Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Специалисты INFOLine подготовили обзор "Производство продуктов питания и напитков РФ", ставший подведением итогов 2024 года. Выпуск продовольствия в стране в течение года демонстрировал разнонаправленную динамику в зависимости от категорий товаров. Основные проблемы для отечественных производителей включали в себя необходимость насыщения внутреннего рынка, ограниченные возможности для экспорта, изменение потребительских предпочтений и усиление государственного контроля. В этих условиях производители продуктов питания были вынуждены адаптироваться к новым рыночным условиям.
Мясные продукты:
Производство мясных (мясосодержащих) кулинарных изделий в 2024 г. выросло до рекордных значений – 217,8 тыс. т, динамика составила 22,2%. Росту рынка способствовали продолжающаяся урбанизация, рост доходов и ускоренный темп жизни населения, которые увеличили спрос на удобные решения в сфере питания. Кроме того, развитие сервисов доставки еды и расширение их географии делает готовую еду более доступной для широкой аудитории.
Молочная продукция
В условиях роста стоимости сырья сливочное масло в 2024 г. стало одним из наиболее стремительно дорожавших продуктов. Его цена возросла на 36,2%. Для некоторых компаний выходом из ситуации с сокращением маржинальности стал переход на выпуск сливок, объем производства которых в 2024 г. составил 362 тыс. т, увеличившись на 14,7%.
Хлеб
В 2024 г. выпуск хлеба недлительного хранения продолжил снижение. За 10 лет его производство упало на 21%. Рынок постепенно переориентируется на замороженные хлебобулочные изделия. Так, "заморозка" составила пятую часть выручки "БКХ Коломенский". Всего производство хлебобулочных ЗПФ в 2024 г. выросло на 22,3%, до 455,5 тыс. т. Производители активно удовлетворяют растущий спрос торговых сетей на хлебобулочные полуфабрикаты, обусловленный массовым открытием пекарен в магазинах.
Кондитерские изделия
За 2024 г. биржевая цена на какао-бобы выросла в 2,8 раза. Рост стоимости произошел на фоне сокращения производства продукта, удорожания логистики и изменений в законодательстве ЕС. Это привело к всемирному росту цен на шоколад, включая российский рынок. Производители отреагировали увеличением выпуска кондитерских изделий без какао на 11,2% (802,6 тыс. т), особенно выросло производство белого шоколада – на 57,6% (12 тыс. т).
О получении материалов исследования Вы можете написать по почте retail@infoline.spb.ru.

Про прибыль, персонализацию мобильного приложения, адаптацию офлайн-ассортимента под онлайн-покупателей и многое другое.