FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
2 июня 2023, 09:37 3656 просмотров

Обновленный подход к проекту автоматизации

Константа

Материал подготовлен и предоставлен компанией «Константа».

Безусловно, правильное программное решение позволяет предприятию усилить сильное и найти слабые места в своем производстве и в целом во всей работе. Но, зачастую, при попытках поиска решений задачи автоматизации «обжигаются» о стоимость и откладывают автоматизацию «в дальний угол до лучших времен». Давайте посмотрим, как мы можем повлиять на нее и за счет чего снизить в разы?

Выделим три основных фактора:

  • Внедрение от продукта
  • Отраслевое решение
  • Проектный подход

И теперь обо всем по порядку.

ВНЕДРЕНИЕ ОТ ПРОДУКТА

По своей сути все предприятия похожи друг на друга, каждое из них имеет ряд основных процессов и подразделений, их выполняющих.

На каждом предприятии есть:

  • отдел по работе с клиентами;
  • подразделение/сотрудник, отвечающий за планирование;
  • планирование доставки (при этом совершенно не принципиально, имеете ли вы свой парк авто);
  • склад и все типовые складские операции, такие как приемка, отгрузка, инвентаризация;
  • производство, в т.ч. контроль качества, сотрудник, отвечающий за анализ результатов работы.

При этом, думаю, все согласятся, что процессы работы предприятия с оборотом в 200 млн. руб. в год и 5 млрд. руб. в год явно имеют свою специфику и отличаются. Но точно ли дело именно в сумме, или количестве выпускаемых SKU, или объеме перерабатываемого сырья?

Ответ однозначен – нет. Дело не в этом, хотя, определенно, эти факторы накладывают свой отпечаток.

Правильнее делить предприятия по принципу ВЫСТРОЕННОСТИ ВНУТРЕННИХ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ.

Есть 2 типа предприятий:

  • Первая группа – это предприятия, имеющие устоявшиеся, жестко выстроенные процессы.

Это и процессы производства, и процессы взаимодействия с поставщиками и покупателями, и процессы, относящиеся к планированию и внутреннему управлению. Таким предприятиям сложно меняться и адаптироваться к изменению этих процессов. Зачастую процессы имеют свои исключительные особенности.

Предприятия этой группы готовы платить за «решение под себя», ведь изменения внутри могут обойтись дороже доработки софта.

  • Вторая группа – это более гибкие предприятия, не имеющие жестких внутренних процессов.

Им проще адаптироваться под изменения среды и менять бизнес-процессы. Для таких предприятий оптимальной схемой является внедрение типового решения вендора. То есть, когда мы берем готовое решение и начинаем использовать его с минимальными изменениями.

Отсюда мы получаем 2 подхода к автоматизации:

  • От задач предприятия

При этом подходе предприятию не принципиально, на базе какого решения будет производится автоматизация. Они платят не за «базовую версию», а за команду, которая будет разрабатывать решение под них. Этот вариант внедрения включает в себя большой объем доработок и автоматизации специфичных процессов.

  • От возможностей продукта

Второй подход отталкивается от функциональных возможностей продукта и применимости их на предприятии. Данный подход предполагает минимальное количество доработок и использование продукта в базовом функционале.

ОТРАСЛЕВОЕ РЕШЕНИЕ

Выбирая решение, на базе которого будет осуществляться автоматизация, важно учесть его специфику.

Типы продуктов:

1. Типовой продукт

Если мы берем типовой продукт, рассчитанный на решение широкого круга задач, то рискуем столкнуться с ситуаций, что продукт не покрывает все процессы от А до Я в силу отсутствия отраслевой специфики и большой универсальности. В нашем случае универсальность – это враг, так как разобраться в большом объеме лишнего функционала и найти свое оказывается сложной задачей.

2. Отраслевой продукт

Вторая группа решений, это отраслевые решения. Эти продукты несут в себе отраслевую логику работы и закрывают большинство отраслевых функциональных потребностей. Если мы говорим о производителях продуктов питания, подобным решением является ERP4FOOD.

Какие особенности пищевых предприятий должно учитывать отраслевое решение:

Клиентский сервис

Если говорить о клиентском сервисе, то при планировании отгрузок учитывается % ОСГ при подборе продукции. При приемке заказов выполняется проверка на возможность их обеспечения с учетом планового выпуска.

Производство

Учет производства имеет специфику для выпуска жидкого и твердого продукта, условно цельномолочного производства, производства сыра и мясных деликатесов. В системе есть инструменты для автоматизации учета работы на каждом переделе:

  • выпуск под задание по сбору необходимого комплекта,
  • маркировка продукции,
  • фиксация результатов передела,
  • приемка молочного сырья.

Также есть инструменты мониторинга выполнения технологических процессов, рабочее место лаборанта и контролера по качеству, рабочее место вет. врача для оформления производственных ВСД по реальным данным.

ГИС Честный знак

Для производителей молочной отрасли предусмотрена интеграция с системой «Честный знак». Система включает готовое решение по маркировке весовой продукции с автоматической передачей информации о весе. Возможность автоматического заказа кодов для поддержания оптимального запаса в системе. А также интеграцию с оборудованием поточной маркировки.

Складская логистика

Для работы склада предусмотрены как инструменты контроля и управления, так и инструменты оперативного выполнения заданий на ТСД. При этом присутствует возможность не только удаленного контроля за результатами, но и автоматической проверки правильности выполнения заданий, (например, контроль результатов наборки под отгрузку).

Это далеко не все особенности, которые должны быть учтены в решении. Внедрение «от продукта принесет пользу, а не дополнительные затраты только если процессы продукта действительно покрывает процессы предприятия.

Использование отраслевого решения позволяет снизить стоимость доработки, для внедрения по типу «от предприятия», примерно на 20-30%. Для внедрения «от продукта» в 2-3 раза.

ПРОЕКТНЫЙ ПОДХОД

Третьим фактор, влияющим на стоимость автоматизации, мы выделили наличие проектного подхода.

Каждое предприятие может иметь уникальные процессы/потребности, и для того,

  • чтобы выстроить максимально продуктивную работу в системе;
  • чтобы система была помощником и упрощала управление бизнесом;
  • помогала принимать решения и подкрепляла их необходимыми данными;
  • чтобы процесс учета был выстроен максимально продуктивно, а не отнимал время, не принося результата.

мы предлагаем мини-проект по внедрению решения с нашей командой специалистов.

Сам проект состоит из 7 этапов:

1. Определение границ. На этом этапе мы определим, какие задачи необходимо автоматизировать в первую очередь. Составляем список ключевых областей.

2. Экспресс анализ требований. На этом этапе мы составляем единую картину о работе вашего предприятий. Обсуждаем особенности учета и формируем список процессов. Главная цель этого этапа – получить максимально полное представление о работе предприятия и соотнести с процессами продукта.

3. Настройка и доработка функционала. На этом этапе команда проекта с нашей стороны производит настройку и доработку критических расхождений под бизнес-требования вашего предприятия. Главная цель – получить решение, настроенное под ваши нужды для получения максимальных эффектов от автоматизации. Доработка «ERP4FOOD» производится таким образом, чтобы не возникало проблем с дальнейшими обновлениями. Функционал включается в основу поставки или добавляется через расширение.

4. Настройка интеграции со смежными система. Этот этап необходим для настройки интеграции с системой бухгалтерского учета, и при необходимости с другими системами.

5. Подготовка к запуску. На этом этапе происходит заполнение начальных данных, обучение пользователей и сотрудников ИТ-отдела, создаются пользователи системы и настраиваются права доступа. За подготовку данных отвечают сотрудники предприятия, и если начальных данных много, то процесс может оказаться трудоемким. А вот обучение работе напротив проходит легко за счет интуитивно понятных сценариев работы и персонализированных интерфейсов под выполняемые роли.

6. Запуск системы в эксплуатацию. На этом этапе Вы начинаете использовать систему в «боевом» режиме при поддержки наших специалистов. В процессе мы дополнительно поддерживаем ваших специалистов для облегчения дальнейшего сопровождения системы. Главная цель этого этапа – работающая система.

7. Адаптация системы под требования по результатам эксплуатации. Это заключительный этап проекта, на нем происходит обработка обратной связи от пользователей по результатам работы в системе. Выправляются оставшиеся недочеты и дополнительно отлаживаются процессы.

Проектный подход позволяет добиться максимального результата от внедрения и не спустить деньги на покупку очередного софта, который будет положен на полку.

Внедрение «от продукта» на отраслевом решении по проектной технологии позволяет сократить сроки проекта автоматизации и как следствие его стоимость.

Кейс внедрения отраслевого решения ERP4FOOD

Немного в цифрах, рассмотрим на примере предприятия по производству цельномолочной продукции с объемом переработки 50т молока в сутки.

Автоматизируемый функционал:

  • Производство
  • Складская логистика
  • Транспортная логистика
  • Клиентский сервис
  • Планирование заявки на производство
  • Анализ финансовых результатов

Длительность такого проекта будет составлять ориентировочно 8-12 недель. Если пересчитать длительность проекта по классическому подходу, то только составление требований будет длиться 1-1,5 месяца, этап доработки функционала 3-4 месяца, а в сумме весь проект 8-9 месяцев. От такой разницы в сроках и появляется разница в стоимости проекта.

Варианты покупки ERP4FOOD

Система ERP4FOOD может быть приобретена в трех вариантах:

  • Аренда. При таком варианте оплата вносится ежемесячно и не добавляет большой финансовой нагрузки на бизнес. Такой вариант также может быть актуален для тех, кто уже «обжёгся» и хочет протестировать решение, «потрогать руками». При Аренде решение разворачивается на Ваших мощностях. Со своей стороны мы производим информационно-техническое сопровождение. Есть три варианта поддержки:
  • Базовый – вы получаете все обновления системы, продукт активно развивается и регулярно получает дополнительные полезные функции.
  • Стандарт – в этом пакеты помимо обновлений вы получаете доступ к поддержке наших специалистов.
  • Премиум – дополнительно мы выполняем разработку под ваши требования в приоритетном порядке.
  • Аренда в облаке. Главное отличие от «Аренды» — это размещение системы на облачной инфраструктуре. Ответственность за стабильность доступа и администрирование системы закрепляется за нами и за поставщиком облачного сервиса.
  • Покупка. Это привычный вариант приобретения конфигурации. При покупке Вы оплачиваете полную стоимость софта, а мы оказываем услуги по информационно-техническому сопровождению.

С актуальными ценами можно ознакомиться на сайте.

Подведем итог

Решение ERP4FOOD является синтезом лучших практик автоматизации пищевого предприятий с опытом нашей компании. Продукт закрывает все стороны оперативного учета предприятия и за счет отраслевой специфики не требует большого объема доработок и трудоемкого внедрения.

Автор: Ирина Правская,

product-manager отраслевого решения «ERP4FOOD»

Материал подготовлен и предоставлен компанией «Константа».

  • marketing@standart1c.ru
  • 8(831) 28-28-227
  • Вступайте в телеграм-чат с экспертами цифровизации пищевой отрасли: https://t.me/standart1c
Статья относится к тематикам: FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Поделиться публикацией:
Источник: Константа
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Обновленный подход к проекту автоматизации

Материал подготовлен и предоставлен компанией «Константа».

Безусловно, правильное программное решение позволяет предприятию усилить сильное и найти слабые места в своем производстве и в целом во всей работе. Но, зачастую, при попытках поиска решений задачи автоматизации «обжигаются» о стоимость и откладывают автоматизацию «в дальний угол до лучших времен». Давайте посмотрим, как мы можем повлиять на нее и за счет чего снизить в разы?

Выделим три основных фактора:

  • Внедрение от продукта
  • Отраслевое решение
  • Проектный подход

И теперь обо всем по порядку.

ВНЕДРЕНИЕ ОТ ПРОДУКТА

По своей сути все предприятия похожи друг на друга, каждое из них имеет ряд основных процессов и подразделений, их выполняющих.

На каждом предприятии есть:

  • отдел по работе с клиентами;
  • подразделение/сотрудник, отвечающий за планирование;
  • планирование доставки (при этом совершенно не принципиально, имеете ли вы свой парк авто);
  • склад и все типовые складские операции, такие как приемка, отгрузка, инвентаризация;
  • производство, в т.ч. контроль качества, сотрудник, отвечающий за анализ результатов работы.

При этом, думаю, все согласятся, что процессы работы предприятия с оборотом в 200 млн. руб. в год и 5 млрд. руб. в год явно имеют свою специфику и отличаются. Но точно ли дело именно в сумме, или количестве выпускаемых SKU, или объеме перерабатываемого сырья?

Ответ однозначен – нет. Дело не в этом, хотя, определенно, эти факторы накладывают свой отпечаток.

Правильнее делить предприятия по принципу ВЫСТРОЕННОСТИ ВНУТРЕННИХ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ.

Есть 2 типа предприятий:

  • Первая группа – это предприятия, имеющие устоявшиеся, жестко выстроенные процессы.

Это и процессы производства, и процессы взаимодействия с поставщиками и покупателями, и процессы, относящиеся к планированию и внутреннему управлению. Таким предприятиям сложно меняться и адаптироваться к изменению этих процессов. Зачастую процессы имеют свои исключительные особенности.

Предприятия этой группы готовы платить за «решение под себя», ведь изменения внутри могут обойтись дороже доработки софта.

