28 сентября 2020, 07:50 429 просмотров

Кассовая система Set Retail готова к работе с маркированной табачной продукцией в Казахстане

CSI

Республика Казахстан готовится к переходу на помарочный учет табачной продукции. Система автоматизации торговли Set Retail полностью готова к работе казахстанских ритейлеров в соответствии с новыми требованиями с 1 октября 2020 года – это первый срок, зафиксированный законодательством.

Для фиксации выбытия маркированной пачки или блока из оборота при розничной продаже кассир сканирует марку (код DataMatrix), после чего Set Retail формирует и отправляет чек с данными кода маркировки оператору фискальных данных. Соответствующие доработки внесены и протестированы компанией CSI при поддержке технологических партнёров в регионе – первые табачные марки успешно переданы ОФД Казахстана.

Ритейлерам в Казахстане, которые используют Set Retail 10 и имеют в обороте табачную продукцию, достаточно установить обновление. Обновления Set Retail 10 предоставляются бесплатно и оперативно. Так, в апреле 2020 года казахстанские торговые сети на Set Retail 10 уже через 3 дня перешли на работу по новой 8% ставке НДС. Новым клиентам работа с маркированным табаком будет доступна с установкой системы.

В перспективе с развитием маркировки товаров в Казахстане ритейлерам будет полезен сервис Set Mark – он дополнительно контролирует соблюдение правил оборота маркированной продукции, предотвращая ошибки и штрафы за нарушения.

Анкудинов Алексей, директор по продажам Set Retail:

«Мы всегда в срок поддерживаем в системе любые законодательные изменения в странах, где работают ритейлеры на Set Retail 10 – Германии, Узбекистане, Азербайджане, Беларуси. У нас большой опыт работы и с онлайн-фискализаторами, и с аппаратными фискализаторами, а в России – с разными категориями маркированной продукции. Поэтому наши клиенты в Казахстане – несколько крупных FMCG-сетей – полностью готовы к работе с табачной продукцией, а в дальнейшем с любыми группами товаров, которые будут подлежать маркировке».

Справка

Планы по маркировке табачной продукции в Республике зафиксированы в Приложении к Постановлению Правительства РК «Об определении перечня товаров, подлежащих маркировке» от 10 сентября 2020 года № 568.

Ограничения с 1 октября 2020 года касаются производителей и субъектов внутренней торговли с обязательным выводом из оборота маркированных товаров при розничной реализации. С 1 января 2021 года – всех участников оборота. С 1 апреля 2021 года маркировке подлежат промышленный табак, сигареты, сигары и сигариллы, табак для кальянов и прочий курительный табак.

Источник: CSI
Безопасный и быстрый обмен файлами для распределен...
Отвечает директор по технологиям Hitachi Vantara в...
Как неурожай оливок повлияет на рынок и можно ли в...