Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
2180

Поделиться

Шведское правительство одобрило приватизацию производителя водки Absolut

Шведский парламент одобрил план, представленный правоцентристским правительством страны, по которому будут приватизированы шесть крупнейших государственных компаний. Среди претендентов — производитель водки Absolut.

Депутаты постановили, что государство должно продать телекоммуникационного оператора TeliaSonera, компании по предоставлению финансовых услуг Nordea и OMX, а также риэлтора Vasakronan, ипотечную компанию SBAB и Vin & Sprit AB, производящую водку Absolut. За это решение проголосовало 146 депутата, против — 121. Доля государства в компаниях в целом оценивается в 250 млрд крон (примерно $35,5-35,6 млрд). За Vin & Sprit может быть заплачено до $5-6 млрд. SBAB, по мнению аналитиков, может быть продана примерно за 10 млрд крон, стоимость Vasakronan установить сложнее. Ранее генеральный директор Vin & Spirit Венгт Барон заявлял, что компания может стоить до $6,4 млрд. Кроме водки Absolut (в год продается примерно на $1,48 млрд) она выпускает ром Cruzan, джин Plymouth, различные крепкие напитки и сотни сортов вин.

Средства от продажи компаний будут использованы для выплаты госдолга, составляющего $21,67 млрд, сообщает Reuters.

Chicago Tribune сообщает, что одним из наиболее вероятных претендентов на Absolut после того как она выйдет из-под государственного контроля станет крупнейший американский продавец алкоголя Fortune Brands. Эта компания первой поспешила сделать заявку на Absolut, после того как шведский парламент в среду решил одобрить приватизацию компании. Fortune Brands является партнером и дистрибутором Vin & Sprit уже семь лет.

“Мы считаем, что сотрудничество на постоянной основе будет во благо обеим компаниям”, — цитирует Chicago Tribune председателя совета директоров и генерального директора Fortune Brands Нормана Уэзли.

Vin & Sprit приобрела 10% акций Beam Global Spirits and Wine, подразделения Fortune Brands, семь лет назад. Ранее две компании создали совместную дистрибуторскую компанию. Они являются партнерами в фирме, продающей Absolut в США.

Правительство Швеции сообщило, что к Absolut проявили интерес еще три производителя алкоголя, в том числе лидер рынка лондонская Diageo и второй по величине игрок, французская Pernod Ricard. По заявлению шведских властей, на Absolut может претендовать и зарегистрированная на Багамских островах Bacardi.

По словам Уэзли, Fortune Brands для V&S выступает “партнером, а не конкурентом и сможет сохранить и традиции компании, и рабочие места в Швеции”. “Учитывая, что наши продукты уже продаются вместе по всему миру, нет риска того, что возникнут претензии со стороны антимонопольных органов в связи с объединением”, — добавил он.

Новое шведское правительство разрешило приватизацию государственных компаний в 1990-х гг., но до сих пор жестко контролировало этот процесс, сохраняя в своей собственности крупные пакеты акций. Теперь некоторые эксперты в Швеции опасаются, что покупатели таких компаний, как Vin & Sprit, после того, как сделки будут закрыты, переведут производство за границу и лишат шведов рабочих мест. Против продажи компаний, принадлежащих государству, которое может и уступить их частным инвесторам и разместить акции на рынке, выступает 49% жителей страны. Против продажи активов выступили и проигравшие в прошлом году на выборах социал-демократы.

Интервью

Декоративное изображение

Данил Иванилов, Grass: «Сейчас самое удачное время для запуска новых продуктов внутри страны»

Какие ниши производитель считает перспективными, как работает с различными каналами продаж и готов ли выпускать товары СТМ?

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами