Реклама на retail.ru

Декоративное изображение
Мы в соцсетях
Декоративное изображение
4 109

Поделиться

До сих пор точно не известно, кто и когда изобрел рецепт и особую форму багета. По некоторым предположениям, ее придумали французские пекари, по другим — венские, но популярность этот сорт хлеба обрел именно во Франции.

В 1919 году французские власти издали «декрет о хлебе», который защитил традиционные пекарни от супермаркетов, массово предлагавших этот хлеб гораздо более низкого качества.

С тех пор багетом стали называть хлеб, приготовленный лишь из пяти компонентов: вода, мука, дрожжи, закваска и соль, который должен быть в ширину 5-6 сантиметров и до 85 сантиметров в длину, весом около 250 г. Качество хорошего багета легко проверить: если вы нажмете на него пальцем, а затем уберете его, багет должен быстро принять первоначальную форму.

В течение последних двадцати лет в Париже проводят ежегодный конкурс на лучший багет. Профессиональные пекари демонстрируют свои умения, стремясь завоевать денежный приз, а также получить титул поставщика багета для президентской семьи.

К участию в соревновании булочники подходят очень ответственно — еще бы, ведь в течение целого года победитель не только будет поставлять хлеб в президентский дворец, но и будет привлекать толпы «обычных» клиентов, ведь каждому захочется отведать хлеба, который ест сам глава государства.

С французским багетом связано немало интересных фактов. Вот лишь некоторые из них:

  • Резать багет не принято. Его ломают, а потом разрезают ножом пополам и мажут маслом и джемом. Настоящие гурманы овладели искусством окунать багет с маслом и джемом корочкой в кофе — они считают, что только так можно сполна раскрыть вкусовые качества этого хлеба.
  • Багет едва не помешал запуску легендарного адронного коллайдера. После того, как в одном из отсеков установки начала подниматься температура, запуск экстренно прервали. Обследовав проблемную зону, ученые обнаружили там кусок багета. Считается, что его занесла внутрь коллайдера птица. Впрочем, есть и другая версия: что кое-кто из ученых перекусывал прямо на рабочем месте.
  • В период резкого спада популярности «долговязых» батонов модельер Жан-Поль Готье выпустил специальную коллекцию нарядов из хлеба, направленную на популяризацию багета.
  • В Париже ежедневно отпекают около 500 тысяч багетов. За год на всей территории Франции выпекают и съедают более десяти миллиардов багетов. Это означает, что в среднем на одного человека приходится по багету на два дня.
  • На сегодняшний день булочники проявляют настоящие чудеса изобретательности и постоянно радуют клиентов новыми разновидностями багетов – классический, чесночный, мультизерновой, темный, косичкой и т.д.

Кстати, в ассортименте ТД ЛФБ тоже представлен этот хлеб во всем своем разнообразии.

Интервью
Декоративное изображение

Дмитрий Пачин, «О’кей»: «Мы перестраиваем категории, в которых бессмысленно конкурировать с онлайном»

О том, как сеть гипермаркетов оптимизирует бизнес-процессы и ассортимент.

Новость от компании:

Декоративное изображение
Декоративное изображение