Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
703

Поделиться

Спрос на бензин на российском рынке к 2020 году вырастет на 48% - эксперт

Спрос на бензин в России к 2020 г. вырастет на 48% до 42 млн т, прогнозирует исполнительный вице-президент по переработке и сбыту ТНК-ВР Энтони Консидайн. Доля бензина А-95 в общем потреблении бензинов составит 75% против 21% в 2006 г., говорится в его презентации к выступлению на нефтяной неделе в Лондоне.

Производство бензина, по данным ТНК-ВР, в 2007 г. в России составило 35,1 млн т (экспортировано 5,8 млн т).

С учетом быстрого роста автопарка в России (24,3% в 2007 г., данные «Автостата») прогноз Консидайна выглядит реалистичным, говорит аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. Недозагруженные первичные мощности российских НПЗ — 40 млн т, что даст дополнительно порядка 4 млн т бензина, подсчитал он. Выход — увеличение мощностей существующих НПЗ и строительство новых, говорит Борисов.

«Роснефть» сейчас модернизирует Туапсинский НПЗ, чтобы утроить его мощность с 4 до 12 млн т в год к 2010 г. «Татнефть» строит нефтеперерабатывающий комплекс мощностью 10,5 млн т в Нижнекамске. ТНК-ВР планирует в ближайшие пять лет инвестировать в свои НПЗ $1-1,5 млрд, $260 млн из них — в этом году, сказал Консидайн. Планы по увеличению нефтепереработки компания не раскрывает. В 2006 г. ТНК-ВР переработала на своих российских НПЗ 22,4 млн т нефти, производство светлых нефтепродуктов составило 54,2%. В прошлом году нефтепереработка компании, по данным ЦДУ ТЭК, составила 20,45 млн т.

Ведомости

Интервью

Декоративное изображение

Федор Зюзиков, «Зоозавр»: «Основные точки роста – перевод животных на специальные корма, СТМ и груминг»

О потенциале рынка товаров для животных, импортозамещении, интересных нишах и планах развития сети.

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами