Законодательство в торговле
27 декабря 2018, 02:21 599 просмотров

Роспатент лишил права на розлив «Ессентуков» шесть производителей

"Холдинг Аква"

Коллегия палаты по патентным спорам накануне удовлетворила заявления о прекращении действия свидетельств на наименование места происхождения товара «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» у шести производителей, утративших доступ к минеральной воде Ессентукского месторождения.

В Федеральную службу по интеллектуальной собственности обратились два недропользователя Ессентукского месторождения – АО «Кавминкурортресурсы» и ООО «Холод-розлив». Суть заявлений сводится к тому, что ряд заводов розлива, расположенных в регионе КМВ, утратили право доступа к минеральной воде «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17», добываемой в границах Ессентукского месторождения. Договоры на поставку минеральной воды, которые производители заключили с недропользователями несколько лет назад, прекратили своё действие. Тем не менее, утратив доступ к минеральной воде, предприятия продолжили владеть свидетельствами об исключительном праве на НМПТ «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17», которые были выданы сроком на 10 лет. Под прикрытием указанных свидетельств заводы розлива продолжали выпуск минеральной воды под брендом «Ессентуки», используя воду из других месторождений.

В настоящее время Роспатент принял решения в отношении ООО «Ессентукский пивзавод», ООО «Элита-Минерал групп», ООО «Аква-Премиум», ООО «Источники Кавказа», ЗАО «Висма», ООО «Торговый дом «Кавминпрод». В январе коллегия Роспатента рассмотрит заявления об отзыве НМПТ еще у нескольких обладателей НМПТ «Ессентуки».
«Использовать наименование «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» при производстве и реализации соответствующего товара вправе только те предприятия, у которых заключен с одним из недропользователей Ессентукского месторождения соответствующий договор поставки минеральной воды и есть свидетельство об исключительном праве на НМПТ, выданное Роспатентом. Прекращение договора поставки минеральной воды, на основании которого ранее было выдано НМПТ, означает, что производитель лишается права на использование наименования «Ессентуки» в отношении выпускаемой продукции», – пояснил руководитель юридической службы АО «Кавминкурортресурсы» Михаил Елисеев.
Напомним, ранее «Кавминкурортресурсы» и «Холод-Розлив» направили в Роспатент заявления об отзыве свидетельств у лиц, не имеющих доступ к минеральной воде. Безусловную необходимость и целесообразность отзыва свидетельств отметила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко как на заседании Совфеда, так и во время недавнего рабочего визита в Кисловодск, дав соответствующее поручение Роспатенту.

Источник: "Холдинг Аква"
Власти и бизнес обсудили новую стратегию развития ...
Knight Frank: ставки на стрит-ритейл снизились, за...
Пензенская сеть ищет новые способы борьбы за покуп...
Почему ТЦ «Мега» становятся похожи на модную галер...
Как сделать аккаунт компании источником трафика?
Региональный ритейлер укрепляется на рынке благода...

Роспатент лишил права на розлив «Ессентуков» шесть производителейессентуки, роспатент, валентина матвиенко
Роспатент лишил права на розлив «Ессентуков» шесть производителей

1. Купили ли вы что-нибудь в «Черную пятницу»?