21 октября 2009, 00:00
2698 просмотров
Утюги подешевеют
К 1 июня 2010 года таможенные пошлины на бытовую технику и электронику, которая не производится в России, будут заметно снижены. Это произойдет в рамках создания единого таможенного тарифа Таможенного союза, в который войдут Россия, Белоруссия и Казахстан. В основном это коснется мелких приборов, таких как пылесосы, микроволновые печи и утюги. Импортные пошлины на них будут снижены на 5—10% или вообще обнулены. В то же время пошлины на ввоз крупной бытовой техники останутся неизменными, что должно поддержать и защитить российского производителя.
Как рассказали в Российской ассоциации товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в проекте документа о едином таможенном тарифе Таможенного союза предлагается обнулить пошлины на ввоз посудомоечных машин, кондиционеров и сплит-систем, которые сейчас составляют 15%.
На мелкую бытовую технику (пылесосы, миксеры, соковыжималки, машинки для стрижки волос) ставки снизятся с 15 до 5%. На микроволновые печи — с 20 до 15%, на электроплиты, грили, тостеры, фритюрницы, фены для волос, сушилки для рук и утюги с пароувлажнителем — с 15 до 10%, на DVD-проигрыватели — с 10 до 5%. Пошлины на импорт дисков составят 10% вместо 15, на пленки для фотографий — 5% вместо 10, на кинопленки — 10% вместо 20.
В то же время останутся без изменений пошлины на ввоз холодильников (20%) и стиральных машин (15%), сотовых телефонов (5%), а также диктофонов, магнитол и аксессуаров к ним.
Окончательно таможенные ставки должны быть определены к 1 июня 2010 года. Сегодня в Москве комиссия Таможенного союза должна рассмотреть проекты документов, составляющих нормативную базу союза, а 27 ноября в Минске их подпишут главы трех стран.
По словам директора по связям с общественностью РАТЭК Антона Гуськова, изменения в тарифной политике касаются той техники, которая в России не производится, а на те товары, выпуск которых налажен в стране, ставки остались прежними. Г-н Гуськов считает, что нужно полностью отменить пошлины на ввоз техники, не производящейся в России. А на те товары, аналоги которых выпускаются в стране, должны действовать разумные ставки пошлин, а иначе их просто не будут платить, добавляет эксперт.
Снижение или отмена ввозных ставок таможенных пошлин будет способствовать усилению конкуренции между российскими компаниями, производящими электробытовую технику, в том числе и с участием иностранного капитала, считает пресс-секретарь компании «М.Видео» Надежда Киселева. «В итоге это приведет к улучшению качества продукции и продвижению на российский рынок новинок электробытовой техники, что, в свою очередь, будет способствовать расширению товарного ассортимента на полках розничных магазинов», — продолжает г-жа Киселева.
Пошлина
включается в себестоимость товара и влияет на его розничную цену, добавляет Антон Гуськов. Таким образом, уменьшение ставок может привести к снижению цен в магазинах. Однако оно будет незначительным, добавляет пресс-секретарь Samsung Electroniсs Марат Ракаев: «Снижение пошлины на 10% не означает автоматического падения цены на те же 10%, поскольку на стоимость товара влияет много других факторов. Но если пошлины станут меньше, то и ввозная цена станет чуть ниже, это больше заинтересует ритейлера, а в итоге и покупатель почувствует снижение цен».
RBC daily
Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли, Общеотраслевое
Поделиться публикацией:
Подписывайтесь на наши новостные
рассылки,
а также на каналы
Telegram
,
Vkontakte
,
Яндекс.Дзен
чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
-
30.11
Категорийный менеджмент - Первый курс по международному стандарту Catman 2.0
4Retail Business School
- 30.11 Экспресс-курс «Разработка и управление СТМ»
- 30.11 Экспресс-курс «Построение эффективного промо» (тариф специалист)
- 12.12 Курс "Технология рекрутмента"
- 18.12 Генеральный директор
-
1.
-
2.
-
3.
-
4.
-
5.
-
1.
-
2.
-
3.
-
4.
-
5.Статья: Склады оцифровываются697