Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
856

Поделиться

Власти Петербурга запретили перепрофилировать знаменитый Дом книги

Городское правительство приняло вчера постановление «О сохранении культурных и исторических традиций Санкт-Петербурга». Оно призвано ограничить использование арендаторами исторически значимых для Петербурга объектов.

В городе есть помещения, с которыми исторически связана определенная функция, и петербургские власти хотят законодательно закрепить ее для сохранения своеобразия Петербурга, заявила вчера председатель комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) администрации Петербурга Вера Дементьева. Идея этого постановления, по ее словам, родилась после того, как в середине 2005 г. компания «Парнас» решила продать права аренды «Елисеевского» магазина сети «Арбат престиж», которая собиралась перепрофилировать гастроном под торговлю парфюмерией и косметикой. Принятое постановление предполагает, что в договорах аренды исторических помещений будет прописана их функция, утверждает Дементьева. По ее словам, арендаторам зданий-памятников придется брать на себя охранные обязательства.

К постановлению прилагается список помещений, которые арендаторы не смогут перепрофилировать (см. таблицу). Губернатор Валентина Матвиенко поручила КУГИ уведомить арендаторов о новых правилах.

Город не имеет права вносить изменения в договоры аренды в одностороннем порядке, поэтому в ближайшее время со всеми арендаторами помещений, попавшими в список, КУГИ заключит дополнительные соглашения, рассказал первый зампред КУГИ Алексей Чичканов. При пролонгации арендных договоров в них будут прописаны функции объектов, обещает чиновник. Для заключения допсоглашения необходимо согласие арендатора, считает партнер «Дювернуа лигал» Игорь Гущев. Город вправе издавать подобные документы, однако, если он в одностороннем порядке изменит условия договора, права арендаторов будут ущемлены, говорит он. О подобных инициативах властей в других регионах он не слышал.

По словам Чичканова, арендная плата для таких объектов может снизиться на 10-50% от стандартной аренды нежилого помещения.

Возможность уменьшить арендную плату сделает книжный бизнес на Невском привлекательнее, радуется Сергей Кайкин, менеджер Дома военной книги на Невском, 20. Мы готовы будем заключить новый договор с условием сохранить на этом месте книжный магазин, утверждает он. По его словам, магазин платит около 1,5 млн руб. в месяц за помещение площадью 1500 кв. м. Это ниже рыночных ставок для Невского, говорит исполнительный директор Praktis СВ Юлия Готовская.

Отсутствие возможности сменить профиль в любом случае является обременением, считает гендиректор Петербургского агентства недвижимости Андрей Крылов. Его компания в 1998 г. получила дом Зингера в аренду на 49 лет при условии предоставления части площадей в субаренду под книжную торговлю. «Такое условие не вынудит арендатора уйти с объекта, стороны будут как-то договариваться», — полагает Крылов. Городу невыгодно терять арендаторов, которые вкладывают деньги в реконструкцию объектов, добавляет он.

Закрепляя за объектом определенную функцию, город ограничивает возможности арендаторов по сдаче помещений в субаренду, считает Готовская. По ее словам, для города это упущенный доход, поскольку ставки для книжного магазина, как правило, ниже, чем для бутика. Таким образом Смольный рассчитывает упорядочить торговлю в центре, полагает Готовская.

По словам Дементьевой, город рассматривает еще несколько десятков объектов, которые потенциально могут оказаться в охранном списке.

Ведомости

Интервью

Декоративное изображение

Федор Зюзиков, «Зоозавр»: «Основные точки роста – перевод животных на специальные корма, СТМ и груминг»

О потенциале рынка товаров для животных, импортозамещении, интересных нишах и планах развития сети.

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами