Практика
FMCG, продуктовый ритейл, алкоголь
Автоматизация на 1С
18 декабря 2018, 14:22 558 просмотров

Внедрение инструментов автоматизированного контроля рецептур на участке специй

Константа

После одного из наших проектов автоматизации участка специй на мясокомбинате пришла мысль, что хороший технолог на пищевом производстве – как шеф-повар в ресторане :). Он точно знает какие нужны ингредиенты и какие добавки нужно использовать, сколько и в какой последовательности жарить/парить/варить – чтобы сделать вкусный, по возможности недорогой, но главное — качественный продукт.

Все это хорошо в теории, но когда технология приготовления продукта передается на исполнение цеховым рабочим, то встает непростой вопрос – как обеспечить то же «шефское» качество продукции на промышленных объемах производства? Для этого описывается технология (рецептуры и параметры процесса обработки), проводится инструктаж-обучение рабочих,продумываются мотивация и показатели, вводится контроль процесса со стороны мастеров и контролеров, и пр. И все это правильно и необходимо. Но к сожалению– не всегда достаточно.

Но есть и другой способ! Обеспечение (и даже повышение) качества продукции – за счет автоматизации контроля соблюдения технологии и рецептур – это одна из основных задач MES-системы.

К справке, MES-система –автоматизированная система внутрицехового управления производством, которая помогает начальнику производства и технологу сокращать потери и обеспечивать необходимое качество продукции.

Летом текущего года один наш клиент (быстрорастущий мясокомбинат Нижегородской области) пришел к пониманию,что в управлении производством требуются изменения, и замахнулся на внедрение системы внутрицехового управления производством.

Первым шагом было решено автоматизировать участок специй для решения следующих задач:

  1. Полная идентификация партий поступающих специй и ингредиентов
  2. Формирование заданий на подготовку комплектов специй на основании сменного задания на производство
  3. Расчет потребности объема специй под сменное задание
  4. Учет наборки комплектов специй с автоматизированным контролем рецептуры и веса ингредиентов. Учет комплектов специй в нескольких пакетах
  5. Учет передачи комплектов специй на участки переработки
  6. Учет остатков специй («россыпью» и в комплектах)на участке набора специй
  7. Учет инвентаризаций

Общая схема решения выглядит следующим образом:

Рисунок 1. Общая схема автоматизации участка специй

Ключевой инструмент в решении – это АРМ наборки комплектов специй по рецептуре. С помощью этого инструмента как раз производится контроль состава и объема ингредиентов, которые закладываются в комплект специй.

Рабочее место комплектовщика оборудовано:

  • сенсорным экраном для удобной работы с заданием и подтверждением его выполнения 
  • сканером штрих-кода, которым сканируется этикетка партии очередной специи, набираемой в комплект 
  • весами, на которых взвешивается очередной ингредиент, и вес сразу передается и учитывается в системе 
  • термопринтером этикеток, на котором при завершении наборки печатаются этикетки и клеятся на пакеты с набранным комплектом специй

Рисунок 2. Автоматизированное рабочее место комплектовщика

Как это работает?

1. Комплектовщик выбирает в «1С» очередное задание на наборку специй, где ему открывается окно с рецептурным составом данного комплекта и плановым объемом ингредиентов, которое соответствует объему замеса из сменного задания на производство:

Рисунок 3. АРМ наборка по рецептуре

2. Комплектовщик берет первый из взвешиваемых ингредиентов, сканирует этикетку партии с мешка –и система проверяет – есть ли данный ингредиент в рецептуре набираемого комплекта. Если проверка не прошла – система подсказывает об этом. Если прошла– предлагает продолжить взвешивание.

3. Комплектовщик начинает отвес специй, в процессе которого в «1С» с весов сообщается набранный вес. Комплектовщик подтверждает завершение отвеса, и система проверяет –соответствует ли набранный вес плановому с учетом погрешности весов. Если проверка не прошла – система сообщает об отклонении.

4. Таким образом происходит отвес и добавление в комплект каждого ингредиента. После завершения комплектовщик подтверждает окончание наборки комплекта и печатает этикетки на все пакеты.

Благодаря такой организации работы с комплектацией специй:

  • наборщику не нужно помнить или хранить вокруг себя талмуды с рецептурами, так как все актуальные рецептуры и их изменения хранятся в системе и интерактивно используются в процессе комплектации 
  • система встроена в процесс комплектации и помогает наборщику не допустить ошибку как по составу рецептуры (за счет сканирования этикеток партий и контроля остатков специй), так и по объему закладываемой специи (за счет интеграции с весами и проверке набранного объема заложенному нормативу) 

И пусть пока не на всем производстве, но на первом участке, с которого наш клиент решил запускать MES-систему – появляется гарантия рецептурного состава, а значит качества будущего продукта.

