Retail
Общеотраслевое
26 октября 2020, 07:00 1449 просмотров

ЧЕП РУС

В свою очередь, уменьшение отходов паллет из дерева позволит сохранить 810 тысяч взрослых деревьев в год. Такие данные приводятся в исследовании РАЭК и ТИАР-Центра, представленном на РИФ 2020, сообщает ТАСС. Снижение расходов деревянных паллет также позволит ритейлерам и производителям уменьшить утилизационные расходы и экологические платежи, а еще – повысить устойчивость бизнеса.

Фото: ЧЕП РУС

Всех этих результатов, по мнению авторов исследования, позволяет добиться совместное использование оборотной тары, в частности по схеме пулинга. Эта технология широко распространена в Европе, но пока только начинает внедряться в России. У нас ее развивает компания CHEP – международный лидер пулинга, поставляющий более 330 млн единиц транспортной тары более чем в 60 странах мира.

Пулинг – это система оборота тары, при которой клиент не покупает паллеты, а берет их в аренду. CHEP доставляет нужное количество паллет клиенту, а когда паллеты освобождаются – забирает их из любой точки, инспектирует, сортирует, при необходимости ремонтирует и снова запускает в оборот. Каждая паллета, работающая в пуле, используется до 10 раз. Если вся цепь поставок в России полностью перейдет на пулинг транспортной тары, то, как подсчитали в ТИАР-Центре, это позволит снизить отходы деревянных паллет на 486 тыс. тонн ежегодно. А еще – сохранить 810 тыс. взрослых деревьев и снизить углеродный след в этой сфере на 56%. То есть переход на многократное использование тары вообще может избавить от необходимости вырубки такого количества деревьев для создания новых паллет: оборотная тара служит гораздо дольше.

Однако использование паллет по схеме пулинга позволяет компаниям не только повышать устойчивость бизнеса с точки зрения экологии, но и дает возможность снижать расходы. «Основная экономия при переходе на пулинг достигается за счет сокращения административных и операционных издержек: не нужно держать запас паллет на складе, заниматься их хранением, инспектированием, ремонтом, возвратом от ритейлеров, – комментирует Андрей Писарцов, Генеральный директор CHEP в России. – Сегодня модель совместного использования очень популярна среди обычных людей – прокат автомобилей, аренда квартир и мебели, краудфандинг и многое другое стали нормой. Пора бизнесу тоже оценить преимущества совместного использования ресурсов и материалов».

В 2020 году компания Brambles, оказывающая услуги в сфере логистики под брендом CHEP, была признана самой устойчивой компанией мира, по версии журнала Barron's. В 2018 году, согласно глобальному отчету компании, благодаря многоразовым паллетам CHEP и технологии пулинга, клиентам компании по всему миру удалось сберечь от вырубки 1,7 млн деревьев, снизить выбросы CO2 на 2,6 млн тонн (до 30% в год) и сократить объемы отходов на 1,4 млн тонн.

Статья относится к тематикам: Retail, Логистика в ритейле, Общеотраслевое
Источник: ЧЕП РУС
Alexandr Bogdanov, Urban tiger и Solo-U рассуждают...
«Кантата», «Окраина», «Хлебная мануфактура», «Сырн...