Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Сезон свежих ягод: как на Кубани выращивают клубнику для «ВкусВилла»
В мае этого года средняя розничная цена на клубнику в России выросла на 20%. В Москве стоимость ягод по сравнению с прошлым сезоном увеличилась на 12%. Причиной роста цен стали, в том числе, весенние заморозки, которые «выбили» до 70% грунтового урожая на Кубани. Из-за погодных условий сезон краснодарской клубники стартовал позже обычного. При этом сеть «ВкусВилл» отмечает повышение спроса на данную ягоду. В этом году компания расширила команду поставщиков краснодарской клубники: теперь ее поставляют семеро фермеров. В рамках пресс-тура мы побывали на одной из ферм и рассказываем, как устроены все процессы.
Фото: Елена Полетаева
Ягода Кубани
Белореченск – небольшой город между Майкопом и Краснодаром. Местные жители говорят: если подняться над его окраинами в воздух, то практически все вокруг будет белым – из-за теплиц, где выращивают клубнику. Земля в предгорьях Северного Кавказа для этой ягоды, оказывается, подходит как нельзя лучше. По словам фермера Андрея Вербина, клубника отлично растет как раз на суглинистых почвах.
Фото: Елена Полетаева
Андрей Вербин работает вместе с братом и еще двумя предпринимателями – общая площадь их фермы сейчас составляет 70 гектаров, на которых располагается 2500 теплиц. Каждая такая теплица может быть на 3, 4 или 6 рядов клубники. Однако на одном месте эта ягода может расти только два года. «Клубника «уносит» из земли очень много микроэлементов, – отметил фермер и соучредитель компании «Ягода Кубани» Андрей Вербин. – Земля истощается, куст перестает плодоносить, поэтому необходимо постоянно менять место посадки. Так что в конце каждого сезона мы разбираем все теплицы, простоявшие два года и передвигаем их на соседние участки, куда высаживаем новую рассаду».
Фото: Елена Полетаева
На старте бизнеса фермер, как и многие его коллеги, высаживал клубнику в открытый грунт. Однако даже в Краснодарском крае погодные условия порой оставляют желать лучшего: так, в этом году там выдалась холодная весна. Погода в некоторые дни была на 10–16 градусов ниже нормы. В начале марта ударили заморозки, которые уничтожили около 70% грунтовой клубники. Это отразилось и на тепличных ягодах: первые отгрузки во «ВкусВилл» в этом сезоне начались в конце апреля. А на прошлой неделе на регион обрушились дожди, что тоже повлияло на вкус и количество ягоды: для вызревания и сладости клубнике необходим солнечный свет, к тому же в сырости она быстрее портится.
Фото: Елена Полетаева
Основных сортов в «Ягоде Кубани» сейчас три – Флер, Клери и Джоли. Сотрудничество с «ВкусВиллом» компания начала в 2018 году: тогда сеть «на пробу» взяла 20 тонн клубники. Сейчас такое количество ягод уезжает отсюда ежедневно – и это минимальные размеры поставок, которые происходят уже под конец сезона. А сам сезон клубники обычно длится чуть больше месяца. Так что пословица «Весенний день год кормит» здесь работает в буквальном смысле.
Фото: Елена Полетаева
От поля до полки
Многие сборщики ягод приезжают сюда специально к началу сезона из года в год и даже берут отпуска на своей основной работе. В пик урожая «на клубнику» выходят до 1500 человек. Рабочий день начинается в четыре часа утра и длится примерно до 10 часов утра.
Фото: Елена Полетаева
Позже в теплицах становится очень жарко. Во-первых, в таких условиях очень тяжело и даже опасно работать. А во-вторых, ягоды нагреваются, и собирать их уже нельзя – они попросту не доедут до покупателя.
Фото: Елена Полетаева
В самой процедуре сбора тоже есть свои тонкости. Например, срывать клубнику нужно только с хвостиком – иначе она «потечет» почти сразу. При этом хвостик должен быть не очень длинным, а касаться мякоти и вовсе нельзя: спелая клубника очень нежная, помятая ягода испортится почти сразу.
Фото: Елена Полетаева
Каждый сборщик работает в своей теплице – опытный работник за смену успевает пройти ее полностью. Важно не только собрать все созревшие ягоды, но и «прихватить» по пути порченые или подгнившие. Всю собранную клубнику распределяют по пластиковым контейнерам – пинеткам. Из них ягоды уже не перекладывают – именно такая упаковка поедет на полку магазина.
