Зарубежный опыт торговли
Исследования и рейтинги
FMCG, продуктовый ритейл, алкоголь
7 августа 2019, 10:33 120 просмотров

Искусственный язык с золотыми и алюминиевыми «вкусовыми рецепторами» может помочь в борьбе с поддельным алкоголем

АГРО24

Исследователи в Шотландии разработали «искусственный язык», который может определить разницу между разными типами виски и, в процессе, потенциально помочь в борьбе с контрафактным алкоголем.

В понедельник в объявлении Университета Глазго говорится, что инженеры создали устройство, которое использует «оптические свойства золота и алюминия» для тестирования различных типов виски.

Чрезвычайно маленькие кусочки металлов, описанные университетом как субмикроскопические по размеру, были расположены по определенной схеме и использовались как вкусовые рецепторы.

Виски налили на вкусовые рецепторы, и команда проанализировала, как они поглощают свет, когда покрыты алкоголем.

Небольшие различия в том, как золото и алюминий в языке поглощают свет, позволили исследователям различать разные виды виски.

Виски Glen Marnoch, Glenfiddich и Laphroaig были использованы в исследовании, что привело к публикации в журнале Королевского химического общества Nanoscale.

Аласдейр Кларк из инженерной школы Университета Глазго, который был главным автором статьи, сказал: «Мы называем устройство искусственным языком, потому что оно действует аналогично человеческому языку».

«Как и мы, он не может идентифицировать отдельные химические вещества, которые отличают вкус кофе от яблочного сока, но он может легко определить разницу между этими сложными химическими смесями», - добавил он.

Далее Кларк сказал, что, хотя команда сосредоточилась на виски для своего эксперимента, язык можно использовать для дегустации практически любой жидкости, открывая широкий спектр применений.

«В дополнение к очевидному потенциалу для использования при выявлении контрафактного алкоголя, он может быть использован для тестирования безопасности пищевых продуктов, контроля качества», - пояснил он.

Исследование проводилось инженерами и химиками из университетов Глазго и Стратклайда.

Поделиться публикацией:
Источник: АГРО24
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Как делать прогнозы и правильно работать с эластич...
603
Технология позволяет доработать любую торговую точ...
4292
Интервью с автором концепции сети и ее бессменной ...
2002
Рынок гастромаркетов не насыщен, операторы из...
2203
Неудачный опыт eBay, Tesco и Home Depot, который м...
1613
Помогла разобраться автоматизация
1374

Исследователи в Шотландии разработали «искусственный язык», который может определить разницу между разными типами виски и, в процессе, потенциально помочь в борьбе с контрафактным алкоголем.

В понедельник в объявлении Университета Глазго говорится, что инженеры создали устройство, которое использует «оптические свойства золота и алюминия» для тестирования различных типов виски.

Чрезвычайно маленькие кусочки металлов, описанные университетом как субмикроскопические по размеру, были расположены по определенной схеме и использовались как вкусовые рецепторы.

Виски налили на вкусовые рецепторы, и команда проанализировала, как они поглощают свет, когда покрыты алкоголем.

Небольшие различия в том, как золото и алюминий в языке поглощают свет, позволили исследователям различать разные виды виски.

Виски Glen Marnoch, Glenfiddich и Laphroaig были использованы в исследовании, что привело к публикации в журнале Королевского химического общества Nanoscale.

Аласдейр Кларк из инженерной школы Университета Глазго, который был главным автором статьи, сказал: «Мы называем устройство искусственным языком, потому что оно действует аналогично человеческому языку».

«Как и мы, он не может идентифицировать отдельные химические вещества, которые отличают вкус кофе от яблочного сока, но он может легко определить разницу между этими сложными химическими смесями», - добавил он.

Далее Кларк сказал, что, хотя команда сосредоточилась на виски для своего эксперимента, язык можно использовать для дегустации практически любой жидкости, открывая широкий спектр применений.

«В дополнение к очевидному потенциалу для использования при выявлении контрафактного алкоголя, он может быть использован для тестирования безопасности пищевых продуктов, контроля качества», - пояснил он.

Исследование проводилось инженерами и химиками из университетов Глазго и Стратклайда.

Искусственный язык с золотыми и алюминиевыми «вкусовыми рецепторами» может помочь в борьбе с поддельным алкоголемтест, исследование, эксперимент, опыт, наука, искусственный интеллект, AI
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Искусственный язык с золотыми и алюминиевыми «вкусовыми рецепторами» может помочь в борьбе с поддельным алкоголем
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/rbc/pressreleases/agro24-iskusstvennyy-yazyk-s-zolotymi-i-alyuminievymi-vkusovymi-retseptorami-mozhet-pomoch-v-borbe-s/2019-08-26


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052