Retail
Бизнес-истории
26 ноября 2020, 15:19 230 просмотров

АГРО24

Даниэль Кретинский, известный чешский миллиардер, объявил о том, что ему принадлежит более 40% голосующих акций «Metro». Теперь он сможет оказывать ещё большее влияние на управление немецкой компании.

В середине сентября Кретинский предпринял новую попытку получить полный контроль над «Metro» через свой инвестиционный фонд «EP Global Commerce». Инвестор предложил 8,48€ за обыкновенную акцию и 8,87€ за привилегированную. Руководство «Metro» посчитало, что предложение недооценивает компанию, и посоветовало акционерам отклонить его.

Однако некоторые акционеры приняли предложение. Таким образом, миллиардер приобрёл 10,6% обыкновенных акций и 1,84% привилегированных акций. Это означает, что Кретинский, который уже владел 29,99% обыкновенных акций, увеличил свою голосующую долю до 40,6%. Кроме того, он владеет 10,8% привилегированных акций, что даёт ему право на более высокие дивиденды.

Даниэль Кретинский значительно усилил свою власть над «Metro». Теперь он оказывает ещё большее влияние на решения компании, в особенности на собраниях акционеров. Чешский миллиардер уже пытался захватить «Metro» в июне 2019 года, но потерпел неудачу, главным образом потому, что два крупных акционера, Байсхайм и Меридиан, решительно выступили против поглощения.

Сегодня «Metro» назначила финансового директора Кристиана Байера и операционного директора Рафаэля Гассета временными со-исполнительными директорами с 1 января. Они заменят нынешнего генерального директора Олафа Коха, который покинет компанию в конце года.

Статья относится к тематикам: Retail, Практика, Бизнес-истории
Источник: АГРО24
Выбираем вид акции в зависимости от целей рекламно...
10 вариантов промоакций и оценка их эффективности...