E-commerce. Маркетплейсы
29 декабря 2021, 11:41 3771 просмотр

Доля e-grocery в 2021 г. составит около 2% оборота продовольственного ритейла

M.A.Research

Продовольственный ритейл – один из крупнейших сегментов розничной торговли в России, однако в 2020 г. темпы прироста совокупной выручки продовольственных ритейлеров замедлились. Причиной стало ухудшение макроэкономической ситуации, включая рост цен, снижение доходов, уровень безработицы, а также внутренних причин – снижение финансовых и операционных показателей крупных и средних продовольственных ритейлеров, продолжающиеся банкротства средних и небольших FMCG-сетей, закрытия торговых точек.

По данным Росстата, оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая алкогольные напитки, и табачными изделиями составил 16,587 трлн руб., сократившись в сопоставимых ценах на 2,6% по сравнению с 2019 годом. В фактических ценах оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая алкогольные напитки, и табачными изделиями вырос на 3,3% по сравнению с 2019 годом.

В 2021 г. рынок начал восстанавливаться за счет ослабления ограничительных мер и роста доходов, по итогам года оборот продовольственной розницы вырастет до 18,196 трлн руб., увеличившись в сопоставимых ценах на 4% (оценка M.A.Research на основе прогноза МЭР).

На фоне локдауна в 2020 г. начал бурно развиваться рынок онлайн-торговли продовольственными товарами (e-grocery), в результате чего онлайн-канал вышел на первый план, а выручка онлайн-гипермаркетов, маркетплейсов и служб экспресс-доставки выросла в разы. За несколько месяцев сформировалась новая покупательская модель, ориентированная на активное пользование онлайн-каналами продаж.

Российский рынок e-grocery сейчас развивается за счет онлайн-гипермаркетов FMCG-сетей, которые самостоятельно или в партнерстве с другими компаниями открывают интернет-магазины; независимых онлайн-гипермаркетов («Утконос») и маркетплейсов (Ozon и Ozon Express, Wildberries, «СберМегаМаркет» (бывш. Goods), TMall и др.); служб экспресс-доставки товаров из офлайн-магазинов («Сбермаркет», iGooods, «Яндекс.Лавка», «Самокат» и др.). По данным исследования M.A. Research "Российский ритейл в 2018-2021 гг. и прогноз на 2022-2025 гг.", доля e-grocery в обороте продовольственного ритейла составила 1,0%, увеличившись на 0,7 п.п. по сравнению с 2019 годом.

В 2021 г., по предварительной оценке M.A.Research, быстрее всего росли онлайн-площадки FMCG-сетей и маркетплейсов, сервисы экспресс-доставки росли чуть медленнее, однако по итогам года оборот всех каналов вырастет кратно. Быстрая консолидация рынка создает угрозу монополизации в среднесрочной перспективе. Продолжающийся рост спроса обусловлен изменением потребительской модели и ограничениями, связанными с коронавирусом, которые продолжились в 2021 г., и с большой долей вероятности будут влиять на рынок и в 2022 году. По предварительной оценке M.A.Research, оборот e-grocery в 2021 г. составит 345 млрд руб., а доля e-grocery в обороте продовольственного ритейла в 2021 г. вырастет до 1,9%, по предварительной оценке M.A.Research, а CAGR российского рынка e-grocery в 2018-2021 гг. составит 91,2%.

Источник: M.A.Research
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Доля e-grocery в 2021 г. составит около 2% оборота продовольственного ритейла