  • Вторая группа – это более гибкие предприятия, не имеющие жестких внутренних процессов.

Им проще адаптироваться под изменения среды и менять бизнес-процессы. Для таких предприятий оптимальной схемой является внедрение типового решения вендора. То есть, когда мы берем готовое решение и начинаем использовать его с минимальными изменениями.

Отсюда мы получаем 2 подхода к автоматизации:

  • От задач предприятия

При этом подходе предприятию не принципиально, на базе какого решения будет производится автоматизация. Они платят не за «базовую версию», а за команду, которая будет разрабатывать решение под них. Этот вариант внедрения включает в себя большой объем доработок и автоматизации специфичных процессов.

  • От возможностей продукта

Второй подход отталкивается от функциональных возможностей продукта и применимости их на предприятии. Данный подход предполагает минимальное количество доработок и использование продукта в базовом функционале.

ОТРАСЛЕВОЕ РЕШЕНИЕ

Выбирая решение, на базе которого будет осуществляться автоматизация, важно учесть его специфику.

Типы продуктов:

1. Типовой продукт

Если мы берем типовой продукт, рассчитанный на решение широкого круга задач, то рискуем столкнуться с ситуаций, что продукт не покрывает все процессы от А до Я в силу отсутствия отраслевой специфики и большой универсальности. В нашем случае универсальность – это враг, так как разобраться в большом объеме лишнего функционала и найти свое оказывается сложной задачей.

2. Отраслевой продукт

Вторая группа решений, это отраслевые решения. Эти продукты несут в себе отраслевую логику работы и закрывают большинство отраслевых функциональных потребностей. Если мы говорим о производителях продуктов питания, подобным решением является ERP4FOOD.

Какие особенности пищевых предприятий должно учитывать отраслевое решение:

Клиентский сервис

Если говорить о клиентском сервисе, то при планировании отгрузок учитывается % ОСГ при подборе продукции. При приемке заказов выполняется проверка на возможность их обеспечения с учетом планового выпуска.

Производство

Учет производства имеет специфику для выпуска жидкого и твердого продукта, условно цельномолочного производства, производства сыра и мясных деликатесов. В системе есть инструменты для автоматизации учета работы на каждом переделе:

  • выпуск под задание по сбору необходимого комплекта,
  • маркировка продукции,
  • фиксация результатов передела,
  • приемка молочного сырья.

Также есть инструменты мониторинга выполнения технологических процессов, рабочее место лаборанта и контролера по качеству, рабочее место вет. врача для оформления производственных ВСД по реальным данным.

ГИС Честный знак

Для производителей молочной отрасли предусмотрена интеграция с системой «Честный знак». Система включает готовое решение по маркировке весовой продукции с автоматической передачей информации о весе. Возможность автоматического заказа кодов для поддержания оптимального запаса в системе. А также интеграцию с оборудованием поточной маркировки.

Складская логистика

Для работы склада предусмотрены как инструменты контроля и управления, так и инструменты оперативного выполнения заданий на ТСД. При этом присутствует возможность не только удаленного контроля за результатами, но и автоматической проверки правильности выполнения заданий, (например, контроль результатов наборки под отгрузку).

Это далеко не все особенности, которые должны быть учтены в решении. Внедрение «от продукта принесет пользу, а не дополнительные затраты только если процессы продукта действительно покрывает процессы предприятия.

Использование отраслевого решения позволяет снизить стоимость доработки, для внедрения по типу «от предприятия», примерно на 20-30%. Для внедрения «от продукта» в 2-3 раза.

ПРОЕКТНЫЙ ПОДХОД

Третьим фактор, влияющим на стоимость автоматизации, мы выделили наличие проектного подхода.

Каждое предприятие может иметь уникальные процессы/потребности, и для того,

  • чтобы выстроить максимально продуктивную работу в системе;
  • чтобы система была помощником и упрощала управление бизнесом;
  • помогала принимать решения и подкрепляла их необходимыми данными;
  • чтобы процесс учета был выстроен максимально продуктивно, а не отнимал время, не принося результата.

мы предлагаем мини-проект по внедрению решения с нашей командой специалистов.

Сам проект состоит из 7 этапов:

1. Определение границ. На этом этапе мы определим, какие задачи необходимо автоматизировать в первую очередь. Составляем список ключевых областей.

2. Экспресс анализ требований. На этом этапе мы составляем единую картину о работе вашего предприятий. Обсуждаем особенности учета и формируем список процессов. Главная цель этого этапа – получить максимально полное представление о работе предприятия и соотнести с процессами продукта.