Автор статьи - Цыбизов Александр, руководитель направления "Производство" компании "Константа"

Поделиться публикацией:
Источник: Константа
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Предприниматели рассказывают, чего боятся и ждут о...
637
1С:Бизнес-сеть объединит всех пользователей «1С» в...
510
За последние 3–4 года конкуренция на местном рынке...
1264
О структуре управления сетью, новых форматах, техн...
5937
Как сразу наладить учет и отчетность?
1289
Особенности работы и развития крупнейшей сети Испа...
2707

После одного из наших проектов автоматизации участка специй на мясокомбинате пришла мысль, что хороший технолог на пищевом производстве – как шеф-повар в ресторане :). Он точно знает какие нужны ингредиенты и какие добавки нужно использовать, сколько и в какой последовательности жарить/парить/варить – чтобы сделать вкусный, по возможности недорогой, но главное — качественный продукт.

Все это хорошо в теории, но когда технология приготовления продукта передается на исполнение цеховым рабочим, то встает непростой вопрос – как обеспечить то же «шефское» качество продукции на промышленных объемах производства? Для этого описывается технология (рецептуры и параметры процесса обработки), проводится инструктаж-обучение рабочих,продумываются мотивация и показатели, вводится контроль процесса со стороны мастеров и контролеров, и пр. И все это правильно и необходимо. Но к сожалению– не всегда достаточно.

Но есть и другой способ! Обеспечение (и даже повышение) качества продукции – за счет автоматизации контроля соблюдения технологии и рецептур – это одна из основных задач MES-системы.

К справке, MES-система –автоматизированная система внутрицехового управления производством, которая помогает начальнику производства и технологу сокращать потери и обеспечивать необходимое качество продукции.

Летом текущего года один наш клиент (быстрорастущий мясокомбинат Нижегородской области) пришел к пониманию,что в управлении производством требуются изменения, и замахнулся на внедрение системы внутрицехового управления производством.

Первым шагом было решено автоматизировать участок специй для решения следующих задач:

  1. Полная идентификация партий поступающих специй и ингредиентов
  2. Формирование заданий на подготовку комплектов специй на основании сменного задания на производство
  3. Расчет потребности объема специй под сменное задание
  4. Учет наборки комплектов специй с автоматизированным контролем рецептуры и веса ингредиентов. Учет комплектов специй в нескольких пакетах
  5. Учет передачи комплектов специй на участки переработки
  6. Учет остатков специй («россыпью» и в комплектах)на участке набора специй
  7. Учет инвентаризаций

Общая схема решения выглядит следующим образом:

Рисунок 1. Общая схема автоматизации участка специй

Ключевой инструмент в решении – это АРМ наборки комплектов специй по рецептуре. С помощью этого инструмента как раз производится контроль состава и объема ингредиентов, которые закладываются в комплект специй.

Рабочее место комплектовщика оборудовано:

  • сенсорным экраном для удобной работы с заданием и подтверждением его выполнения 
  • сканером штрих-кода, которым сканируется этикетка партии очередной специи, набираемой в комплект 
  • весами, на которых взвешивается очередной ингредиент, и вес сразу передается и учитывается в системе 
  • термопринтером этикеток, на котором при завершении наборки печатаются этикетки и клеятся на пакеты с набранным комплектом специй

Рисунок 2. Автоматизированное рабочее место комплектовщика

Как это работает?

1. Комплектовщик выбирает в «1С» очередное задание на наборку специй, где ему открывается окно с рецептурным составом данного комплекта и плановым объемом ингредиентов, которое соответствует объему замеса из сменного задания на производство:

Рисунок 3. АРМ наборка по рецептуре

2. Комплектовщик берет первый из взвешиваемых ингредиентов, сканирует этикетку партии с мешка –и система проверяет – есть ли данный ингредиент в рецептуре набираемого комплекта. Если проверка не прошла – система подсказывает об этом. Если прошла– предлагает продолжить взвешивание.

3. Комплектовщик начинает отвес специй, в процессе которого в «1С» с весов сообщается набранный вес. Комплектовщик подтверждает завершение отвеса, и система проверяет –соответствует ли набранный вес плановому с учетом погрешности весов. Если проверка не прошла – система сообщает об отклонении.

4. Таким образом происходит отвес и добавление в комплект каждого ингредиента. После завершения комплектовщик подтверждает окончание наборки комплекта и печатает этикетки на все пакеты.

Благодаря такой организации работы с комплектацией специй:

  • наборщику не нужно помнить или хранить вокруг себя талмуды с рецептурами, так как все актуальные рецептуры и их изменения хранятся в системе и интерактивно используются в процессе комплектации 
  • система встроена в процесс комплектации и помогает наборщику не допустить ошибку как по составу рецептуры (за счет сканирования этикеток партий и контроля остатков специй), так и по объему закладываемой специи (за счет интеграции с весами и проверке набранного объема заложенному нормативу) 

И пусть пока не на всем производстве, но на первом участке, с которого наш клиент решил запускать MES-систему – появляется гарантия рецептурного состава, а значит качества будущего продукта.

Автор статьи - Цыбизов Александр, руководитель направления "Производство" компании "Константа"

Внедрение инструментов автоматизированного контроля рецептур на участке специйmes, система, ит, 1с, контроль качества, специи, автоматизация
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Внедрение инструментов автоматизированного контроля рецептур на участке специй
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/rbc/pressreleases/konstanta-vnedrenie-instrumentov-avtomatizirovannogo-kontrolya-retseptur-na-uchastke-spetsiy/2019-10-19


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052