Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Йодированная соль преобразит продуктовые полки магазинов
Минздрав подготовил законопроект «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода», обязывающий производителей использовать йодированную соль при изготовлении продуктов питания. Согласно исследованиям ведомства, его принятие поможет в борьбе с йододефицитом у население, а также сохранит и укрепит здоровье граждан.
Ведомство предложило с 1 июня 2020 г. использовать йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий. А с 1 июня 2021 г. обогащать всю пищевую соль сорта экстра, высшего и первого помола йодатом калия. С 1 июня 2022 г., согласно законопроекту, йодированная пищевая соль будет изготавливаться во всех продуктах.
Если законопроект будет одобрен правительством, с рынка потенциально могут исчезнуть некоторые товары, как, например, соления, а привычные продукты могут изменить внешний вид. Так, колбасы могут менять цвет на почти коричневый при добавлении йодированной соли, что следует из ранее проводимых экспериментов производителей колбасных изделий.
Использование йодированной соли также приведет к тому, что условия хранения продукции изменятся. Необходимо будет соблюдать сроки годности йодированной соли, чтобы она сохраняла профилактические свойства. Это спровоцирует увеличение затрат на логистику и увеличит риск образования неликвидной продукции с истекшим сроком годности, что в итоге приведет к удорожанию мясной продукции на 5-10%.
С другой стороны, производители хлеба ранее неоднократно заявляли, что йодирование соли не нарушит их технологический процесс. Кроме того, законопроект подразумевает некоторые исключения, если технологический процесс не предусматривает использование данного ингредиента.
Ранее сообщалось, что пальмовое масло может лишиться налоговых льгот.
В России запущен «пилот» по маркировке молочной продукции.

Как бизнесы разных масштабов могут развиваться в экосистеме решений 1С и что нового предлагает разработчик?