Декоративное изображение
3 806

Поделиться

Текущая ситуация и предпосылки изменений

На птицефабриках, как правило, заранее (иногда сильно заранее - до 40 дней) понятен объем мяса курицы, который пойдет на убой. Этот объем необходимо распределить по заказам покупателей и на запас на складе. Кому-то нужна целая тушка, кому-то голени, кому-то филе и т.д

В нашем случае планировщик, имея заказы покупателей и внутренних подразделений, понимая ограничения по загрузке оборудования и карты разделки курицы (у клиента использовалось порядка 250 вариантов разделки курицы), должен определить:

  • сможем ли мы на 100% выполнить заказ каждого покупателя 
  • если все заказы не могут быть исполнены, то определить приоритеты – кого из клиентов будем отгружать, а кого будем ставить в очередь 
  • сформировать заявку на производство 

У нашего клиента планировщик данные задачи выполнял, опираясь только на свой опыт и мудреный Excel. Ситуация еще более усложнялась тем, что у предприятия есть несколько территориально удаленных производственных площадок. Что только добавляет сложности в процесс планирования.

И руководству компании и нам было понятно, что в любой ситуации, где менеджер заболел, ушел в отпуск, уволился, у предприятия могли возникнуть проблемы с исполнением заказов покупателей, т.к. полноценно его заменить просто некем.

Что было сделано?

Основной задачей в проекте было - разработать автоматизированный инструмент на «1С», который:

  • сделает оценку исполнимости заказов и повысит ее точность на основании математических алгоритмов 
  • даст информацию коммерческому отделу для определения приоритетов в отгрузках 
  • сформирует план-заявку на производство «по волнам» (по сменам) 

Совместно с клиентом были определены основные принципы оценки исполнимости заказов, формирования заявки на производство и описаны в математической модели программного продукта. Наши разработчики использовали два основных алгоритма: «жадный алгоритм» и «алгоритм отжига».

Если описать их простыми словами, то имея входную информацию о заказах, картах разделки, ограничениях оборудования, наш автоматизированный инструмент предлагает оптимальный план разруба птицы и формирует документ «Заявка на производство», который менеджер подтверждает или вручную корректирует и далее передает в производство на исполнение.

Так это выглядит в системе:

Комментарии к скриншотам:

Рисунок 1 - Схема разруба.

Рисунок 2 - Общая потребность клиентов в готовой продукции.

Рисунок 3 - План убоя по сменам.

Рисунок 4 - Сбалансированный план убоя.

Безусловно, инструмент нельзя назвать полноценной заменой человеку, т.к. окончательное решение по заявке на производство все равно принимает менеджер. Однако, получив инструмент, который вобрал в себя мастерство практиков по планированию производства, степень исполнимости клиентских заказов существенно выросла.

Если у кого-то из птицефабрик есть схожая ситуация с неавтоматизированными процессами разделки птицы и планирования производства, то будем готовы поделиться данным автоматизированным инструментом. Обращайтесь, будем рады помочь.

(с) Константа - автоматизация пищевых предприятий.

Интервью
Декоративное изображение

Ольга Абрамова, «Лемана ПРО»: «В ребрендинге СТМ мы решили начать с чистого листа»

Как изменились собственные марки ритейлера и как воспринимают проект покупатели и поставщики.

Новость от компании:

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных, производит сбор статистики с помощью сервиса Яндекс Метрика.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами