Общеотраслевое
11 октября 2021, 14:00 382 просмотра

Центросоюз

Председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов прокомментировал намерения властей создать систему оптовых продовольственных рынков.

«Уверен, что создание оптовых рынков даст новый импульс развитию кооперативного движения в нашей стране, - говорит Дмитрий Зубов. - Сеть рынков позволит ускорить процессы кооперации между мелкими сельскохозяйственными производителями и потребительскими кооперативами. От этого выиграют и рядовые покупатели, так как оптимизация товарных потоков позволит исключить лишних посредников, следовательно появляется эффективный инструмент для сдерживания роста цен на скоропортящиеся продукты питания. Утверждение концепции развития оптовых рынков – итог большой работы Центросоюза, Союза рынков России, «ОПОРЫ РОССИИ» и других общественных профильных организаций».

Мишустин.jpgНапомним, что Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил концепцию развития целостной системы оптовых продовольственных рынков, объединяющих в себе спектр услуг по приемке, фасовке и реализации продукции.

Документ определяет оптовый продовольственный рынок как предприятие, которое предоставляет конкурирующим между собой оптовикам торговые места, оборудование и различные услуги. В их числе, например, погрузочно-разгрузочные работы, охрана товаров, санитарная обработка помещений, уборка территорий, информационное и рекламное обеспечение, а также услуги связи.

Основными участниками оптовых продовольственных рынков могут являться профессиональные оптовые торговцы, предприятия розничной торговли и питания вне дома, сельскохозяйственная и потребительская кооперация.

Чтобы обеспечить контроль за безопасностью продовольствия, предлагается законодательно зафиксировать требование о размещении на территории оптового рынка ветеринарно-санитарных лабораторий.

В документе сформулированы ключевые задачи в сфере развития оптовой торговли продовольственными товарами: совершенствование правового регулирования, улучшение инфраструктуры, государственная поддержка оптовых площадок. Конкретные шаги по решению этих задач будут представлены в специальном плане мероприятий, который поручено подготовить Минпромторгу.

Материал создан по следам мероприятия Международный форум «Потребительская кооперация – открытые возможности для каждого на благо всех»

Статья относится к тематикам: Общеотраслевое
Источник: Центросоюз
Alexandr Bogdanov, Urban tiger и Solo-U рассуждают...