Управление брендом. Реклама. PR
1 ноября 2021, 07:50 4105 просмотров

Автомакон

Во время пандемии россияне привыкли все заказывать онлайн, в том числе и пользовались доставкой продуктов. Это подтверждают и данные из соцопросов: к 2021 году число жителей страны, которые хотя бы раз пользовались доставкой продуктов онлайн, выросло до 64%.

Многие ритейлеры приняли во внимание этот факт и разработали свои мобильные приложения для доставки. В связи с этим, специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества решили проанализировать 28 самых популярных приложений для определения наиболее функционального, качественного, удобного и реализованного на обеих платформах – Android и iOS.

По сравнению с предыдущими исследованиями, количество критериев для оценки возросло втрое – до 180. В обзоре помимо детального анализа функций учитывались также безопасность, производительность и юридический анализ политик конфиденциальности. Для получения объективных показателей специалисты использовали приложения как обычные пользователи: использовали фильтры, искали продукты из стандартной потребительской корзины, просматривали карточки товаров, собирали и оформляли заказ, ожидали доставку и анализировали функциональность приложений на каждом этапе этого процесса. По данным опроса Роскачества, большинство респондентов (56%) обращает внимание на состав при выборе товара. Поэтому в будущем Роскачество включит еще один критерий оценки – качество продуктов питания, которые потребители заказывают онлайн.

По итогу более половины исследованных приложений получили оценку 4+. Наиболее функциональными были признаны приложения следующих ритейлеров: «ВкусВилл», Ozon и «Перекресток – Доставка» на обеих платформах. Более того, и в прошлом 2020 году «Роскачество» признало мобильное приложение «ВкусВилла» самым функциональным среди российских ритейлеров. Разработкой, сопровождением и развитием мобильного приложения “ВкусВилл” занимается IT-компания “Фулстек” (https://wearefullstack.ru/).

РЕЙТИНГ ЛУЧШИХ ПРИЛОЖЕНИЙ ДЛЯ ДОСТАВКИ

sdvsd.jpg

ПРОЙДЕМСЯ ПОДРОБНЕЕ ПО НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМ ФУНКЦИЯМ.

Наиболее информативная история заказов – у приложений «ВкусВилл», «Перекресток – Доставка» и Ozon Express. Возможность выбрать конкретный магазин сети или точку самовывоза доступна пользователям приложений «ВкусВилл», «Мой Ашан» и «Перекресток – Доставка». К тому же, «ВкусВилл» позволяет заранее отказаться от бумажного чека, что соответствует политике по сокращению вреда экологии.

Картинка2.jpg А наиболее удобными – «ВкусВилл», METRO и «Мой Ашан» (Android), «Мой Ашан» и «Яндекс» (iOS).

Здесь эксперты определяли насколько легко понять, где пользователь находится, находился и где он может оказаться в будущем. Подсчитывали минимально необходимое количество кликов для выполнения основных пользовательских сценариев: переход в избранное, в корзину, к началу поиска товаров, добавление товара в корзину без входа в его карточку, наличие индикатора загрузки и другие.

Помощь в приложении полностью реализована только у «ВкусВилла» и «СберМаркета». В этих приложениях есть чат, справка и форма обратной связи.

Картинка3.jpg

Оформление заказа лучше всего реализовано у сервисов «СберМаркет», «ВкусВилл» и «Пятерочка Доставка», получивших 5 баллов.

Практически все приложения показали хорошие результаты по обеспечению информационной безопасности. Проверку на соответствие политик конфиденциальности приложений доставки продуктов требованиям закона «О персональных данных» (№ 152-ФЗ от 27.07.2006) проводили юристы автономной некоммерческой организации «ПравоРоботов». Юристы проверили политики на соответствие российскому законодательству, а также проанализировали соответствие важным для пользователей критериям: прекращение обработки персональных данных, указание ответственных за их сбор лиц, сторон, которым они передаются, а также наличие глоссария и русскоязычной локализации в пользовательской документации сервисов.

Стоит также отметить некоторые замечания к приложениям:

• 54% приложений для доставки продуктов не в полной мере адаптированы для людей с ограниченными возможностями;
  • 61% не имеет отзывов и рейтингов в карточках товаров, хотя это важно пользователям при принятии решений;
  • 32% приложений на Android запрашивают у пользователей избыточные доступы, например, к контактам.

По совокупности всех критериев «Роскачество» признало лучшими приложения «ВкусВилл», Ozon, «Перекресток» и «СберМаркет» на Android, Ozon и «Перекресток» на iOS.

Картинка4.jpg

Картинка5.jpg

НЕМНОГО ЦИФР

По итогам 2020 торговая сеть «ВкусВилл» возглавила рейтинг лидеров e-grocery по количеству выполненных интернет-заказов за 2020 год, а также вошла в пятёрку крупнейших онлайн-продавцов еды в стране по обороту. Доля онлайн-продаж после внедрения мобильного приложения увеличилась с 1% до 25%. Выручка собственной доставки «ВкусВилл» составила 14,93 млрд с НДС.

Компания “ВкусВилл” совместно с “Фулстек” регулярно внедряет передовые технологии и проводит эксперименты, чтобы найти наиболее эффективное решение. Одним из таких решений стало мобильное приложение, которое облегчает жизнь уже более 1 млн пользователей  – ежедневно более 115 тыс. покупателей заказывают доставку продуктов питания с максимальным комфортом для себя.

В мобильном приложении “ВкусВилл” максимально учтены все особенности покупателей, его постоянно развивают и улучшают. Важно, что большинство новых функций и возможностей появляются в приложении именно по запросу пользователей.

С деталями исследования можно ознакомиться на сайте Роскачества.

Статья относится к тематикам: Управление брендом. Реклама. PR
Источник: Автомакон
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка

РЕЙТИНГ ЛУЧШИХ ПРИЛОЖЕНИЙ ДЛЯ ДОСТАВКИ

sdvsd.jpg

ПРОЙДЕМСЯ ПОДРОБНЕЕ ПО НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМ ФУНКЦИЯМ.

Картинка3.jpg

Стоит также отметить некоторые замечания к приложениям:

Картинка4.jpg

Картинка5.jpg

НЕМНОГО ЦИФР

С деталями исследования можно ознакомиться на сайте Роскачества.

доставка, статистика, рейтинг, итогиРоскачество второй год подряд признает мобильное приложение “ВкусВилл” лучшим среди приложений для доставки еды в России
Retail.ru https://www.retail.ru