Реклама на retail.ru
Здесь может быть
Ваша реклама
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Здесь может быть Ваша реклама
ПодробнееПоделиться
«ВкусВилл» стал лидером по доле продаж готовой кулинарии среди FMCG-ритейлеров
По итогам 2021 года объём продаж готовой еды в сети «Вкусвилл» вырос почти вдвое: с 11,4 млрд до 22,7 млрд рублей. Компании удалось нарастить занимаемую долю рынка с 1,4% до 3,2%, по данным «РБК Исследования рынков».
Наращивать продажи готовой еды компании помогают онлайн-канал, развитие ассортимента, эксперименты с продажами через альтернативные каналы.
«Среди крупнейших FMCG-ритейлеров у «ВкусВилл» доля кулинарии в объёме продаж одна из самых больших — 14% по итогам 2021 года. Для сравнения, у большинства конкурентов аналогичный показатель составляет от 1% до 4%. Наряду с этим, в компании отмечают довольно высокий уровень проникновения готовых блюд в чеки, соответствующий показатель по итогам 2021 года составил 55%», — отмечает Евгения Винокурова, старший аналитик «РБК Исследования рынков».
В октябре 2022 года магазинах сети продается более 550 SKU кулинарии, компания работает с 70 поставщиками готовой еды. На категорию кулинарии приходится 15% покупок, средний чек — 290 руб., онлайн-продажи составляют в среднем 40% с чеком 490 руб. Ритейлер не имеет собственного производства, вся кулинария производится на площадках партнёров.
Самыми популярными блюдами по объёму еженедельной выручки стали: шницель куриный в яйце с картофельным пюре, шницель куриный в сырной панировке с макаронами, плов с курицей, сырники. Каждую неделю во «ВкусВилле» появляется 5–7 новых готовых блюда.
По данным «РБК Исследования рынков», по итогам 2021 года объём сегмента готовой еды сократился на 12,7%, до 850,1 млрд рублей. Несмотря на спад по сравнению с предыдущим годом, этот результат на 17,7% опережает показатель до пандемийного 2019 года.
Направление кулинарии становится всё более востребованным в онлайн-канале. Привычка к онлайн-покупкам, сформированная в период пандемии, продолжает оказывать влияние на поведение покупателей. Согласно данным опроса, доля покупателей готовых блюд через интернет выросла с 6,5% в июле 2021 года до 8,2% в июне 2022 года среди опрошенных россиян, проживающих в городах с населением более 100 тысяч человек.
Россияне стали реже заказывать еду из ресторанов, а фастфуд – чаще
«СберМаркет»: спрос на готовую еду в России вырос на 118%
На АЗС «Газпромнефть» появилась готовая еда и продукты СТМ «Азбуки вкуса»
Интервью
![Декоративное изображение](https://www.retail.ru/upload/iblock/4e3/dlev0455kgnsgk9mgc81dyhsic3oktm5/anonsAndrei_-Gerasimchuk-_1_.jpg)
Андрей Герасимчук, ProSpace: «Спрос на решения для управления торговыми инвестициями будет расти»
Зачем «Смарт-Ком» сменила позиционирование на ProSpace, каких решений для сферы FMCG не хватает на отечественном ИТ-рынке и какие инновации наиболее перспективны?