедиторов сети подписывают неохотно — это факт. Наша позиция проста. Передача груза регулируется поручением экспедитору и экспедиторской распиской. И ответственность с экспедитора никто снять не может. ФНС такая схема устраивает, все встречные проверки налоговых органов от перевозчиков и от клиентов проходят без проблем".
Выходов из сложившейся ситуации эксперты предложили несколько.
Во-первых, удобную работу с электронной транспортной накладной можно реализовать в рамках решения Synerdocs «ЭДО в грузоперевозках». Например, добавить дополнительное поле «Организатор перевозки» в схему обмена — тогда экспедитор становится полноценным участником электронного документооборота.
Во-вторых, донести инициативу до уровня правительства РФ и ECR (платформа для сотрудничества и обмена опытом между производителями и ритейлерами).
Алиса Муратова, бизнес-аналитик Synerdocs:
"На рабочих группах в рамках Совета профессионалов по цепям поставок мы всегда находим отклик у аудитории. Это не первый наш опыт участия, и не в первый раз нам становится понятно, что решение «ЭДО в грузоперевозках» действительно разработано на злобу дня.
Место экспедиторов в схеме обмена электронными транспортными документами — тема, которая стоит сегодня остро. К сожалению, законодательство в нашей стране не идеально, а в некоторых областях и вовсе противоречиво.
На встрече мы не только крайне продуктивно пообщались с участниками, но и вместе наметили дальнейшие шаги, которые можно предпринять:
1. обратиться в ФНС с просьбой издать приказ, где грузоотправители и грузополучатели будут обязаны подписывать экспедиторские документы;
2. вынести на рабочие группы наши предложения;
3. предложить в рамках обсуждения роуминга операторам ЭДО перевести экспедиторские расписки в электронный вид".
Аналитики сервиса Synerdocs регулярно мониторят изменения законодательства. Следите за нашими новостями — мы будем держать вас в курсе и сообщим, когда на уровне госорганов введут стандарты использования электронной транспортной накладной в грузоперевозках.

Магазины на территории Пулково достигли выручки до 1 млн руб. с квадратного метра в месяц.