Роботизированный завод по производству сырокопченых колбас открыла группа «Черкизово» под Каширой в Московской области. Всю производственную цепочку поддерживают роботы, а перемещает колбасы по заводу машина компании Ferrari. Процесс производства колбасы на уникальном предприятии — в фоторепортаже Retail.ru.
Люди на заводе работают исключительно в отделении приемки сырья и отгрузки уже готовых изделий. Все сырье, которое поступает на завод — фарш, мясо, специи — производит холдинг «Черкизово». При приемке сырья грузчики перекладывают сырье во внутреннюю заводскую тару. На дальнейших стадиях производства контакт человека с продукцией исключен.
Заводская тара с сырьем направляется на хранение на склад, который уже полностью роботизирован. На каждом ящике стоит RFID-метка (англ. Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация), которая содержит информацию об адресе производства, качестве и других параметрах сырья.
Технолог дает главному роботу или, как его еще называют, искусственному интеллекту, задачу произвести необходимый объем определенного сорта колбасы. Программа сама определяет, где хранится необходимое для этого сорта сырье и дает сигнал роботам доставить его на линию производства.
Искусственный интеллект координирует всех роботов и все процессы. Выстраивает оптимальные технологические режимы, следит за качеством, определяет себестоимость продукта.
Производственная линия также полностью автоматизирована. Здесь готовится фарш и специи для колбасы. Готовый фарш шприцуют в оболочку и клипсируют. Колбаса подвешивается на шомпола, которые робот-рука укладывает на специальные рамы. На каждой раме весит около тонны продукции.
Запрограммированный робот Techno Ferrari отвозит раму в камеру ферментации, где продукт выдерживается пять-семь дней в зависимости от технологии.
Во время ферментации происходят основные биохимические процессы: мясо созревает, формируется вкус и структура колбасы. Всего на заводе 30 камер ферментации. Вместимость каждой — порядка 20 тонн.
После ферментации машина Techno Ferrari доставляет колбасу в камеру сушки, где мясо подсушивается до нужного веса. Камер сушки на предприятии 60, каждая из которых вмещает около 40 тонн готового продукта.
Рамы роботы взвешивают по несколько раз в день. Они строго контролируют то, как продукт созревает.
Готовую колбасу доставляют в отделение упаковки, а после — на отгрузку в розничные магазины и поставщикам.
Весь процесс производства контролируют операторы и технологи, но с самим продуктом они не контактируют. Это позволяет сохранять высокий уровень биобезопасности. Предприятие оснащено технологиями и оборудованием из Италии, Германии, Испании, Дании, Австрии, Чехии, Великобритании и Швейцарии.
Проектный объем завода - 80 тонн в сутки, что составляет 30% всего потребления населения России сырокопченой колбасы. В год готовой продукции будет производиться до 30 тысяч тонн.
Открытие роботизированного завода — это первый этап создания комплекса предприятий мясоперерабатывающей промышленности в Кашире. На втором этапе (2021 год) планируется ввести в эксплуатацию завод по производству готовых к употреблению мясных полуфабрикатов. Кроме того, в 2022 году в планах — ввод в эксплуатацию распределительного центра с охлаждаемыми складами, а также линией по нарезке и упаковке колбас.
Текст: Виктория Антошина, Retail.ru
Фото: Александр Лихачев, Retail.ru. Снимки также предоставлены группой «Черкизово».
Читайте также: