Законодательство в торговле
Категорийный менеджмент
Логистика в ритейле
Маркетинг и экономика торговли
Мерчендайзинг. Выкладка. Витрины
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Товар на полку
Школа поставщика
23 августа 2013, 00:45 1951 просмотр

За рыбой будут следить от «лодки до глотки»

Росрыболовство намерено создать систему контроля качества и отслеживания рыбной продукции. В агентстве решают, на какой платформе она будет базироваться: станет аналогичной действующей на алкогольном рынке ЕГАИС или логическим продолжением системы мониторинга рыболовства и связи, действующей на рыболовных судах. Чиновники уверены, что инициатива позволит улучшить ситуацию с качеством и ценами на рынке рыбы и морепродуктов.

Заговорить о создании полноценной системы мониторинга за рыбной продукцией представителей профильного ведомства заставил уже второй по счету перечень поручений Владимира Путина по рыбной отрасли от 16 августа (копия документа имеется в распоряжении “Ъ”). В нем, в частности, речь идет о «внедрении универсальной системы маркировки продукции и создании соответствующей системы контроля», причем данное поручение повторяется дважды – сначала в разделе, посвященном наиболее ценным осетровым породам, и далее в пунктах, касающихся мониторинга добычи водных биологических ресурсов в целом.

«Мы с энтузиазмом выполним поручения президента, особенно в части создания механизма прослеживаемости рыбы и продукции из нее, что называется, от лодки до глотки»,– заверил вчера “Ъ” глава Росрыболовства Андрей Крайний. По его словам, для этого предполагается использовать уже работающий Центр системы мониторинга рыболовства и связи, в который ежедневно поступают судовые суточные донесения от рыбаков об объеме вылова и точных координатах промысла, распространив ее на всю цепочку. Как вариант, в агентстве рассматривают возможность использования отраслевой науки, а именно имеющейся базы ДНК осетровых – расширив ее на все промысловые виды. «Это крайне важно для точного ответа на вопрос каждого покупателя: что это за рыба, где она поймана и когда. Кроме потребительского значения это принесет еще и революционные перемены в ценообразовании. Согласитесь, не может горбуша прошлого года стоить столько же, сколько и нынешней путины»,– подчеркнул Андрей Крайний. В ведомстве затруднились ответить, как именно будет идентифицирован каждый продукт. «Будем отталкиваться от эффективности и в то же время минимизации стоимости каждого из методов или их комбинации. Если для осетровых как наиболее крупных и долгоживущих видов может подойти чипирование, то у мелких пород маркировка или все необходимые параметры будут указаны в сертификате»,– поясняет глава центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Ежегодный объем добычи водных биологических ресурсов в РФ составляет около 4,5 млн тонн, из них 3 млн тонн квотируется.

«Рыба является продукцией животного происхождения, и система прослеживаемости должна быть единой для всех продуктов. Она должна быть государственной, а ее использование – безвозмездным для всех участников отрасли, так как она призвана обеспечить безопасность, то есть госфункцию, реализацию которой мы оплачиваем налогами»,– говорит глава Рыбного союза Сергей Гудков. «Внедрение единой системы призвано способствовать снижению уровня браконьерства и недобросовестной конкуренции на рынке. Главное не забюрократизировать процесс и избежать дополнительных трат и согласований, иначе эффект будет обратный ожидаемому»,– констатирует директор Северо-Западной судоходной компании Алексей Якушин.

Идею маркировать единым идентификационным кодом все пищевые товары в июне прошлого года выдвигало Минэкономики, пока она находится на стадии проекта. Тогда участники продуктового рынка предупреждали, что речь идет об очередной ЕГАИС, внедрение которой только в первый год работы системы обернулось для алкогольной отрасли потерей $2,5 млрд.

Светлана Ментюкова, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Актуально
Где и как продавать мебель в 2024 году?
225
Как изменилось поведение покупателей, какова конъюнктура рынка и чего ожидать.
MosHome 2024: must have для тех, кто ищет новых партнеров по поставкам
701
Гид по международной выставке потребительских товаров для дома, сада, спорта и отдыха.
Денис Аникин, бренд Alexander Bogdanov: «За год мы продали на 20% больше изделий, помогли открытия новых магазинов и продвижение»
616
Премиальный бренд одежды расширяет каналы продаж и ассортимент, переформатирует магазины, актив...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
За рыбой будут следить от «лодки до глотки»

Росрыболовство намерено создать систему контроля качества и отслеживания рыбной продукции. В агентстве решают, на какой платформе она будет базироваться: станет аналогичной действующей на алкогольном рынке ЕГАИС или логическим продолжением системы мониторинга рыболовства и связи, действующей на рыболовных судах. Чиновники уверены, что инициатива позволит улучшить ситуацию с качеством и ценами на рынке рыбы и морепродуктов.

Заговорить о создании полноценной системы мониторинга за рыбной продукцией представителей профильного ведомства заставил уже второй по счету перечень поручений Владимира Путина по рыбной отрасли от 16 августа (копия документа имеется в распоряжении “Ъ”). В нем, в частности, речь идет о «внедрении универсальной системы маркировки продукции и создании соответствующей системы контроля», причем данное поручение повторяется дважды – сначала в разделе, посвященном наиболее ценным осетровым породам, и далее в пунктах, касающихся мониторинга добычи водных биологических ресурсов в целом.

«Мы с энтузиазмом выполним поручения президента, особенно в части создания механизма прослеживаемости рыбы и продукции из нее, что называется, от лодки до глотки»,– заверил вчера “Ъ” глава Росрыболовства Андрей Крайний. По его словам, для этого предполагается использовать уже работающий Центр системы мониторинга рыболовства и связи, в который ежедневно поступают судовые суточные донесения от рыбаков об объеме вылова и точных координатах промысла, распространив ее на всю цепочку. Как вариант, в агентстве рассматривают возможность использования отраслевой науки, а именно имеющейся базы ДНК осетровых – расширив ее на все промысловые виды. «Это крайне важно для точного ответа на вопрос каждого покупателя: что это за рыба, где она поймана и когда. Кроме потребительского значения это принесет еще и революционные перемены в ценообразовании. Согласитесь, не может горбуша прошлого года стоить столько же, сколько и нынешней путины»,– подчеркнул Андрей Крайний. В ведомстве затруднились ответить, как именно будет идентифицирован каждый продукт. «Будем отталкиваться от эффективности и в то же время минимизации стоимости каждого из методов или их комбинации. Если для осетровых как наиболее крупных и долгоживущих видов может подойти чипирование, то у мелких пород маркировка или все необходимые параметры будут указаны в сертификате»,– поясняет глава центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Ежегодный объем добычи водных биологических ресурсов в РФ составляет около 4,5 млн тонн, из них 3 млн тонн квотируется.

«Рыба является продукцией животного происхождения, и система прослеживаемости должна быть единой для всех продуктов. Она должна быть государственной, а ее использование – безвозмездным для всех участников отрасли, так как она призвана обеспечить безопасность, то есть госфункцию, реализацию которой мы оплачиваем налогами»,– говорит глава Рыбного союза Сергей Гудков. «Внедрение единой системы призвано способствовать снижению уровня браконьерства и недобросовестной конкуренции на рынке. Главное не забюрократизировать процесс и избежать дополнительных трат и согласований, иначе эффект будет обратный ожидаемому»,– констатирует директор Северо-Западной судоходной компании Алексей Якушин.

Идею маркировать единым идентификационным кодом все пищевые товары в июне прошлого года выдвигало Минэкономики, пока она находится на стадии проекта. Тогда участники продуктового рынка предупреждали, что речь идет об очередной ЕГАИС, внедрение которой только в первый год работы системы обернулось для алкогольной отрасли потерей $2,5 млрд.

Светлана Ментюкова, ИД «Коммерсантъ»

рыбный рынок, рыболовство, учет, контроль, рыбная продукция, производство, егаисЗа рыбой будут следить от «лодки до глотки»
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/za-ryboy-budut-sledit-ot-lodki-do-glotki/2016-12-13


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052