Одно из значений этого изящного французского слова Brûlé – «обгорелый» или «обожженный». Именно так выглядит спелая ягода винограда, созревшая на Таманском полуострове, по количеству солнечных дней в году – 280 – опережающем Сочи или Ялту. На специально отведенных для создания игристых вин виноградниках грозди румянятся, меняют свой цвет от салатового до янтарного с загорелыми боками, набирают нужные кондиции. Благодаря технологии однократного брожения вся свежесть виноградного сока преобразуется в яркий свежий аромат и насыщенный вкус молодого игристого вина Brûlé.
«Перед Новогодними праздниками спрос на игристые вина традиционно вырастает, – рассказывает главный шампанист «Фанагории» Александр Березов. – Чтобы удовлетворить вкусы ценителей вина, мы выпускаем игристые вина, приготовленные разными способами – классической шампанизации в бутылке, резервуарным методом и по технологии однократного брожения. Отмечу, что из четырех вин новой серии Brûlé одно – «Мускат Оттонель» – уже известно любителям фанагорийских вин: это вино прошлых лет урожая было удостоено высших наград конкурсов «Австрийский винный вызов» в Вене и «Мускаты мира» во Франции».
Специально для новой коллекции игристых вин в бутылках объемом 0,75 л британским дизайн агентством Claessense была разработана премиальная этикетка с горизонтальными цветными линиями в ее нижней части и надпись Brûlé. Для каждого из четырех вин предусмотрена своя цветовая палитра. На бутылке используется отрисованное название серии вин Brûlé, позволяющее добиться стилизации под традиционное французское начертание. Фольга, закрывающая мюзле, представлена в благородном черном цвете, а кольеретка повторяет цветные линии этикетки. Логотип винодельни размещен на кольеретке сдержанного черного цвета.
В первую партию Brûlé вошли белые брюты «Мускат Оттонель» (23.478 бут.) и «Совиньон-Блан» (23.832 бут.). Эти молодые игристые вина появятся в продаже в фирменных винотеках «Фанагории» по всей стране уже на этой неделе. Цена бутылки премиального игристого вина из коллекции Brûlé составит 620 рублей. Сейчас к розливу готовятся также розовое полусухое «Каберне-Фран» (ок. 24 тыс. бут.) и полусладкое красное «Каберне-Совиньон» (13 тыс. бут.).