Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Специалисты INFOLine подготовили Summary обзора "Рынок общественного питания России", вобравшее в себя результаты работы отрасли в апреле-мае 2025 года. Рынок общепита замедлил рост, однако участники индустрии продолжают развитие, хотя и показывают разнонаправленную динамику.
Оборот крупнейшей сети ресторанов сегмента Fast Casual "Теремок" в I кв. 2025 года вырос на 21%, количество гостей – на 7,2%. В этот период компания открыла по два новых заведения в Москве и два в Санкт-Петербурге. "Додо Пицца", лидер сегмента пиццерий в России, продемонстрировала рост оборота сопоставимых ресторанов на 13,7%, что свидетельствует о замедлении темпов роста сети в условиях инфляции (11%). За I квартал сеть пиццерий увеличилась на 16 шт.
Участники отрасли продолжают открывать новые заведения. В апреле-мае особую активность проявили кофейни и чайные. Совладелец гастромаркета Chef’s Market Евгений Панин и супруга главы Роскачества Лилия Протасова запускают "Московскую чайную". Сеть будет развиваться в форматах компактных корнеров, работающих по принципу take away, и полноценных кафе с посадочным залом.
В Казань выходит башкирская сеть "Мама варит кофе", также в столице Татарстана открылась самая большая точка сети Surf Coffee.
Продолжает развитие рынок доставки готовых блюд:
- "Магнит" запускает новое направление в рамках бизнес-формата "Фудтех" ("Магнит Доставка") – сервис доставки готовой еды из ресторанов через собственное мультиформатное приложение. Первым партнером ритейлера стала сеть ресторанов быстрого обслуживания Burger King.
- Ozon готовится к запуску доставки горячих блюд под собственным брендом Hot & Fresh. Старт запланирован на осень.
Российские рестораторы не теряют интереса к зарубежным рынкам:
- По данным Nikoliers, в I кв. 2025 г. на рынок Дубая вышло три российских бренда: Plumpy (сеть пончиковых, которую развивают Александр Федотов и Лена Кочетова), лаундж-бар Myata Platinum от Мята Lounge и ресторан Birch.
Весь текст Summary "Рынок общественного питания России" Вы можете запросить по почте retail@infoline.spb.ru

Николай Беляев, «ВкусВилл»: «Критерий успеха инновации – хорошие продажи»
О лаборатории инноваций «ВкусВилла» и том, как рождаются новые вкусы, десерты в форме копибары и котов и др.