Декоративное изображение
267

В России утвердили первый ГОСТ на нерафинированное амарантовое масло

С 1 февраля 2026 года в России впервые начнёт действовать ГОСТ на нерафинированное амарантовое масло. Новый стандарт должен защитить потребителей от подделок и помочь развитию рынка этой продукции, пишет «Ъ».

wasanajai/Shutterstock/Fotodom

wasanajai/Shutterstock/Fotodom

Как сообщили в Росстандарте, стандарт (ГОСТ 35316–2025) был разработан в рамках плановой работы по стандартизации амаранта как перспективной агрокультуры. Ранее уже были приняты ГОСТы на семена и муку растения.

Ключевое требование нового документа — чёткое определение сортности (премиум, высший, первый) и характеристик масла: его вкуса, цвета, запаха и уникального состава жирных кислот. Это не позволит недобросовестным производителям разбавлять или заменять амарантовое масло другими видами масел. Также установлены нормы безопасности и правила упаковки.

Амарант (щирица) ценен высоким содержанием микроэлементов. Из его зерна делают масло, муку и крупу, а листья употребляют в пищу.

Росстандарт представил проект ГОСТа для готовой еды

Роль «1С» в ИТ-экосистеме российского ритейла

Интервью
Декоративное изображение

Артем Мочалов, KDV: «Мы не людей сокращаем, а функции оптимизируем»

Повышение производительности – с чего начать, как работать с узкими местами и где скрываются резервы эффективности?

Декоративное изображение
Декоративное изображение