Реклама на retail.ru

Декоративное изображение
Мы в соцсетях
Декоративное изображение
736

Поделиться

Сезон свежих ягод: как на Кубани выращивают клубнику для «ВкусВилла»

В мае этого года средняя розничная цена на клубнику в России выросла на 20%. В Москве стоимость ягод по сравнению с прошлым сезоном увеличилась на 12%. Причиной роста цен стали, в том числе, весенние заморозки, которые «выбили» до 70% грунтового урожая на Кубани. Из-за погодных условий сезон краснодарской клубники стартовал позже обычного. При этом сеть «ВкусВилл» отмечает повышение спроса на данную ягоду. В этом году компания расширила команду поставщиков краснодарской клубники: теперь ее поставляют семеро фермеров. В рамках пресс-тура мы побывали на одной из ферм и рассказываем, как устроены все процессы. 

Фото: Елена Полетаева

Фото: Елена Полетаева

Ягода Кубани

Белореченск – небольшой город между Майкопом и Краснодаром. Местные жители говорят: если подняться над его окраинами в воздух, то практически все вокруг будет белым – из-за теплиц, где выращивают клубнику. Земля в предгорьях Северного Кавказа для этой ягоды, оказывается, подходит как нельзя лучше. По словам фермера Андрея Вербина, клубника отлично растет как раз на суглинистых почвах.

Фото: Елена Полетаева

Фото: Елена Полетаева

Андрей Вербин работает вместе с братом и еще двумя предпринимателями – общая площадь их фермы сейчас составляет 70 гектаров, на которых располагается 2500 теплиц. Каждая такая теплица может быть на 3, 4 или 6 рядов клубники. Однако на одном месте эта ягода может расти только два года. «Клубника «уносит» из земли очень много микроэлементов, – отметил фермер и соучредитель компании «Ягода Кубани» Андрей Вербин. – Земля истощается, куст перестает плодоносить, поэтому необходимо постоянно менять место посадки. Так что в конце каждого сезона мы разбираем все теплицы, простоявшие два года и передвигаем их на соседние участки, куда высаживаем новую рассаду».

Фото: Елена Полетаева

Фото: Елена Полетаева

На старте бизнеса фермер, как и многие его коллеги, высаживал клубнику в открытый грунт. Однако даже в Краснодарском крае погодные условия порой оставляют желать лучшего: так, в этом году там выдалась холодная весна. Погода в некоторые дни была на 10–16 градусов ниже нормы. В начале марта ударили заморозки, которые уничтожили около 70% грунтовой клубники. Это отразилось и на тепличных ягодах: первые отгрузки во «ВкусВилл» в этом сезоне начались в конце апреля. А на прошлой неделе на регион обрушились дожди, что тоже повлияло на вкус и количество ягоды: для вызревания и сладости клубнике необходим солнечный свет, к тому же в сырости она быстрее портится.

Фото: Елена Полетаева

Фото: Елена Полетаева

Основных сортов в «Ягоде Кубани» сейчас три – Флер, Клери и Джоли. Сотрудничество с «ВкусВиллом» компания начала в 2018 году: тогда сеть «на пробу» взяла 20 тонн клубники. Сейчас такое количество ягод уезжает отсюда ежедневно – и это минимальные размеры поставок, которые происходят уже под конец сезона. А сам сезон клубники обычно длится чуть больше месяца. Так что пословица «Весенний день год кормит» здесь работает в буквальном смысле.

Фото: Елена Полетаева

Фото: Елена Полетаева

От поля до полки

Многие сборщики ягод приезжают сюда специально к началу сезона из года в год и даже берут отпуска на своей основной работе. В пик урожая «на клубнику» выходят до 1500 человек. Рабочий день начинается в четыре часа утра и длится примерно до 10 часов утра.

Фото: Елена Полетаева

Фото: Елена Полетаева

Позже в теплицах становится очень жарко. Во-первых, в таких условиях очень тяжело и даже опасно работать. А во-вторых, ягоды нагреваются, и собирать их уже нельзя – они попросту не доедут до покупателя.

Фото: Елена Полетаева

Фото: Елена Полетаева

В самой процедуре сбора тоже есть свои тонкости. Например, срывать клубнику нужно только с хвостиком – иначе она «потечет» почти сразу. При этом хвостик должен быть не очень длинным, а касаться мякоти и вовсе нельзя: спелая клубника очень нежная, помятая ягода испортится почти сразу.

Фото: Елена Полетаева

Фото: Елена Полетаева

Каждый сборщик работает в своей теплице – опытный работник за смену успевает пройти ее полностью. Важно не только собрать все созревшие ягоды, но и «прихватить» по пути порченые или подгнившие. Всю собранную клубнику распределяют по пластиковым контейнерам – пинеткам. Из них ягоды уже не перекладывают – именно такая упаковка поедет на полку магазина.

Фото: Елена Полетаева

Фото: Елена Полетаева

Ягоды делятся на первый и второй сорт. К первому сорту можно отнести две левые ягоды на фото ниже – это сочные вызревшие плоды любой формы, они отправятся на полку «ВкусВилла». Третья слева ягода пойдет во второй сорт – она слишком мелкая и непрезентабельно выглядит, ее продадут на местном рынке.

Фото: Елена Полетаева

Фото: Людмила Клыженко

Еще два контейнера – для «корявых» и порченых ягод. Сборщику оплатят весь собранный объем – за каждые четыре пинетки он заработает 100 рублей. Работники со стажем за день собирают несколько сотен таких контейнеров. Немаловажный бонус – есть клубнику с куста можно сколько угодно.

Фото: Елена Полетаева

Фото: Елена Полетаева

Фото: Елена Полетаева

Фото: Елена Полетаева

Собранную клубнику укладывают в ящики для транспортировки. Их ставят на палеты, при необходимости охлаждают в специальной камере и загружают в машину. Логистика в сезон строится по очень жесткому графику: первый рейс с фермы уходит в 10 утра, последний – около обеда. К утру следующего дня – через 24 часа – клубника уже оказывается на РЦ «ВкусВилла», откуда уезжает на полки магазинов.

Фото: Елена Полетаева

Фото: Елена Полетаева

«Наш максимум в этом году составил около 50 тонн собранной ягоды за день, – рассказал Андрей Вербин. – При этом среднюю урожайность с куста мы не считаем уже лет пять, чтобы не расстраиваться. У нас очень большие площади, такой объем довольно сложно контролировать. Пришлось бы потратить не меньше пары дней, чтобы обойти все теплицы. Скажу так: иногда можно получить 200 граммов ягод с куста в год, иногда до полукилограмма. На сегодняшний день (14 мая. – Прим. ред.) сбор ягоды закончен на 85%. И мы подсчитали, что только накануне вышли в ноль по расходам в этом сезоне, несмотря на ценник в текущем году».

Фото: Елена Полетаева

Фото: Елена Полетаева

По словам фермера, цены на клубнику могут колебаться в зависимости от объемов поставок и качества самой ягоды. У клубники короткий срок жизни, и ее свежесть тоже влияет на образование цены. Кроме того, в финальную стоимость закладывается логистика. Но кубанские производители уверены, что ставка на вкус ягоды лучше, чем на объемы – в том числе и поэтому они предпочитают работать со старыми проверенными сортами, а не переходить на новые.

Фото: Елена Полетаева

Фото: Елена Полетаева

«Я замечаю, что импортная селекция сейчас в большей степени ориентирована не на качество ягоды, а на ее количество, – отметил Андрей Вербин. – Это, с одной стороны, удобно: можно не думать о вкусе, а просто производить максимально много, до двух килограммов клубники с одного куста. Такая ягода будет продаваться дешевле. Но при продаже по любой пониженной цене заработать все равно можно много. Однако это не наш путь. Нам хочется работать на сочную и сладкую ягоду, чтобы у нее оставался вкус «с грядки» и при этом она доезжала до магазина и нравилась людям. И с самого начала работы с компанией «ВкусВилл» мы предложили сети не полагаться на принятые в ритейле стандарты – что вся клубника должна быть красивой, крупной и ровной. Наши ягоды могут быть и мелкими, но при этом будут вкусными. Я, кстати, всегда читаю отзывы и комментарии покупателей — это помогает «дорабатывать» клубнику на разных этапах».

Фото: Елена Полетаева

Фото: Елена Полетаева

Андрей Вербин также отметил, что пока клубника в рознице как товар только набирает популярность. В планах фермера – работать, в том числе, над повышением осведомленности покупателя о сортах ягод, по аналогии с сортами яблок. Пока в происхождении и вкусовых качествах ягод в зависимости от сорта на рынке разбираются единицы. 

При этом спрос на российскую клубнику, в частности, на краснодарскую, растет. За сезон 2024 года во «ВкусВилле» было зафиксировано на 20% больше чеков с клубникой, чем годом ранее. Также сеть отмечает, что покупатели стали больше доверять в этом плане сервису доставки. Если раньше две трети ягод покупали в магазинах, то сейчас продажи клубники в онлайн-канале ощутимо выросли. Их доля в общей выручке от всего объема продаж этой ягоды в сети занимает порядка 50%. 

Фото: Елена Полетаева

Фото: Елена Полетаева

Помимо фермеров Краснодарского края, «ВкусВилл» также сотрудничает с хозяйствами, которые выращивают клубнику в Крыму, Воронежской и Липецкой областях. После окончания сезона кубанской ягоды сеть переключится на поставки из других регионов страны.

Людмила Клыженко, Retail.ru

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных, производит сбор статистики с помощью сервиса Яндекс Метрика.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами