Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
3596

Поделиться

"Виктория" готова продать треть

 

Группа компаний «Виктория», управляющая розничными сетями «Квартал», «Виктория» и «Дешево», готова продать до 30% акций в ходе первичного размещения (IPO). Эксперты считают, что продажа этого пакета позволит привлечь достаточно средств и обеспечить ликвидность на рынке.

ГК «Виктория» намерена провести IPO в 2009 году и разместить на бирже 25–% акций, сообщил один из акционеров компании Николай Власенко.

Вместе с тем в компании сказали, что группа рассматривает различные варианты заимствования средств, в том числе привлечение стратегического инвестора.

ГК «Виктория» включает около 200 магазинов.

Выручка в 2006 году — около $900 млн. В январе 2007 года 2% акций «Виктории» приобрел Renaissance Pre-IPO Fund, а весной около 4% акций — ИГ «Исткоммерц».

Аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков полагает, что для «Виктории» имело бы смысл размещаться с дисконтом к торгующимся сетям, поскольку сектор уже достаточно представлен на российских торговых площадках. «Если оценивать „Викторию” по среднему прогнозному мультипликатору EV / Sales на 2007 год, по которому торгуются другие продуктовые ритейлеры, то вся сеть должна стоить не более $1,5 млрд, а размер пакета, который может быть продан в ходе размещения,— от $375 млн до $450 млн»,— дает оценку аналитик ИФК «Алемар» Екатерина Стручкова.

Впрочем, как считает аналитик ИГ «Антанта-Пиоглобал» Андрей Верхоланцев, «Виктория» имеет достаточно времени перед проведением размещения: конъюнктура на мировом финансовом рынке в 2009 году должна улучшиться, а компания к моменту IPO может удвоить выручку и значительно расширить торговую сеть.

Интервью

Декоративное изображение

Федор Зюзиков, «Зоозавр»: «Основные точки роста – перевод животных на специальные корма, СТМ и груминг»

О потенциале рынка товаров для животных, импортозамещении, интересных нишах и планах развития сети.

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами