Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
3 430
Поделиться
Смертельный конфискат
Еврокомиссия бьет тревогу: объем фальсифицированных медикаментов в Евросоюзе достиг катастрофических размеров. Всего за два месяца таможенники стран ЕС конфисковали 33 млн поддельных лекарств. «Количество фальшивок, которые в Европе попадают к пациентам, постоянно растет», — заявил еврокомиссар по промышленности и вице-президент ЕК Гюнтер Верхойген. По мнению экспертов, доля поддельных лекарств в Европе составляет около 3%.
Официальный представитель Еврокомиссии в Брюсселе Тон ван Лироп подтвердил, что Еврокомиссия «очень озабочена» ростом смертельно опасных контрафактов. Он также сообщил, что подделываются в основном антибиотики, медикаменты против малярии и онкологических заболеваний, средства для снижения холестерина, болеутоляющие и виагра. Г-н ван Лироп уточнил, что в результате «целенаправленных акций таможенных органов стран Евросоюза только за два месяца было конфисковано 33 млн поддельных таблеток». Как признался вице-глава Гюнтер Верхойген, «это превзошло самые мрачные ожидания».
Тон ван Лироп пояснил, что в ходе таможенной акции европейцев 80% задержанных препаратов содержали поддельные вещества, 20% были полностью фальсифицированы и 85% имели нарушения патентного права. «Каждый случай фальсификации медикаментов следует рассматривать как попытку массового убийства», — уверен Гюнтер Верхойген. Даже если поддельный препарат абсолютно безобиден, его прием может привести к летальному исходу, так как, принимая фальсификат, больной не получает необходимого ему лечения. Ожидается, что в будущем году в Евросоюзе для предотвращения преступных манипуляций на упаковки с лекарствами будет наноситься специальная защитная маркировка. Однако уже сейчас ясно, что ее внедрение приведет к удорожанию препаратов.
Некоторые депутаты Европарламента потребовали принять меры и против реализации поддельных лекарств через Интернет. Они считают, что для этого необходимо создать список сертифицированных онлайн-аптек, так как, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 50% продаваемых в Интернете лекарств являются поддельными.
Директор по маркетинговым исследованиям центра «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов считает, что сейчас объем фальсификатов на фармацевтическом рынке Европы составляет примерно 2,5—3%. По мнению эксперта, нынешний бум связан с тем, что отрасль выходит из кризиса, спрос на высококачественные медикаменты увеличивается, а ведущие концерны просто не поспевают за спросом. России в ближайшем будущем опасность захлебнуться в поддельных лекарствах не грозит. Эксперт уверен, что доля фальшивок на российском рынке сохранится на уровне 0,5%.
RBC daily
Интервью

Про прибыль, персонализацию мобильного приложения, адаптацию офлайн-ассортимента под онлайн-покупателей и многое другое.