3. Настройка и доработка функционала. На этом этапе команда проекта с нашей стороны производит настройку и доработку критических расхождений под бизнес-требования вашего предприятия. Главная цель – получить решение, настроенное под ваши нужды для получения максимальных эффектов от автоматизации. Доработка «ERP4FOOD» производится таким образом, чтобы не возникало проблем с дальнейшими обновлениями. Функционал включается в основу поставки или добавляется через расширение.

4. Настройка интеграции со смежными система. Этот этап необходим для настройки интеграции с системой бухгалтерского учета, и при необходимости с другими системами.

5. Подготовка к запуску. На этом этапе происходит заполнение начальных данных, обучение пользователей и сотрудников ИТ-отдела, создаются пользователи системы и настраиваются права доступа. За подготовку данных отвечают сотрудники предприятия, и если начальных данных много, то процесс может оказаться трудоемким. А вот обучение работе напротив проходит легко за счет интуитивно понятных сценариев работы и персонализированных интерфейсов под выполняемые роли.

6. Запуск системы в эксплуатацию. На этом этапе Вы начинаете использовать систему в «боевом» режиме при поддержки наших специалистов. В процессе мы дополнительно поддерживаем ваших специалистов для облегчения дальнейшего сопровождения системы. Главная цель этого этапа – работающая система.

7. Адаптация системы под требования по результатам эксплуатации. Это заключительный этап проекта, на нем происходит обработка обратной связи от пользователей по результатам работы в системе. Выправляются оставшиеся недочеты и дополнительно отлаживаются процессы.

Проектный подход позволяет добиться максимального результата от внедрения и не спустить деньги на покупку очередного софта, который будет положен на полку.

Внедрение «от продукта» на отраслевом решении по проектной технологии позволяет сократить сроки проекта автоматизации и как следствие его стоимость.

Кейс внедрения отраслевого решения ERP4FOOD

Немного в цифрах, рассмотрим на примере предприятия по производству цельномолочной продукции с объемом переработки 50т молока в сутки.

Автоматизируемый функционал:

  • Производство
  • Складская логистика
  • Транспортная логистика
  • Клиентский сервис
  • Планирование заявки на производство
  • Анализ финансовых результатов

Длительность такого проекта будет составлять ориентировочно 8-12 недель. Если пересчитать длительность проекта по классическому подходу, то только составление требований будет длиться 1-1,5 месяца, этап доработки функционала 3-4 месяца, а в сумме весь проект 8-9 месяцев. От такой разницы в сроках и появляется разница в стоимости проекта.

Варианты покупки ERP4FOOD

Система ERP4FOOD может быть приобретена в трех вариантах:

  • Аренда. При таком варианте оплата вносится ежемесячно и не добавляет большой финансовой нагрузки на бизнес. Такой вариант также может быть актуален для тех, кто уже «обжёгся» и хочет протестировать решение, «потрогать руками». При Аренде решение разворачивается на Ваших мощностях. Со своей стороны мы производим информационно-техническое сопровождение. Есть три варианта поддержки:
  • Базовый – вы получаете все обновления системы, продукт активно развивается и регулярно получает дополнительные полезные функции.
  • Стандарт – в этом пакеты помимо обновлений вы получаете доступ к поддержке наших специалистов.
  • Премиум – дополнительно мы выполняем разработку под ваши требования в приоритетном порядке.
  • Аренда в облаке. Главное отличие от «Аренды» — это размещение системы на облачной инфраструктуре. Ответственность за стабильность доступа и администрирование системы закрепляется за нами и за поставщиком облачного сервиса.
  • Покупка. Это привычный вариант приобретения конфигурации. При покупке Вы оплачиваете полную стоимость софта, а мы оказываем услуги по информационно-техническому сопровождению.

С актуальными ценами можно ознакомиться на сайте.

Подведем итог

Решение ERP4FOOD является синтезом лучших практик автоматизации пищевого предприятий с опытом нашей компании. Продукт закрывает все стороны оперативного учета предприятия и за счет отраслевой специфики не требует большого объема доработок и трудоемкого внедрения.

Автор: Ирина Правская,

product-manager отраслевого решения «ERP4FOOD»

Материал подготовлен и предоставлен компанией «Константа».

  • marketing@standart1c.ru
  • 8(831) 28-28-227
  • Вступайте в телеграм-чат с экспертами цифровизации пищевой отрасли: https://t.me/standart1c
автоматизация, fmcg, производствоОбновленный подход к проекту автоматизации
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/rbc/pressreleases/obnovlennyy-podkhod-k-proektu-avtomatizatsi/2023-06-02


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052