Законодательство в торговле
Марка. Бренд
21 декабря 2018, 11:38 676 просмотров

"Холдинг Аква"
Председатель Совета Федерации РФ заявила о необходимости отозвать НМПТ у недобросовестных производителей минеральных вод во время рабочего визита в Кисловодск. По ее поручению Роспатент уже направил соответствующий запрос в Генпрокуратуру и правоохранительные органы.
«Это грубейшее нарушение норм, правил законодательства, когда производят и продают контрафактную воду непонятно какого качества – из-под крана или еще откуда-то. С этим надо жесточайшим образом бороться, со всем контрафактом. По водам Кавминвод было выдано в свое время много лицензий, патентов на производство воды. Но если они не использовались на протяжении многих лет – я имею в виду, что у компании не было доступа к источнику и они не добывают эту воду – то, безусловно, патенты должны быть изъяты незамедлительно», – отметила Матвиенко.
Напомним, на недавнем заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности спикер Совета Федерации жестко раскритиковала работу Роспатента и дала его руководителю поручение оперативно разобраться с ситуацией. Как сообщила Матвиенко, Федеральная служба уже направила соответствующий запрос в Генпрокуратуру и правоохранительные органы.
«Мы проследим за тем, чтобы было сделано полноценное разбирательство и восстановлена в этом плане законность. Минеральная вода может продаваться только добываемая с источников под этими торговыми марками. Все остальное – мошенничество», – пояснила она.
Так, на КМВ в настоящее время свидетельства на НМПТ «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» выданы 19 компаниям, которые не имеют контрактов с недропользователями на поставку минеральной воды «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17». Суд уже признал продукцию нескольких производителей, поставляющих на рынок воду под видом «Ессентуков», контрафактной, но они до сих пор не лишены НМПТ. Кроме того, следственные органы следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю установили, что производители контрафактной минеральной воды нанесли ущерб АО «Кавминкурортресурсы» в размере около 200 млн рублей.
 «Как компания с государственным участием, «КМКР» продолжит бороться с недобросовестным использованием наименований минеральной воды и защищать региональные бренды от контрафакта. Уверены, что благодаря поддержке федеральных властей, органов госуправления и личному контролю Валентины Матвиенко справедливость будет восстановлена, к производителям контрафакта будет применены жесткие меры и на рынке минеральной воды будет наведен порядок», – отметил Евгений Левицкий, руководитель АО «Кавминкурортресурсы».
С 1 июля в России заработала обязательная маркиров...
Несколько популярных решений для ритейла и его пос...
Не было никаких опасений, что с «Мэлоном» может чт...
О роли профессионального сообщества в кризис, и чт...