Фото: Елена Полетаева
Ягоды делятся на первый и второй сорт. К первому сорту можно отнести две левые ягоды на фото ниже – это сочные вызревшие плоды любой формы, они отправятся на полку «ВкусВилла». Третья слева ягода пойдет во второй сорт – она слишком мелкая и непрезентабельно выглядит, ее продадут на местном рынке.
Фото: Людмила Клыженко
Еще два контейнера – для «корявых» и порченых ягод. Сборщику оплатят весь собранный объем – за каждые четыре пинетки он заработает 100 рублей. Работники со стажем за день собирают несколько сотен таких контейнеров. Немаловажный бонус – есть клубнику с куста можно сколько угодно.
Фото: Елена Полетаева
Фото: Елена Полетаева
Собранную клубнику укладывают в ящики для транспортировки. Их ставят на палеты, при необходимости охлаждают в специальной камере и загружают в машину. Логистика в сезон строится по очень жесткому графику: первый рейс с фермы уходит в 10 утра, последний – около обеда. К утру следующего дня – через 24 часа – клубника уже оказывается на РЦ «ВкусВилла», откуда уезжает на полки магазинов.
Фото: Елена Полетаева
«Наш максимум в этом году составил около 50 тонн собранной ягоды за день, – рассказал Андрей Вербин. – При этом среднюю урожайность с куста мы не считаем уже лет пять, чтобы не расстраиваться. У нас очень большие площади, такой объем довольно сложно контролировать. Пришлось бы потратить не меньше пары дней, чтобы обойти все теплицы. Скажу так: иногда можно получить 200 граммов ягод с куста в год, иногда до полукилограмма. На сегодняшний день (14 мая. – Прим. ред.) сбор ягоды закончен на 85%. И мы подсчитали, что только накануне вышли в ноль по расходам в этом сезоне, несмотря на ценник в текущем году».
Фото: Елена Полетаева
По словам фермера, цены на клубнику могут колебаться в зависимости от объемов поставок и качества самой ягоды. У клубники короткий срок жизни, и ее свежесть тоже влияет на образование цены. Кроме того, в финальную стоимость закладывается логистика. Но кубанские производители уверены, что ставка на вкус ягоды лучше, чем на объемы – в том числе и поэтому они предпочитают работать со старыми проверенными сортами, а не переходить на новые.
Фото: Елена Полетаева
«Я замечаю, что импортная селекция сейчас в большей степени ориентирована не на качество ягоды, а на ее количество, – отметил Андрей Вербин. – Это, с одной стороны, удобно: можно не думать о вкусе, а просто производить максимально много, до двух килограммов клубники с одного куста. Такая ягода будет продаваться дешевле. Но при продаже по любой пониженной цене заработать все равно можно много. Однако это не наш путь. Нам хочется работать на сочную и сладкую ягоду, чтобы у нее оставался вкус «с грядки» и при этом она доезжала до магазина и нравилась людям. И с самого начала работы с компанией «ВкусВилл» мы предложили сети не полагаться на принятые в ритейле стандарты – что вся клубника должна быть красивой, крупной и ровной. Наши ягоды могут быть и мелкими, но при этом будут вкусными. Я, кстати, всегда читаю отзывы и комментарии покупателей — это помогает «дорабатывать» клубнику на разных этапах».
Фото: Елена Полетаева
Андрей Вербин также отметил, что пока клубника в рознице как товар только набирает популярность. В планах фермера – работать, в том числе, над повышением осведомленности покупателя о сортах ягод, по аналогии с сортами яблок. Пока в происхождении и вкусовых качествах ягод в зависимости от сорта на рынке разбираются единицы.
При этом спрос на российскую клубнику, в частности, на краснодарскую, растет. За сезон 2024 года во «ВкусВилле» было зафиксировано на 20% больше чеков с клубникой, чем годом ранее. Также сеть отмечает, что покупатели стали больше доверять в этом плане сервису доставки. Если раньше две трети ягод покупали в магазинах, то сейчас продажи клубники в онлайн-канале ощутимо выросли. Их доля в общей выручке от всего объема продаж этой ягоды в сети занимает порядка 50%.
Фото: Елена Полетаева
Помимо фермеров Краснодарского края, «ВкусВилл» также сотрудничает с хозяйствами, которые выращивают клубнику в Крыму, Воронежской и Липецкой областях. После окончания сезона кубанской ягоды сеть переключится на поставки из других регионов страны.
Людмила Клыженко, Retail.ru

Алексей Кузнецов, 4RM Systems: «Наша цель – «умный» магазин без кассиров и продавцов»
Производитель торгового оборудования 4RM расширяет линейку продуктов, обогащая модели новыми возможностями.