24 июня 2014, 10:02 2061 просмотр

АйТи Премьер
В России запущен проект по государственному контролю оборота алкоголя на основе системы ЕГАИС .

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон »О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции« в части совершенствования учета оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции»

Законопроектом предусматривается система, которая обеспечит сплошное отражение информации о движении маркируемой алкогольной продукции от производителя или импортера, поставщика до момента ее реализации потребителю.

Согласно законопроекту все организации, которые осуществляют лицензируемые виды деятельности в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также производство и оборот пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и спиртосодержащей продукции, будут представлять соответствующую информацию об алкогольной продукции не в составе справок, прилагаемых к таможенной декларации или к товарно-транспортной накладной, которые требуется оформлять на бумажном носителе, а в электронном виде в ЕГАИС.

Выдержка из целей проекта:

«…при продаже каждой единицы алкогольной продукции, оклеенной федеральной специальной маркой(ФСМ) или акцизной маркой (АМ), необходимо сохранять в чеке информацию, содержащуюся на федеральной специальной марке либо акцизной марке. Информация, содержащаяся на марке, считывается при продаже сканером двумерного штрих-кода и сохраняется в чеке».

Законопроектом предлагается распространить требование об обязательной фиксации информации в ЕГАИС на организации, осуществляющие:

• производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в объеме свыше 300 тыс. дал. в год;
  • оптовые поставки алкогольной (включая пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху) и спиртосодержащей продукции;
  • импорт пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и спиртосодержащей продукции;
  • розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и спиртосодержащей продукции).

Организации, осуществляющие нелицензируемые виды деятельности, такие как:

• закупка этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством алкогольной и спиртосодержащей продукции;

как и прежде, будут осуществлять оборот продукции со справками и не будут являться участниками ЕГАИС.

Источник: АйТи Премьер
Alexandr Bogdanov, Urban tiger и Solo-U рассуждают...
«Кантата», «Окраина», «Хлебная мануфактура», «Сырн...
О карьере внутри компании, гибких графиках, п...