21 апреля 2015, 09:17 2580 просмотров

5-я Конференция "ИТ в производстве": итоги подведены

AHConferences
Эффективная деятельность производственных предприятий давно невозможна без широкого использования информационных технологий. В период сложной экономической ситуации все больше внимания уделяется возможностям ИТ в части оптимизации производственных расходов. AHConferences в пятый раз выступила организатором Всероссийской конференции «Информационные технологии в производстве», которая состоялась 16 апреля 2015 в Москве. Участники конференции, ИТ-руководители крупнейших отечественных производственных компаний, продолжили делиться опытом модернизации ИТ-инфраструктуры, повышения эффективности бизнес-процессов и конкурентоспособности предприятия за счет ИТ. 
 Спонсорами мероприятия выступили Фронтстеп СНГ, InterProCpm, Axios Systems. 
 Дмитрий Шевченко, директор по информационным технологиям Объединённой Нефтехимической Компании, открыл конференцию докладом о возможности повышения эффективности производства за счет внедрения ERP-системы. Дмитрий отметил, что сам по себе факт внедрения ERP не обеспечивает повышения эффективности бизнеса. Получение выгод от внедрения необходимо грамотно планировать, как и само внедрение, при этом цели проекта должны ставиться конкретно, быть измеримыми и выполнимыми. 
 Опытом внедрения информационной системы учета горного производства на базе 1С Предприятие поделился Алексей Проценко, начальник управления автоматизации компании Русский Уголь. 
 О повышении эффективности бизнес-процессов, но уже за счет контроля рабочего времени производственного персонала предприятия рассказал Илья Иванников, руководитель проектов внедрения информационных систем планирования и управления производством Фронтстеп СНГ. Системы Warehouse Mobility и Time Track позволяют рассчитывать прямые затраты материалов и рабочей силы, обеспечивают реальный план-фактный анализ, поддержку процесса уточнения норм времени на выполнение технологических операций. 
  Олег Шальнов, директор по информационным технологиям АО «Ураниум Уан Груп» остановился на реальных преимуществах «мобилизации». За счет внедрения мобильной телефонии (использование сервисов офисной АТС за пределами офиса) и систем видеоконференцсвязи удалось повысить интенсивность информационного обмена между работниками, в том числе находящимися вне офисов, и снизить операционные затраты. Сократились расходы на мобильную связь (до 30% в год), до 10% бюджета «высвободилось» за счет исключения дублирования рабочих мест. 
 В рамках второй сессии свои доклады представили Вадим Урьяс, вице-президент по ИТ НЛМК, Алексей Свищёв, начальник центра управления проектами по ИТ ЕВРАЗ, Павел Черенков, исполнительный директор Алексинского Химического Комбината и Василий Артёмов, заместитель генерального директора по организационному развитию Челябинского Трубопрокатного Завода. 
  Вадим Урьяс презентовал проект по внедрению системы оперативного управления производством с целью повышения качества продукции, снижения себестоимости и повышения управляемости производственных процессов. Алексей Свищёв продемонстрировал комплексную систему управления ИТ-проектами в компании ЕВРАЗ. 
  Василий Артемов остановился на ключевых особенностях интеграции ИТ-процессов со сбытовыми и производственными процессами ЧТПЗ, преимуществах ITSM для ИТ – службы и бизнеса, представил решение assist от Axios Systems – систему сопровождения ИТ – инфраструктуры. 
 В центре внимания Павла Черенкова – ИТ-проекты, приводящие к максимальным результатам в бизнесе: внедрение СЭД, управление охранными и логистическими процессами, автоматизация системы распределения энергетических ресурсов. 
После обеда выступили Алексей Засыпкин, начальник отдела АСУП ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва», и Роман Троупянский, директор по информационным технологиям Группы компаний Мост 1. Алексей рассказал о нестандартных подсистемах стандартного функционала ERP. В докладе Романа рассматривалось понятие мобилизационной задачи, методы и ресурсы решения таких задач, не типичные для регулярных практик IT подразделений. На практическом примере проиллюстрировано их применение. В частности, рассматривались вопросы мобилизации персонала, выявления скрытых компетенций, баланса между качеством и скоростью решений, превращения потерь в инвестиции и ряд других тем. 
 Участники конференции пришли к общему мнению: на сегодня в России остро стоит вопрос интенсификации внедрения ИТ. Дополнительных усилий требует и автоматизация инноваций, причём комплексная, подразумевающая создание единого информационного пространства. Четкое понимание производственных задач и возникающих в связи с ними потребностей в автоматизации и инновациях позволит российским предприятиям быть конкурентоспособными. 
 Компания AHConferences благодарит всех докладчиков, слушателей и партнеров 5-й Всероссийской конференции «Информационные технологии в производстве».

Дополнительная информация:

Мария Валиева

PR-менеджер AHConferences

E-mail: mvalieva@ahconferences.com

Тел./факс: +7 (495) 790 78 15 # 122

Поделиться публикацией:
Источник: AHConferences
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

5-я Конференция "ИТ в производстве": итоги подведеныИТ, IT, FMCG, автоматизация производства, автоматизация, инновации, мобилизация