Маркировка товаров
DIY, товары для дома, мебель
Автоматизация торговли: ПО, кассы, сканеры, весы
21 декабря 2021, 12:33 171 просмотр

Год без нарушений: как «Посуда центр» усилила контроль оборота маркированного товара на кассах

CSI

Федеральная сеть магазинов «Посуда центр» подключила дополнительный сервис для контроля за оборотом маркированной продукции. Он работает на кассах всех магазинов и защищает ритейлера от нарушений и штрафов. В сети продается текстиль, обувь — и уже год система работает без сбоев.

Set Mark — это дополнительный модуль, работающий в тесной интеграции с кассовой системой, разработка CSI. Список актуальных кодов маркировки загружается в Set Mark из учетной системы ритейлера. Когда кассир сканирует марку, касса отправляет в Set Mark запрос — он в онлайн режиме проверяет код и либо блокирует, либо подтверждает операцию. Это исключает типовые ошибки, способные привести к последствиям для ритейлера — например, повторные продажи, транзакции с «чужой» маркировкой, возврат товара не по правилам и другие. Сеть защищена от штрафов (до 1 миллиона рублей), конфискации товара.

«Посуда центр» много лет использует кассовое ПО от CSI — Set Retail 10. Переговоры по усилению контроля за оборотом маркированного товара начались в июле 2020 года в связи с законодательными изменениями. В августе в тестовой среде инсталлировали «Set Mark Обувь». Пилотный проект развернули в центральном магазине сети в Новосибирске. Затем подключили «Set Mark Текстиль». В декабре были закуплены лицензии, завершён тираж и решение заработало на всех кассах сети.

Анастасия Кравцова, руководитель службы технической поддержки ООО «Посуда-Центр сервис»: «Тесная интеграция Set Mark с ERP, ЭДО и Set Retail позволила нам обеспечить полный контроль над оборотом маркированных товаров — от поступления в магазин до продажи покупателю. Выгрузка в Set Mark происходит только после подписания входящих УПД от поставщика, что не позволяет продать товар, не прошедший через «Честный ЗНАК».

Set Mark также выявляет ошибки поставщиков. К сожалению, в первое время после ввода маркировки часто встречались ошибки в печати марок: могли быть зашиты лишние символы, на этикетке могла отсутствовать часть DataMatrix-кода. Продажа товара с некорректной маркой блокировалась. Несколько раз благодаря программе были выявлены попытки возврата товара, который не продавался в нашей сети. Сейчас работа с маркированными товарами стабилизировалась, ошибок стало меньше, но до сих пор Set Mark стоит первым в ряду «бойцов» за корректную работу».

Поскольку контроль проводится до отправки информации в «Честный ЗНАК» — не инициируются дополнительные проверки и санкции, которые возможны в случае систематических ошибок.

О компании

«Посуда Центр» – федеральная сеть магазинов товаров для дома в России формата Cash&Carry. Компания представлена в разных городах страны, около 40 торговых объектов. «Посуда Центр» работает с 2001 года.

Источник: CSI
Как Поднебесная заново изобретает путь к покупател...
Несказочная битва китайской Luckin Coffee и америк...
О консолидации рынка, перспективах закупочных союз...