Реклама на retail.ru
Здесь может быть
Ваша реклама
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Здесь может быть Ваша реклама
ПодробнееПоделиться
Настоящий горячий шоколад готовят совсем не из какао-порошка, и не из растворимых гранул. Для его приготовления потребуется хорошая плитка темного шоколада, с не менее чем с 60%-ным содержанием какао. А также молоко – в пропорции примерно 1:4, – немного кукурузной муки для густоты (около чайной ложки на весь объем) и сахар – по вкусу. По сравнению с какао у напитка более интенсивный вкус с бархатной текстурой.
Классический рецепт горячего шоколада: поломанный на небольшие кусочки (или натертый на терке) шоколад нужно растворить в хорошо подогретом, но не кипящем молоке, добавить муку и сахар, специи по вкусу, тщательно размешать и сразу подавать.
Существуют множество рецептов горячего шоколада. Однако каждый из этих видов надо делать из вкусного и качественного шоколада.
Какой шоколад выбрать
Как уже было сказано выше, чтобы напиток получился вкусным, выбирайте шоколад с высоким содержанием какао – не менее 60%. В составе такого шоколада не должно быть добавок: орехов, ягод и т.д. – с ними не получится добиться гладкой и однородной текстуры напитка.
Горячий шоколад можно приготовить и из 100% горького шоколада, однако в этом случае проявится ярко выраженная горчинка натурального какао, которая нравится далеко не всем. Поэтому, если вы или ваше близкие любите более мягкий шоколадный вкус – лучше взять молочный шоколад и смешать его с темным.
Помимо самого шоколада, на вкус и текстуру напитка влияют также и на:
- пропорции шоколада и молока: чем меньше молока – тем гуще горячий шоколад.
- процент жирности сливок: чем жирнее – тем более мягким и кремовым по текстуре получится напиток.
- растительное молоко: придаст вкусу горячего шоколада нотку кокоса, сладость миндаля или терпкость грецкого ореха – в зависимости от выбранного вида.
- специи: они сделают горячий шоколад пряным или даже острым.
Виды горячего шоколада:
- классический. Его рецепт достаточно прост – достаточно взять качественный молочный или темный шоколад – и получится отличный десерт;
- острый горячий шоколад с пряностями – этот вариант подойдет, если хочется чего-то необычного. Во вкусе напитка прекрасно сочетаются горчинка темного шоколада, сладость корицы и жгучее послевкусие перца чили;
- горячий шоколад с ореховой пастой и корицей – версия этого напитка ощутимее слаще, чем классика или острый шоколад – все благодаря ореховой пасте и корице. Пасту можно взять любую, в зависимости от того, какие орехи больше всего нравятся.
- горячий шоколад с ванилью. Классический вариант напитка с добавлением ванильного экстракта.
В настоящее время способов приготовления горячего шоколада огромное множество. Но одно остается неизменным – напиток до сих пор является символом наслаждения и уюта.
Как же сделать горячий шоколад еще вкуснее?
- Шоколад – это продукт, который сочетается практически со всем. Нет неправильных или неподходящих рецептов, вы можете пробовать и находить те, что понравятся лично вам.
- Фрукты и ягоды: банан, клубника или малина, взбитые блендером, внесут в напиток яркие фруктовые ноты.
- Горячий шоколад можно сделать покрепче, добавив порцию эспрессо, а если хотите сделать напиток алкогольным, – коньяк, ликеры бейлис или амаретто.
- Мята, имбирь или морская соль освежат вкус готового шоколада. А корица, гвоздика, мускатный орех, розовый перец, мед, соленая карамель придадут новогоднее настроение.
Популярность горячего шоколада объясняется не только превосходными вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Например, горячий шоколад:
- содержит антиоксиданты;
- улучшает работу мозга;
- лечит простудные заболевания;
- укрепляет сосуды и нормализует работу сердца;
- поднимает настроение.
Но он также может нанести организму вред, особенно при его чрезмерном употреблении. Напиток вреден людям с избыточной массой тела (при этом горький шоколад употреблять можно, но в разумных пределах), страдающим диабетом, аллергикам с непереносимостью какао-продуктов.
Также следует отметить, что в производстве какао-порошка часто используются ароматизаторы, разрыхлители и загустители, которые вызывают аллергические реакции. Поэтому при выборе напитка следует внимательно ознакомиться с составом.
Интересный факт: у горячего шоколада есть и свой праздник, который ежегодно отмечают 21 декабря – День горячего шоколада. Это международный неофициальный праздник.
Уже неясно, кто придумал отмечать 21 декабря День горячего шоколада и почему именно в эту дату, однако очевидно, что идею оценили и теперь этот праздник знают в разных странах, в том числе в России.
В ассортименте ТД ЛФБ представлено широкое разнообразие десертов и выпечки с шоколадом, с которой вы можете ознакомиться у нас на сайте, а также нежной и воздушной выпечки, которую можно попробовать с таким ароматным напитком, как горячий шоколад!
Ждем вас в ТД ЛФБ 😊
Интервью
Дмитрий Байраков, Food Fresh: «Наша концепция – магазин в духе «Елисеевского»»
Сервис доставки премиальных продуктов выходит в офлайн и открывает гастроном в центре Москвы.