Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
1899

Поделиться

Власти Китая усилят контроль над ценами потребительских товаров

Китаю в 2008 г. предстоит напряженная борьба с инфляцией, наплывом капитала и чрезмерно быстрым ростом инвестиций, заявил в воскресенье журналистам замминистра финансов КНР Ли Юн, и, несмотря на уже принятые правительством меры, включая ужесточение денежной политики, инфляционное давление продолжает расти.

После того как в 2007 г. китайский ЦБ повышал процентные ставки шесть раз (с 21 декабря ставка по годовому кредиту повышена на 0,18% до 7,47%), возможности для их дальнейшего роста исчерпаны, продолжал Ли: в других странах, например в США, они снижаются. Высокие ставки в Китае в сочетании с кризисом в США могут вызвать нежелательный приток спекулятивного капитала в КНР, опасается Ли.

В ноябре 2007 г. китайская инфляция составила 6,9% в годовом исчислении, поставив 10-летний рекорд, а ВВП вырос за 11 месяцев 2007 г. на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. По оценкам китайского правительства, вклад экспорта в рост экономики — 2,5 процентного пункта (больше, чем в предыдущие годы). Положительное сальдо китайской внешней торговли в 2007 г. выросло на 48% (до $262,2 млрд), валютные резервы китайского ЦБ достигли $1,53 трлн.

По мнению экономиста Bank of America Ван Тао, в 2008 г. экспорт будет расти медленнее, но темпы увеличения ВВП останутся высокими.

В 2008 г. инфляция может составить 4,6%, заявил в интервью Reuters чиновник китайской Национальной комиссии по развитию и реформам.

Для борьбы с инфляцией китайское правительство пытается ограничить рост тарифов естественных монополий и усилить контроль над ценами потребительских товаров. По его требованию продавцы мяса, молока и кормов должны будут регистрировать в местных органах власти единовременное повышение цен более чем на 5% и аккумулированное повышение более чем на 8% (по сравнению с октябрем 2007 г.). Местные чиновники смогут потребовать корректировки цен, если сочтут необоснованным их повышение.

А в заявлении Госсовета КНР говорится, что не будут повышаться тарифы на бензин, газ, электроэнергию, теплоснабжение и общественный транспорт. По мнению Марка Уильямса из Capital Economics, эти меры призваны продемонстрировать решимость властей бороться с инфляцией, но мало способствуют решению проблемы. Необходимо более активное укрепление юаня, считает экономист Пекинского университета Сун Гоцин.

Дефицит

В 2007 г. импорт в США подорожал на 10,9% – самый высокий показатель с 1982 г. Основная причина – рост цен на нефть на 50%. Без учета энергоносителей импорт подорожал на 3%. В ноябре торговый дефицит США вырос до $63,1 млрд.

Ведомости

Интервью

Декоративное изображение

Федор Зюзиков, «Зоозавр»: «Основные точки роста – перевод животных на специальные корма, СТМ и груминг»

О потенциале рынка товаров для животных, импортозамещении, интересных нишах и планах развития сети.

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами