Сегодня, 15 ноября 2021 года, в Торгово-промышленной палате комитет по агропрому обсудит законопроект по контролю температурного режима скоропортящейся продукции на транспорте, пишут «Ведомости».
Источник: shutterstock
Согласно законопроекту, в России могут разработать программу развития и нормативного обеспечения НХЦ в области производства, хранения, транспортировки и реализации скоропортящейся продукции, требований к ее освидетельствованию и так далее. Проект разработан бизнес-структурами, в частности Ассоциацией организаций продуктового сектора (АСОРПС), но также известно, что Россельхознадзор принимает непосредственное участие в проработке инициативы.
Тестирование новой системы уже состоялось в июне—октябре прошлого года при транспортировке скоропорта с Дальнего Востока в центральную часть РФ. Контейнеры оснастили термодатчиками, электронными пломбами и другим оборудованием, подключенным к АСМ ЭРА на базе систем «ЭРА-Глонасс» и «Меркурий» Россельхознадзора, которые обеспечивали взаимодействие с Федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии. За четыре месяца тестового периода состоялось 17 перевозок скоропорта, в том числе мультимодальных. Телеметрия велась с момента заморозки до поставки ритейлерам, максимальное время контроля составило 32 дня 23 часа (от города Артем в Приморье до Петербурга).
В настоящий момент технически все готово в запуску НХЦ, но все еще отсутствует законодательная база, которая обяжет устанавливать оборудование на транспортные средства и не определен координирующий орган.
Отмечается, что за год в России производится порядка 90 млн т пищевых продуктов, но потери скоропорта из-за несоблюдения температурных условий составляют 15%, в то время как в развитых странах — 9%. Согласно данным Россельхознадзора, чаще всего нарушения фиксируют при перевозке рыбы и морепродуктов (994 партии, 75 612 т) и мяса и мясопродуктов (359 партий, 584 т). На морском транспорте нарушения фиксировались при перевозке 126 партий (36 214 т), на железнодорожном — 864 партий (30 810 т), на автомобильном — 387 партий (9204 т).
Россельхозбанк: более трети россиян предпочитают заказывать в ресторанах блюда из фермерских продуктов.
Россельхозбанк: Россия приближается к рекорду по экспорту кондитерских изделий.