• Обучение на Retail.ru
  • Обучающие компании
  • Преподаватели

Здесь может быть Ваша реклама

Настоящий горячий шоколад готовят совсем не из какао-порошка, и не из растворимых гранул. Для его приготовления потребуется хорошая плитка темного шоколада, с не менее чем с 60%-ным содержанием какао. А также молоко – в пропорции примерно 1:4, – немного кукурузной муки для густоты (около чайной ложки на весь объем) и сахар – по вкусу. По сравнению с какао у напитка более интенсивный вкус с бархатной текстурой.

Классический рецепт горячего шоколада: поломанный на небольшие кусочки (или натертый на терке) шоколад нужно растворить в хорошо подогретом, но не кипящем молоке, добавить муку и сахар, специи по вкусу, тщательно размешать и сразу подавать.

Существуют множество рецептов горячего шоколада. Однако каждый из этих видов надо делать из вкусного и качественного шоколада.

Какой шоколад выбрать

Как уже было сказано выше, чтобы напиток получился вкусным, выбирайте шоколад с высоким содержанием какао – не менее 60%. В составе такого шоколада не должно быть добавок: орехов, ягод и т.д. – с ними не получится добиться гладкой и однородной текстуры напитка.

Горячий шоколад можно приготовить и из 100% горького шоколада, однако в этом случае проявится ярко выраженная горчинка натурального какао, которая нравится далеко не всем. Поэтому, если вы или ваше близкие любите более мягкий шоколадный вкус – лучше взять молочный шоколад и смешать его с темным.

Настоящий горячий шоколад готовят совсем не из какао-порошка, и не из растворимых гранул. Для его приготовления потребуется хорошая плитка темного шоколада, с не менее чем с 60%-ным содержанием какао.-2

Помимо самого шоколада, на вкус и текстуру напитка влияют также и на:

• пропорции шоколада и молока: чем меньше молока – тем гуще горячий шоколад.
  • процент жирности сливок: чем жирнее – тем более мягким и кремовым по текстуре получится напиток.
  • растительное молоко: придаст вкусу горячего шоколада нотку кокоса, сладость миндаля или терпкость грецкого ореха – в зависимости от выбранного вида.
  • специи: они сделают горячий шоколад пряным или даже острым.

Виды горячего шоколада:

• классический. Его рецепт достаточно прост – достаточно взять качественный молочный или темный шоколад – и получится отличный десерт;
  • острый горячий шоколад с пряностями – этот вариант подойдет, если хочется чего-то необычного. Во вкусе напитка прекрасно сочетаются горчинка темного шоколада, сладость корицы и жгучее послевкусие перца чили;
  • горячий шоколад с ореховой пастой и корицей – версия этого напитка ощутимее слаще, чем классика или острый шоколад – все благодаря ореховой пасте и корице. Пасту можно взять любую, в зависимости от того, какие орехи больше всего нравятся.
  • горячий шоколад с ванилью. Классический вариант напитка с добавлением ванильного экстракта.

В настоящее время способов приготовления горячего шоколада огромное множество. Но одно остается неизменным – напиток до сих пор является символом наслаждения и уюта.

Настоящий горячий шоколад готовят совсем не из какао-порошка, и не из растворимых гранул. Для его приготовления потребуется хорошая плитка темного шоколада, с не менее чем с 60%-ным содержанием какао.-3

Как же сделать горячий шоколад еще вкуснее?

• Шоколад – это продукт, который сочетается практически со всем. Нет неправильных или неподходящих рецептов, вы можете пробовать и находить те, что понравятся лично вам.
  • Фрукты и ягоды: банан, клубника или малина, взбитые блендером, внесут в напиток яркие фруктовые ноты.
  • Горячий шоколад можно сделать покрепче, добавив порцию эспрессо, а если хотите сделать напиток алкогольным, – коньяк, ликеры бейлис или амаретто.
  • Мята, имбирь или морская соль освежат вкус готового шоколада. А корица, гвоздика, мускатный орех, розовый перец, мед, соленая карамель придадут новогоднее настроение.

Популярность горячего шоколада объясняется не только превосходными вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Например, горячий шоколад:

• содержит антиоксиданты;
  • улучшает работу мозга;
  • лечит простудные заболевания;
  • укрепляет сосуды и нормализует работу сердца;
  • поднимает настроение.

Но он также может нанести организму вред, особенно при его чрезмерном употреблении. Напиток вреден людям с избыточной массой тела (при этом горький шоколад употреблять можно, но в разумных пределах), страдающим диабетом, аллергикам с непереносимостью какао-продуктов.

Также следует отметить, что в производстве какао-порошка часто используются ароматизаторы, разрыхлители и загустители, которые вызывают аллергические реакции. Поэтому при выборе напитка следует внимательно ознакомиться с составом.

Настоящий горячий шоколад готовят совсем не из какао-порошка, и не из растворимых гранул. Для его приготовления потребуется хорошая плитка темного шоколада, с не менее чем с 60%-ным содержанием какао.-4

Интересный факт: у горячего шоколада есть и свой праздник, который ежегодно отмечают 21 декабря – День горячего шоколада. Это международный неофициальный праздник.

Уже неясно, кто придумал отмечать 21 декабря День горячего шоколада и почему именно в эту дату, однако очевидно, что идею оценили и теперь этот праздник знают в разных странах, в том числе в России.

В ассортименте ТД ЛФБ представлено широкое разнообразие десертов и выпечки с шоколадом, с которой вы можете ознакомиться у нас на сайте, а также нежной и воздушной выпечки, которую можно попробовать с таким ароматным напитком, как горячий шоколад!

Ждем вас в ТД ЛФБ 😊

Декоративное изображение

Дмитрий Байраков, Food Fresh: «Наша концепция – магазин в духе «Елисеевского»»

Новость от компании:

Декоративное изображение
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами