Крупные мировые ритейлеры

АЭА – Агентство энергетического анализа

Ъ: Мусор зажжет по-крупному

«Ростех» хочет построить 25 мусоросжигающих ТЭС за 600 млрд рублей

«Ростех» планирует построить еще 25 мусоросжигающих электростанций в туристических центрах страны. Стоимость проекта — 600 млрд руб., треть суммы предоставит ВЭБ.РФ. Половину инвестиций «Ростех» хочет вернуть за счет повышенной платы для потребителей электроэнергии, остальную часть — за счет целевой господдержки мусорной отрасли. В общей сложности мощность новых станций составит 1,5 ГВт, по оценкам экспертов.

«РТ-Инвест» предлагает половину объема инвестиций возвращать через повышенные платежи за мощность для потребителей оптового рынка электроэнергии по договорам на поставку мощности (ДПМ, подразумевает повышенные надбавки к цене мощности). «Мы считаем целесообразным сохранение механизма ДПМ для будущих 25 проектов. При этом предлагаем сократить плату за мощность по ДПМ ТКО на 50% в сравнении с пилотным проектом за счет применения целевых механизмов господдержки отрасли обращения с отходами, созданных в последние годы»,— сообщил “Ъ” гендиректор «РТ-Инвеста» Андрей Шипелов.

«РТ-Инвест» уже строит в России пять «мусорных» станций по ДПМ: к декабрю 2022 года компания планирует запустить четыре МТЭС в Подмосковье и одну — в Татарстане. Общая мощность пяти МТЭС составит 355 МВт, их стоимость — 155 млрд руб. 50% платежа даст оптовый энергорынок в целом, 50% — потребители региона.

Если исходить из сложившейся стоимости уже строящихся проектов, то суммарная мощность новых 25 МТЭС с объемом капзатрат 600 млрд руб. составит порядка 1,5 ГВт, оценил Денис Красновский из АКРА.

По оценке Дениса Красновского, реализация проекта с помощью механизма ДПМ (исходя из покрытия половины капитальных затрат за счет платежа на мощность) приведет к росту платежей потребителей оптового рынка электроэнергии примерно на 750 млрд руб., или порядка 50 млрд руб. ежегодно.

Что это значит для ритейла? То, что стоимость мощности в платежках, уже сегодня достигающая 900 000 -1 000 000 рублей за мВт в месяц (что эквивалентно 45-50 рублей за кВт в пиковый час суток) продолжит уверенный рост. Когда вам говорят, что электроэнергия у нас стоит 4,5 рубля за кВтч в среднем, то имеют в виду очень среднюю температуру "по больнице" всех потребителей страны. Для большинства объектов ритейла эта стоимость равна сегодня 7-8 рублям, поскольку присоединены они на низком напряжении, а тариф на передачу тем выше, чем ниже напряжение. Из 7-8 рублей за кВтч около 3,5 - 4 рублей – это плата, как раз, за транспорт электроэнергии по сетям от электростанций до ваших вводных щитов в магазинах. А вот остальное – это стоимость собственно электроэнергии + сбыт ( в сумме порядка 1,50-1,80 рублей) и стоимость мощности, потребляемой в пиковый час рабочих суток. И вот эта последняя цифра, разнесенная на каждый час (хотя фиксируется она по потреблению только в пиковый час), и есть стоимость мощности, которая составляет в цене энергии (без передачи) около 50%. И она будет расти темпами гораздо выше инфляции, что, собственно, и происходит в последние несколько лет. В том числе и потому, что за мусор в городах платить будете вы через платеж за мощность.

Хотите узнать как снизить эти платежи или избежать их вовсе?

Обращайтесь.

Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Яндекс.Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка

Ъ: Мусор зажжет по-крупному

«Ростех» хочет построить 25 мусоросжигающих ТЭС за 600 млрд рублей

Хотите узнать как снизить эти платежи или избежать их вовсе?

Обращайтесь.