Реклама на retail.ru

Декоративное изображение
Мы в соцсетях
Декоративное изображение
473

Поделиться

Стратегии ведущих торговых сетей стран Центральной Азии обсудили коммерческие директора FMCG-компаний на площадке XX Конвента Мир торговли. Встреча состоялась 23 октября 2024 года в Алматы.

Доля современных моделей торговли в Казахстане пока составляет лишь 30%, в то время как традиционные способы реализации товаров – на базарах, рынках и в прилавочных магазинах – занимают больше половины объема розничной торговли, отметил в аналитическом докладе модератор сессии, основатель и генеральный директор группы компаний INFOLine Иван Федяков. В Узбекистане и Кыргызстане ситуация еще более консервативна: там соотношение modern trade и прилавочных форматов составляет 13–15% к 80%.

В условиях конкуренции с рынками и базарами одним из стратегически важных направлений работы торговых сетей становится эффективная ассортиментная политика компаний. В диалоге на эту тему приняли участие:

  • Александр Муравьев, коммерческий директор Magnum Cash&Carry, Казахстан,
  • Ольга Бородий, коммерческий директор My Mart, Казахстан,
  • Марина Полякова, коммерческий директор Baraka Market, Узбекистан,
  • Анар Аббасов, коммерческий директор «Рахат Маркет», Азербайджан,
  • Мирзокалон Калонзода, коммерческий директор Amid, Таджикистан.

сессия КД.jpg

«Одной из черт традиционной розницы является серый импорт, – отметил Александр Муравьев. – Совместно с производителями товаров мы вынуждены с ним бороться, и одним из инструментов здесь становятся промоакции. В нашей компании в целом на 2024 год была выбрана стратегия, предполагающая проведение сильных масштабных промо и наращивание online-канала. То есть мы серьезно работаем с партнерами, с ценами, с промо.

Кроме того, Magnum сфокусирован на технологических решениях. Мы достаточно существенно сократили ассортимент товаров, чтобы повысить свою эффективность. В формате гипермаркета число SKU сузилось с 24 тысяч до 16 тысяч. Это позволило нам, с одной стороны, рассчитаться с банками, то есть повысить финансовую дисциплину, с другой – улучшить представленность товара. При таком сокращении представленность тысячи топовых SKU выросла с 85% до 95% (а топы обязательно должны быть на полке), что, естественно, сказалось на продажах. То есть получается, и здесь работает правило Парето: "20% усилий дают 80% результата"».

По словам Марины Поляковой, сеть Baraka Market в 2024 году сделала ставку на остановку органического роста: «Мы поставили на паузу открытие новых магазинов, чтобы переосмыслить некоторые процессы. Зачем это сделано? Все предыдущие годы мы активно боролись с рынками и базарами, но в итоге поняли, что победить в этой борьбе можно только путем пересмотра ассортимента и повышения качества fresh-категорий. Именно на этом и сконцентрировались, предлагая покупателю более качественные продукты по средним ценам в наших магазинах у дома, что, безусловно, имеет преимущество для занятых работающих людей, не имеющих возможности выезжать ежедневно на рынки за свежими покупками. Благодаря в том числе и такому решению продажи fresh у нас выросли на 10%, став одним из драйверов развития».

Говоря об ассортиментной политике, Анар Абасов, коммерческий директор крупнейшей FMCG-сети в Азербайджана «Рахат Маркет», рассказал о новом направлении компании – развитии премиум-сегмента: «Сегодня мы делаем ставку на наш формат Rahat Gourmet, работающий в ценовом сегменте "средний и средний плюс", а также на высокий уровень сервиса магазина "Порт Баку"».

О том, как формируют ассортимент торговые сети, развивающиеся по системе франчайзинга, говорили Мирзокалон Калонзода (коммерческий директор сети Amid из Таджикистана) и Ольга Бородий, коммерческий директор проекта My Mart, который развивает компания Metro Cash&Carry в Казахстане.

XX Конвент Мир торговли организован международным оператором деловых мероприятий розничной индустрии EXIM EXPO (BBCG Kazakhstan). Группа компаний INFOLine – генеральный партнер деловой программы саммита.

Скачайте презентацию INFOLine с сессии коммерческих директоров по ссылке. Или напишите нам на info@info2b.kz.

Полный пакет материалов Азиатского саммита ритейла и дистрибуции доступен клиентам INFOLine.

Рекомендуем вам исследование INFOLine «Потребительские рынки стран: России, Казахстана, Беларуси, Армении, Кыргызстана и Узбекистана». Структура выпуска:

  • Макроэкономика и потребительский рынок ЕАЭС и Узбекистана
  • Розничная торговля в России
  • Отдельные разделы, посвященные розничной торговле Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Кыргызстана, Армении
  • Интернет-торговля в странах ЕАЭС и Узбекистане

Получить демоверсию исследования.

Для развития вашего бизнеса мы также выпустили реестр «100 крупнейших торговых сетей Казахстана. 2024 год», в которой представлена информация о компаниях modern trade, работающих в следующих сегментах рынка:

  • DIY&Household и мебель (более 30 компаний)
  • FMCG (более 20 компании)
  • Fashion (около 10 компаний)
  • Online (более 10 компаний)
  • Аптеки (более 10 компаний)
  • Бытовая и компьютерная техника (около 10 компаний)
  • Детские товары; книги, канцелярские товары; спорт; хобби и подарки; ювелирные изделия; зоотовары, прочий и смешанный ассортимент (всего около 20 компаний).

Получить пример описания компании.

На все возникшие у вас вопросы ответят специалисты INFOLine.

Контакты:

+7(812)322-6848, (495)772-7640

retail@infoline.spb.ru

https://t.me/INFOLine_auto_Bot

Интервью
Декоративное изображение

Роман Павленко, «Глобус»: «Малый формат – это очень необычное направление для нашей компании»

Розничная сеть «Глобус» экспериментирует с форматами продаж готовой еды.

Новость от компании:

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных, производит сбор статистики с помощью сервиса Яндекс Метрика.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами